Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.
- Состав, калорийность
- Витаминная польза семечек подсолнуха
- Польза минералов семян подсолнечника
- Аминокислоты, ненасыщенные кислоты
- Польза пророщенных семян подсолнуха
- Вред и противопоказания
- Химический состав и калорийность семян подсолнечника
- Жареные
- Сырые очищенные
- Польза и вред семечек для организма
- Жареных
- Очищенных
- Применение в народной медицине
- Для женщин
- Для мужчин
- Имеются ли противопоказания?
- Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?
- Калорийность и пищевой состав
- Сырой продукт
- Жареный продукт
- Витаминно-минеральный состав
- Польза
- Противопоказания к употреблению
- Жареный продукт
- Семечки подсолнечника
- Семечки тыквы
- Как правильно выбрать?
- Как приготовить в домашних условиях?
Состав, калорийность
Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.
Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.
Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.
- В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.
В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).
Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.
Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.
Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.
Витаминная польза семечек подсолнуха
Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.
Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.
Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.
Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.
Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.
Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.
Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.
Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.
Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.
Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.
Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.
Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.
Польза минералов семян подсолнечника
Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).
Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.
Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.
Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.
Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.
Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.
Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.
Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.
Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.
Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.
Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.
Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.
Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.
Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.
Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.
Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.
Аминокислоты, ненасыщенные кислоты
Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.
Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.
Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):
- омега-6: двойная суточная потребность.
- омега-6: 154% суточной потребности.
- омега-9: 66% суточной потребности.
Польза пророщенных семян подсолнуха
Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:
- Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
- Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
- Утром воду слить через марлю.
- Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.
Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.
Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.
Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.
Химический состав и калорийность семян подсолнечника
Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.
Жареные
Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:
- жиры – 49.8 г;
- углеводы – 24.1 г;
- белки – 19.3 г;
- вода – 1.2 г;
- пищевые волокна – 11.1 г.
Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.
Сырые очищенные
Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:
- вода – 8 г;
- жиры – 52.9 г;
- углеводы – 10.5 г;
- белки – 20.7 г;
- пищевые волокна – 5 г.
Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) — аргинин, валин, лейцин.
Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.
Польза и вред семечек для организма
Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество — они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.
Жареных
Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:
- аргинин благоприятно влияет на сосуды и сердце, витамин В1 защищает от возникновения тромбоза;
- антиоксиданты улучшают состояние кожи;
- входящий в перечень полезностей магний, нормализует артериальное давление;
- процесс лузганья семечек успокаивающе действует при расстройствах, заболеваниях нервной системы: излишней возбудимости, тревожности, панических атаках. Витамины группы В воздействуют на нейроны положительно, а магний снимает тревожность.
- врачи рекомендуют употребление семечек при заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы улучшить их работу;
- при болезнях желудка (повышенная кислотность, отсутствие аппетита) можно употреблять в небольшом количестве для улучшения пищеварения.
С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.
Очищенных
Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:
- полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
- снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
- ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
- поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
- препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
- подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.
Маска для лица на основе семечек
Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.
Применение в народной медицине
Отвар и каша из семечек — это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.
- Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
- Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
- Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки , 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.
Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.
Для женщин
На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.
- Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
- Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.
Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.
- Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
- Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.
Для мужчин
Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:
- благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
- витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
- также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.
Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.
Имеются ли противопоказания?
Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.
Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:
- Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
- Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
- Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
- Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
- Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
- Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.
Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества — кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.
Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:
- цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
- посторонний запах недопустим;
- лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.
Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.
Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.
Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.
Калорийность и пищевой состав
Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.
Сырой продукт
Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:
- белки – 20,7 г;
- жиры – 52,9 г;
- углеводы – 3, 4 г.
Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.
Жареный продукт
Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:
- белки – 20,7 г;
- углеводы – 10,5 г;
- жиры – 52,9 г;
- пищевые волокна – 5 г;
- вода – 8 г.
Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 1,84 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг |
Витамин В4 | 55,1 мг |
Витамин В5 | 1,13 мг |
Витамин В6 | 1,3 мг |
Витамин В9 | 227 мкг |
Витамин Е | 31,2 мг |
Витамин РР | 15,7 мг |
Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:
- микроэлементами – цинком, железом, селеном, марганцем;
- макроэлементами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 647 мг |
Кальций | 367 мг |
Магний | 317 мг |
Натрий | 160 мг |
Фосфор | 530 мг |
Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.
Польза
То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:
- снижении риска развития геморроя, задержки стула, раковых заболеваний толстой кишки;
- устранении микроорганизмов, носящих патогенный характер, атакующих микрофлору кишечника, его слизистые;
- выведении токсичных веществ из организма;
- обогащении организма клетчаткой, необходимой для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- снижении риска повреждения тканей на клеточном уровне, развития процессов, носящих окислительный характер;
- устранении возможности развития рака предстательной железы, молочных желез;
- выведении из организма отложений тяжелых металлов, способствующих развитию раковых болезней;
- быстром насыщении организма, утолении чувства голода;
- усилении выработки гликогена – вещества, являющегося одной из форм сахаров натурального происхождения, что ускоряет получение дополнительной энергии;
- улучшении работы головного мозга;
- снятии ощущения напряженности после длительной умственной нагрузки, улучшении памяти;
- ускорении восстановления и образования клеточных мембран головного мозга.
Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:
- улучшение восстановления костной ткани, что важно в преклонном возрасте;
- профилактика развития следующих недугов: остеоартроза, остеомиелита, остеопороза, повышенной ломкости костей;
- антиоксидантное и антиканцирогенное воздействие на человека;
- замедление старения;
- нормализация состояния беременных женщин, положительное влияние на развитие плода в утробе матери;
- выравнивание баланса кислотно-щелочного характера, снижение приступов изжоги, возникающих у беременных довольно часто;
- нормализация работы сердечнососудистой системы;
- снижение количества холестериновых отложений;
- нормализация функционирования нервной системы;
- увеличение сопротивляемости организма человека к стрессам, уменьшение подверженности депрессивным расстройствам и заболеваниям;
- нормализация работы репродуктивной системы и увеличение потенции у мужчин.
Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
- ожирение;
- горловые воспаления;
- раздражения гортанных слизистых;
- подагра;
- колит;
- ухудшение состояния зубной эмали.
Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:
Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.
Жареный продукт
Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.
Семечки подсолнечника
Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:
- нормализация работы органов ЖКТ;
- снижение риска откладывания холестерина в органах и тканях;
- укрепление нервной системы, нормализация работы сердечнососудистой системы;
- укрепление ногтевой пластины;
- улучшение состояния кожных покровов на лице;
- увеличение аппетита;
- снижение показателей артериального давления;
- повышение устойчивости организма к стрессам.
Специалисты не рекомендуют сильно обжаривать такой ценный продукт, а лишь немного его подсушить на сковороде. В таком случае его полезное воздействие на человеческий организм усиливается.
Семечки тыквы
Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:
- нормализация работы вестибулярного аппарата;
- нормализация кровяного давления;
- уменьшение токсикоза на ранних сроках беременности;
- увеличение пользы грудного молока;
- выведение из организма отрицательно воздействующих на него кадмия и свинца.
Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.
Как правильно выбрать?
Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.
Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.
Как приготовить в домашних условиях?
Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.
В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.
Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, — она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.
«>