Привет друзья! Сегодня у меня очень простой и вкусный заливной пирог. Рецепт этого теста я знаю наизусть. Готовлю такой пирог с разными начинками – с капустой, грибами, мясом, рисом, яйцом. Рецепты всех начинок смотрите на моем втором канале «Кухня наизнанку». Всем приятного просмотра!))
• Сметана 20% — 5 ст.л.
• Разрыхлитель — 10 г
• Филе рыбы — 300 г
• Яйца вареные — 2 шт.
Рыбное филе моем, просушиваем и режем мелкими кубиками. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла и добавляем специи.
Далее обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем к рыбе. Сюда же отправляем мелко нарезанные яйца и измельченную зелень. Подсаливаем и перемешиваем.
Готовим тесто. Берем 5 столовых ложек сметаны, добавляем соль, сахар, муку. Перемешиваем венчиком и добавляем яйца. Далее вновь бросаем муку и разрыхлитель.
В смазанную маслом форму выливаем немного теста и выкладываем начинку. Заливаем оставшимся тестом. Распределяем тесто лопаткой и посыпаем кунжутом.
Ставим пирог в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Безумно аппетитный ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ с рыбной начинкой готов! Приятного всем аппетита!
Современная женщина, постоянно испытывая недостаток свободного времени, должна владеть умением быстро приготовить завтрак или ужин. Заливное тесто для пирога – идеальный вариант для создания вкусной домашней выпечки. А начинку к чудо-лакомству выбирают любую – фруктовую, овощную, мясную, рыбную, творожную.
- Простое заливное тесто для пирога на кефире
- Рецепт на майонезе
- Готовим на основе сметаны
- Вариант жидкого теста на молоке
- Как сделать с дрожжами
- Майонезно-сметанный вариант
- 1. Заливной пирог с фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Заливной пирог с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Заливной пирог с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Заливной пирог с яйцами и зелёным луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Заливной пирог с кабачками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Заливной пирог с печенью и рисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Заливной пирог с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Заливной пирог с ветчиной и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Заливной пирог с курицей и картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
Простое заливное тесто для пирога на кефире
Пирог из заливного теста на кефире получается нежирным. Он подойдет и для обычного, и для диетического меню. Нужно всего лишь несколько продуктов:
- пачка (0,5 л) нежирного кефира;
- 3 мелких куриных яйца;
- полкило пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 пакетик разрыхлителя теста.
С замешиванием заливной основы справится даже ребенок:
- Кефир подогреть до 31 °C и всыпать разрыхлитель.
- Миксером хорошенько взбить яйца с солью, медленно вылить их в кефир, помешивая венчиком.
- В полученную смесь просеять муку. Все еще раз взбить.
Несколько несложных действий – и тесто готово. Для него подойдет мясная, овощная или рыбная начинка.
Рецепт на майонезе
Пирог из жидкого теста на майонезе получается очень сытным. Важно не пересолить основу, ведь ее главная составляющая – майонез – уже содержит достаточное количество соли. Для теста нужно:
- 2 крупных куриных яйца;
- 350 г качественного майонеза;
- ½ пачки (0,5 л) нежирного кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Готовят тесто так:
- В глубокой посуде смешать жидкие составляющие, перемешать деревянной ложкой.
- Массу в таре слегка подогреть в микроволновой печи до 33 °C.
- Поочередно добавить сухие ингредиенты, все тщательно промешать.
- Тесту дать постоять 20 минут при комнатной температуре, а затем выпекать.
Идеальной начинкой для пирога станет тертый твердый сыр с зеленью. Всего час или полтора – и у хозяйки готов сытный полноценный ужин.
Готовим на основе сметаны
Ценителям воздушных пирогов подойдет рецепт заливного теста на сметане из таких продуктов:
- ½ стакана жирной сметаны;
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца II категории;
- ¼ ст. л. соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовить тесто по такому рецепту очень просто:
- В глубокую миску выложить сметану и соду. Венчиком промешать массу до полного растворения.
- В пиале с высокими стенками взбить яйца с солью.
- Соединить сметану и яйца, всыпать муку. Все взбить миксером.
В результате простых действий после выпекания получается румяный пирог, по вкусу похожий на кекс. Начинить его можно свежими или замороженными ягодами и фруктами.
Вариант жидкого теста на молоке
Жидкое тесто на молоке просто в исполнении. Но опытные кулинары утверждают, что надо знать секреты его приготовления:
- Если компоненты взбивать очень долго, то тесто станет плотным.
- Сначала смешивают сухие продукты, а затем вливают подогретое молоко.
Температура молочного продукта должна быть не более 33 °C.
- 380 мл молока 3,5 % жирности;
- ¾ стандартной пачки сладко-сливочного масла;
- 2 куриных яйца высшей категории;
- 200 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ¼ ст. л. соли-экстра.
Замешивают тесто таким образом:
- В широкую миску вылить молоко и яйца, смешать венчиком.
- Масло растопить, остудить, влить в молочно-яичную смесь. Добавить соль, разрыхлитель, массу промешать.
- Всыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком.
Пышное однородное тесто готово к выпеканию. Для него подойдет творожная начинка с изюмом.
Как сделать с дрожжами
Заливное тесто можно создать и с дрожжами из таких ингредиентов:
- ½ л бутилированной воды;
- 3 диетических яйца II категории;
- 150 г маргарина для выпечки;
- 75 г сахарного песка;
- 10 г каменной соли;
- 60 г «моментальных» дрожжей;
- 750 г пшеничной муки;
- вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы.
Начинку можно взять капустную. Ее готовят из таких продуктов:
- полкило белокочанной капусты;
- 5 г молотого черного перца;
- пучок свежего укропа;
- 15 г соли-экстра;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- очищенное растительное масло для обжаривания капусты.
Готовится блюдо так:
- В воду, подогретую до 35 °C, высыпать дрожжи и песок, все размешать. Поставить емкость в теплое место на 25-40 минут.
- Маргарин растопить в эмалированной кастрюле, слегка остудить.
- Ввести взбитые яйца с солью.
- В маргариновую смесь влить начавшие «ходить» дрожжи, высыпать муку, вымесить тесто. Оставить его для набухания на полчаса. В это время можно приготовить начинку.
- Укроп и капусту промыть под струей прохладной воды и положить на чистую салфетку для просушивания.
- Зелень мелко порубить, овощ нашинковать.
- Капусту обжарить до мягкого состояния, соединить с укропом, солью, перцем и кунжутом. Все тщательно промешать. Капуста должна быть практически готова к употреблению. Если ее не дожарить, то в готовом блюде она будет хрустеть на зубах.
- ½ часть теста вылить в тефлоновую форму, смазанную маслом. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом.
- Печь в предварительно разогретом духовом шкафу при 200 °C примерно 35-40 минут.
Заливной пирог с капустой получается таким аппетитным и ароматным, что у домочадцев слюнки потекут при его виде.
Майонезно-сметанный вариант
Наивкуснейшее домашнее лакомство получится даже у неопытной хозяйки из заливного теста, в основе которого майонез и метана.
Для теста потребуются:
- 200 г муки;
- 250 г любого майонеза;
- 75 г нежирной сметаны;
- 3 средних яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы;
- соль по вкусу.
- В глубокой миске венчиком смешать жидкие составляющие.
- Добавить остальные ингредиенты, все еще раз промешать
- ½ часть теста вылить в смазанную маслом антипригарную форму.
- Выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Выпекать 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 °C.
В качестве начинки можно взять обжаренные с репчатым луком свежие грибы или картофельное пюре.
Заливной пирог готовится очень быстро, не требует экзотических ингредиентов. Но несмотря на это, является шедевром кулинарного искусства. Если выпекать его с разными начинками, то лакомое блюдо никогда не надоест домочадцам. Также его не стыдно подать и нежданным гостям. А чтобы блюдо вышло на славу, обязательно нужно выполнить такие условия:
- Готовое тесто по консистенции должно получиться полугустым.
- Форму для выпекания брать глубокую.
- Начинку предварительно термически обрабатывают.
- Дверцу духового шкафа нельзя открывать при выпекании.
Соблюдая эти несложные правила, можно на скорую руку испечь вкусный и ароматный пирог.
Быстрое тесто и вкусные начинки из мяса, капусты, яиц, картошки, рыбы и кабачков.
Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.
Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.
1. Заливной пирог с фаршем
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г просеянной муки;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 200 мл воды;
- ½ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней — оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
2. Заливной пирог с капустой
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 220 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.
3. Заливной пирог с курицей
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г куриного филе;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 320 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, добавьте кефир и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.
4. Заливной пирог с яйцами и зелёным луком
Ингредиенты
- 11 яиц;
- 200 г зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
- 300 мл кефира;
- 300 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Сварите 6 яиц вкрутую. Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.
В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.
Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Присыпьте пирог кунжутом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.
5. Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами
Ингредиенты
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 6 яиц;
- соль — по вкусу;
- 250 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 350 г любых рыбных консервов;
- 4 крупные картофелины;
- немного растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.
Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем — половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.
Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.
Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.
6. Заливной пирог с кабачками
Ингредиенты
- 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 100 г манной крупы;
- 400 г кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
7. Заливной пирог с печенью и рисом
Ингредиенты
- 300 г говяжьей печени;
- 3 столовые ложки варёного риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.
Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.
Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.
Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
8. Заливной пирог с грибами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 мл кефира;
- 150 г просеянной муки;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
9. Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 125 мл кефира;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 70 г просеянной муки;
- 100 г ветчины;
- 70 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.
Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.
10. Заливной пирог с курицей и картошкой
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 яйца;
- 190 мл кефира;
- 190 г майонеза;
- 250 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.
Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.
Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.