Из тыквы получается воздушное, нежное, вкусное, очень яркое и привлекательное пюре, которое охотно едят дети. Оно необязательно должно быть сладким, этот овощ прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, дополняя их и делая блюдо более полезным.
В этом овоще содержится очень большое количество различных витаминов, калия, фосфора и железа, что благоприятно сказывается на формировании у ребенка костной системы и развитии мускулатуры, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря большому количеству клетчатки из организма выводятся токсины и шлаки.
Детское питание, особенно диетическое, обязательно должно включать в себя такой полезный продукт, как тыква. Кроме того, она хорошо усваивается и улучшает пищеварение, оказывая при этом лёгкий послабляющий эффект, поэтому её иногда рекомендуют как мягкое слабительное средство.
Интересно, что содержание бета-каротина в ней, как выяснили не так давно ученые, в 5 раз больше, чем в моркови: на 100 г продукта приходится 62% суточной потребности человека в этом провитамине, а железа столько, что она является едва ли не лучшим средством профилактики анемии, что особенно актуально для беременных женщин и детей.
При искусственном питании деткам этот овощ можно давать как прикорм начиная с 5-6 месяцев, а на естественном — после 7 месяцев. Для детей до года рекомендуется не более 200 г готового продукта в неделю, небольшими порциями, через день-два, не чаще. Годовалый ребенок может лакомиться блюдами из тыквы 3-4 раза в неделю.
Из статьи вы узнаете, как приготовить пюре из тыквы, это совсем несложно. Вот несколько пошаговых простых и надёжных рецептов.
Из этой статьи вы узнаете
- Самый простой рецепт детского пюре из тыквы
- Со сливками или молоком
- Пюре из тыквы и яблок
- Овощные пюре
- Картофельно-тыквенное пюре «Антошка»
- Тыквенно-морковное пюре «Рыжик»
- Рецепты на зиму
- Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»
- Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
- Вопрос-ответ
- Классическое пюре из тыквы
- Вам понадобятся
- Последовательность приготовления
- Видео-рецепт классического пюре с тыквой
- Картофельное пюре с тыквой
- Вам понадобятся
- Последовательность приготовления
- Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой
- Яблочное пюре с тыквой
- Вам понадобятся
- Последовательность приготовления
- Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой
Самый простой рецепт детского пюре из тыквы
По времени приготовления занимает не более 30 минут.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сахарного песка (можно заменить на мёд, если нет аллергии);
- 2 щепотки соли.
Чистим и режем мелкими кубиками тыкву, чем мельче она порезана, тем быстрее сварится, тем больше останется в ней витаминов и других полезных веществ. Добавляем воду, сахар, соль и ставим вариться на среднем огне 15-20 минут.
К этому моменту вода почти выпарится, а кусочки станут мягкими. Взбиваем их с помощью блендера или протираем через сито.
Рекомендация: такое пюре можно давать малышам, которым уже исполнилось 5-6 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.
Это лакомство можно хранить в холодильнике в закрытой баночке сутки-двое. Перед подачей на стол можно добавить кусочек сливочного масла или сливок, если блюдо предназначено уже годовалому ребенку и он нормально воспринимает эти жирные продукты.
Кроме того, такое пюре полезно добавлять понемногу в каши, например – в рисовую, пшенную или манную. Если приготовить его без сахара, то можно добавлять в фарш, он от этого будет только сочнее и нежнее, или в подливу для мясных или рыбных блюд.
Со сливками или молоком
Для приготовления такого лакомства для маленьких детей лучше использовать грудное молоко, а сливки брать только свежие и нежирные.
- Очищенная тыква — 0,5 кг;
- Молоко – 150 мл;
- Масло сливочное – 1 чайная ложечка.
Отваренную в подсоленной воде тыкву взбиваем блендером или протираем через сито, добавляем молоко и масло, если используем вместо молока сливки – масло добавлять не нужно.
Пюре из тыквы и яблок
Очень вкусно добавить в овощное пюре яблоко или банан. Яблоко лучше брать зеленое, так как оно исключает аллергическую реакцию у малыша.
- Тыква – 200 г;
- Яблоко зеленое или банан – 1 шт;
- Сахар – 1 неполная столовая ложка.
- Небольшую тыкву моем, чистим, режем на кусочки. Лучше всего ее сварить на пару, если пароварки нет – добавляем половину стакана воды и провариваем овощ до мягкости. Обычно 15 минут достаточно, переваривать тоже ни к чему – чем меньше время варки, тем больше остается полезных веществ.
- Яблоко или банан моем, чистим, измельчаем всё блендером, комочков и кусочков не должно быть.
- Добавляем в яблочно-овощное пюре сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, а пюре стало нежным и пышным.
Иногда его добавляют в выпечку, так как оно неплохо заменяет яйца, особенно если в пюре присутствует банан или яблоко.
Овощные пюре
Для многих молодых мам большая неожиданность, что тыквенное пюре может быть не только сладким, но и соленым. Однако тыква действительно очень хорошо сочетается с другими овощами, придавая им чудесный цвет и пикантный вкус.
Картофельно-тыквенное пюре «Антошка»
Для приготовления пюре из картофеля и тыквы берем:
- 150 г очищенной тыквы;
- 5 крупных или 6 средних картофелин;
- 1 стакан воды;
- при желании – 50 мл молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль – по вкусу.
- Ставим на плиту кастрюльку, куда вливаем стакан воды. Пока вода закипает, чистим овощи, режем кусочками, добавляем их в закипевшую воду, солим, варим 15 минут на небольшом огне под крышкой.
- Отвар сливаем, но не выливаем – он нам еще пригодится. Разминаем овощи картофелемялкой или взбиваем погружным блендером, постепенно вливая горячее молоко или овощной отвар. В самом конце добавляем масло, все тщательно перемешиваем.
Перед подачей на стол такое пюре можно украсить раскрошенным яичным желтком, очищенными семечками тыквы или натёртым сыром.
По этому рецепту можно приготовить пюре не только с добавлением картошки, но также из тыквы и кабачка.
Такое пюре лучше давать детям более старшего возраста, семечки от тыквы можно только начиная с трёхлетнего возраста.
Тыквенно-морковное пюре «Рыжик»
Очень нарядное и полезное получается пюре из тыквы и моркови.
- 500 г очищенной тыквы;
- 250 г моркови;
- 2 стакана воды;
- Соль и сахар по вкусу.
- Очищенные овощи режем на тонкие брусочки, заливаем горячей водой и варим 10-15 минут под крышкой. Готовые овощи будут мягкие, но не переваренные.
- Сливаем отвар, а овощи измельчаем любым удобным способом. Добавляем соль и сахар, при необходимости – отвар.
- Готовое блюдо можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике не более 48 часов.
Если его приготовить на зиму без сахара, то из такой заготовки можно впоследствии делать очень вкусный овощной суп или подать на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты на зиму
Тыква отлично хранится как минимум до января. Но не всегда это удобно. Да и если попалась крупная – за один раз никак её не съесть, какой бы вкусной она ни была. Поэтому оставшуюся часть можно заготовить на зиму. Это очень удобно, ведь такую заготовку можно открыть в любое время, добавить в кашу или просто дать на завтрак или полдник. Лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном.
Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»
Тыквенно-апельсиновое пюре – это великолепный зимний десерт, который можно использовать даже как начинку для пирогов и блинчиков, как украшение и дополнение к мороженому или творогу. Его очень вкусно добавлять в творожные и манные запеканки, готовить на его основе кисель и желе.
На 1 кг тыквы понадобится:
- 2 крупных апельсина;
- стакан сахара с «горкой»;
- половина стакана воды.
Овощ моем, чистим, режем на кусочки. Апельсины моем, ошпариваем кипятком и нарезаем небольшими кусочками, удаляя только косточки.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воды, добавляем все ингредиенты. Варим все полчаса. Взбиваем с помощью блендера до состояния крема и прямо горячим разливаем по заготовленным заранее баночкам, плотно укупориваем.
Тара должна быть простерилизованной и сухой. Банки переворачиваем, ставим все вместе и накрываем махровым полотенцем или шерстяным платком до полного остывания.
Храним строго в холодильнике. Как вариант, можно заморозить и хранить в морозилке.
Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»
Необычный рецепт, тыква при этом получается очень нежная и сладкая. Особенно нравится такое пюре детям, но и взрослые редко отказываются от такого лакомства. Получается быстро и вкусно.
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 банка (250 мл) сгущенного молока;
- 1,5 стакана воды.
- Измельченную тыкву заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 15-20.
- Отвар сливаем, тыкву пюрируем с помощью блендера и добавляем сгущенку. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 3-5 минут на очень слабый огонь или водяную баню.
- Разливаем пюре в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закрываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, укутываем теплой тканью. Когда остынут – можно поставить в холодильник или любое другое прохладное сухое место.
Такая закрутка может храниться более полугода. На фото вы можете увидеть, какого необыкновенно яркого и красивого цвета получается это лакомство.
Вопрос-ответ
Можно ли замораживать тыквенное пюре?
Конечно, можно. В домашних условиях замораживать пюре лучше маленькими порциями, чтобы как раз хватило что-то приготовить. Удобней всего замораживать в стаканчиках или специальных контейнерах, но как вариант – можно и в небольших плотных полиэтиленовых пакетах.
Чтобы удобней было это делать, пакет уложите в стакан или чашку, а после в него наливайте пюре.
Сколько варить тыкву для детского пюре?
Многое зависит от того, какого сорта тыква и как мелко она порезана. Чем мягче мякоть, чем мельче она порезана, тем быстрее сварится, а значит, максимально сохранит свои полезные свойства. Поэтому лучше резать тыкву кусочками не более 2 см, тогда время варки будет не более 10-15 минут.
Долго ли может в холодильнике храниться тыквенное пюре?
Пюре из тыквы даже в закрытом виде хранится в прохладном месте без стерилизации не более 48 часов. Однако все же лучше использовать его до истечения этого срока.
Как часто можно давать грудничку тыквенное пюре?
Для малыша лучше, особенно для первого прикорма, давать тыквенное пюре в смеси со знакомыми и привычными ему продуктами и не чаще 2-3 раз в неделю. Обязательно вначале нужно проверить, нет ли аллергической реакции.
Можно ли использовать его вместо яиц?
Несколько ложек тыквенного пюре, особенно если в нем есть банан и яблоко, вполне успешно могут заменить 1 яйцо.
Можно ли тыкву при диете?
Смотря какая диета. При всей своей пользе, калорийность тыквенного пюре достаточно высокая. Поэтому при диете для похудения лучше употреблять только сырую тыкву.
Можно ли приготовить пюре в мультиварке?
Да, все рецепты пригодны для того, чтобы готовить в мультварке. Важно только соблюдать режим и не переваривать овощи и фрукты. Подходят режимы, на которых блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания: «Варка на пару», «Тушение», «Суп».
Можно ли тыкву при диабете?
Не только можно, но и нужно, особенно при 1 форме диабета. Вещества, находящиеся в тыкве, регенерируют клетки организма, вырабатывающего инсулин и полезны для организма в целом. Однако при употреблении тыквы в этом случае нужна строжайшая дозировка и разрешение врача.
Может ли нанести тыква вред при панкреатите?
Нет, если она отварена на воде или приготовлена на пару, без сахара и масла. Если хотите выпить сок, то желательно разводить его водой 50/50 и принимать такой сок не более 300 мл в сутки.
Есть ли противопоказание при гастрите?
Зависит от того, какой именно гастрит. При пониженной кислотности от тыквы лучше отказаться, а вот при повышенной она может быть очень полезна, так как за счет создания щелочной среды нейтрализует повышенную кислотность.
Если вам понравились эти рецепты или у вас есть дополнения и предложения, пожалуйста, оставьте свой отзыв под статьёй!
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/pyure-iz-tykvy-recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Рецепт суп-пюре из тыквы особенно популярен осенью. Приготовление супа-пюре из тыквы очень простое. Тыкву очищают от кожуры, режут кубиками и отваривают в воде или бульоне. Готовую тыкву перетирают, добавляют приправы — вот и готов.вкусный суп пюре из тыквы. Фото в рецептах помогут вам не только вкусно приготовить суп-пюре из тыквы, но и красиво подать его.
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.
Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.
Классическое пюре из тыквы
Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.
Вам понадобятся
Тыква | 400 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Последовательность приготовления
- Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
- Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.
- Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
- Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
- Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.
- Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
- Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.
Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.
Видео-рецепт классического пюре с тыквой
Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:
Картофельное пюре с тыквой
Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобятся
- 500 г тыквы;
- 8 шт средних картофелин;
- 500 – 700 мл воды;
- 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 г соли;
- 10 г сушеной петрушки.
Последовательность приготовления
- Картошку и тыкву очистите от кожуры и мест, пораженных вредителями.
- Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
- Через 15 минут добавьте соль и продолжайте варить еще 10 – 15 минут.
- Снимите с огня, слейте воду и выложите овощи в глубокую миску.
- Чеснок измельчите, добавьте в массу, перемешайте.
- Влейте оливковое или подсолнечное масло.
- Поставьте массу взбиваться миксером около 5 минут.
- Добавьте петрушку и выложите на блюдо для подачи на стол.
Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.
Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой
Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:
Яблочное пюре с тыквой
Вам понадобятся
- 500 г тыквы;
- 100 – 150 мл воды;
- 450 г яблок;
- 75 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.
Последовательность приготовления
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
- С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
- Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
- Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Добавить сахар.
- Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
- Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.
Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.
Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой
Пюре из тыквы с яблоками – смотрим пошаговое приготовление этого замечательного блюда:
Теперь вы точно знаете, как сделать любой вариант пюре из тыквы, а также усвоили порядок приготовления. Примите к сведению, что в тыквенное пюре можно добавлять и другие фрукты, такие как груши или сливы. Попробуйте приготовить свой вариант и обязательно напишите об этом в комментариях, так как я всегда заинтересована в улучшении стандартных рецептов пюре.
Напоследок хочу посоветовать вам другие хорошие рецепты вкусных и полезных изделий из тыквы. Детям и взрослым обязательно понравится — Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления —, так как он славится изысканным вкусом и манящим ароматом, а нежная Икра из тыквы великолепно дополнит обед или ужин в качестве нетипичного гарнира.