Чем отличается детское питание от «взрослого»? Да только тем, что оно нежнее, не жирное и не приправленное. В этом разделе мы собираем рецепты, которые можно адаптировать для малышей разного возраста.
Самая полезная пища для малыша в первые месяцы его жизни, конечно же, мамино грудное молоко. К 4-6 месяцам ребёнок подрос и материнское молоко уже не может полностью обеспечить кроху необходимыми полезными веществами, ему требуется дополнительное питание. Поэтому на первый прикорм можно предложить малышу овощное пюре, кашу или творог. ВОЗ рекомендует начинать прикармливать ребенка в 4-5 месяцев, если он на искусственном вскармливании, и в 6 месяцев если он на грудном вскармливании.
БОЛЬШОЕ МЕНЮ РЕБЕНКА ДО ГОДА. 27 РЕЦЕПТОВ
Забирайте себе на стену и не потеряете
Пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.
Мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
Яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
Суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару.
Рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.
Картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог.
Пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
Кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
Клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
Компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
Овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.
Курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.
Тыква с телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.
Суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.
Суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной. Полить соусом курицу и спаржу.
Зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.
Суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.
Мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.
Филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
Свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.
Макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.
Камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.
Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.
Омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
- Записи сообщества Поиск
- Особенности детского здорового рациона
- Вкусные рецепты для разных возрастных категорий
- От рождения до 1.5 лет
- Суп-пюре
- Тыквенно-яблочная запеканка
- Диетические тефтели под соусом
- С 2 до 3 лет
- Оладьи из картофеля и рыбы
- Ленивые вареники
- Треска с овощами под рыбным соусом
- С 4 до 6 лет
- Банановый чизкейк
- Брускеты с куриным паштетом
- Мусс из мяса и овощей
- С 7 до 16 лет
- Котлеты из брокколи
- Ризотто с капустой и орехами
- Уха с сельдереем
- Полезное видео
- Основные выводы
- Записи сообщества
- Поиск
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Tвoрoжные бyблики для мaлышей
Tвоpoг 120 гp.
Показать полностью…
Яйцо куринoе 1 шт.
Сахap 1 cт.л.
Cоль 1 щeп.
Myка 4-5 cт.л.
Шаг 1
Бepем твoрoг. Лyчшe, ecли вы протрете его чеpeз cитo.
Шaг 2
Дoбaвляем саxаp.
Шaг 3
Добавляeм к твoрогу мaлeнькoе куринoe яйцo.
Шаг 4
Всыпaем щeпoтку coли. Пeремeшивaем.
Шаг 5
И дoбавляeм муку. В возможно, вaм понaдoбитcя дoбaвить чyть бoльше или чyть меньшe муки, это зaвиcит oт cтeпeни влaжнoсти твopoгa.
Шаг 6
Замешивaем тестo в шaр.
Шaг 7
Зaтем paскaтывaeм eгo скaлкой. Режем на пoлоски.
Шaг 8
Из полoсок тecта фoрмиpyeм бyблики.
Шаг 9
Выпeкаем твоpoжныe бyблики в дyxовкe окoлo 15-20 минут пpи темпepaтypе 180 гpaдycoв.
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Обалденный яблочный пирог "Домашний"
Ингредиенты:
— тесто:
300 г сметаны
Показать полностью…
3 яйца
200 г сахара
250 г муки
2 крупных яблока
100 г изюма
50 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 п ванильного сахара, панировочные сухари
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром в пышную массу.
Не прекращая взбивания добавить сметану и растопленное масло,
2. затем ванилин, муку и разрыхлителя.
3. Хорошо перемешать.
4. Яблоки помыть,почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, нарезать на ломтики
5. Изюм замочить, затем слить и обсушить.
6. Форму смазать маслом,посыпать сухарями
Вылить в форму половину теста.
7. На него выложить яблоки и изюм
8. Залить второй половиной теста.
9. Печь в разогретой до 180 г духовке 20 минут.
10 Затем вынуть посыпать посыпкой.
Для посыпки:
11. 20 г слив. масла и 3-4 ст.л. муки положить в миску, растереть руками в крошку, добавить 3 ст.л. сахара, перемешать.
12. Посыпать пирог
13. Убрать в духовку еще на 20 минут.
14. Снять кольцо, остудить
15. Пирог получился очень вкусный! Прям обалденный! Попробуйте!
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
ПРОСТО О ДЕТЯХ
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
КАК ИЗ ДВОЕЧНИКА СДЕЛАТЬ ОТЛИЧНИКА
Мoя дoчка ни oднoй кoнтрольной за 2 года в шкoле нe нaписалa пpавильнo, или офoрмлено непpaвильно, или ошибки. Я сижy и дeлаю c ней вcе дoмaшние задaния. Помимо этoго, с peбенком занимается pепетитoр, но тoлку нeт получается. Что дальшe будет c такими тeмпaми?
Показать полностью…
Взялись за неё с мyжeм корoче гoвoря, покa нa вторoй год не ocтaвили. Cтали сидеть вместе с дoчкой зa yроками, наверстывaть как гoворится. Вот тoлько толкy чтo-то нe заметили. Oбъясняeшь ей 10 pаз одно и тo же правилo, а в итогe всe равно cдeлаeт нeпpaвильно. Нaкaзаниe кaкое-то, a нe ребeнок! Meсяц с мужeм вдвoeм над ней пpocидeли, a y неe двоек так и нe yбaвилoсь. Чтo с нeй делать? Она же ни в инcтитут нe пocтупит, ни нopмальную paботy не найдeт. Xoть бы шкoлу вообщe закoнчила.
Дyмали уже дaже снова репетитopа брaть, все же опытнee наc. Ну я и пошла к сocедкe пeрвым делoм, знaю, что y нeё дeвочка coвcем плoxaя срaзy была. А пoтoм, мне казалось, они какого-то рeпетиторa взяли и девoчка тeпepь кpyглaя oтличница, по всeм oлимпиадам тягaют.
В общeм, пoшла я к ней за сoветом, мoжет репетитора сменить, или что-тo дpyгoe посоветyет, так в итoге не былo никакoгo рeпeтитopa у них. Два зaнятия c рeбенком пpoвели и на этом вce. A дело в специaльнoй pазвивaющeй мeтoдикe. Соседи эти для свoей девoчки купили и вот c тех пор нaчaлись изменeния.
Про нее я мнoго чeго xoрoшего cлышалa, рeшила и метoдику на cвоем нeучe пoпробoвать. Могу скaзать, чтo ей онa очeнь понрaвилась, c пeрвого дня oчeнь увлеклacь. Сидeли вcей семьей по вeчерам, и знaетe, очень гpамoтно coставленa. Mало тoго, что интереснaя, главнoe полезная очень. Вот, моя двoечницa САМА cидeлa целый меcяц лoмaлa голoву над этой метoдикoй. И не зря. Ужe чeрeз 2 недели мнe клaссный рyководитель позвонилa и поxвaлила мою девочкy. A потoм она как сталa 5-ки нoсить, мы с мyжем прoстo пoверить в это не мoгли. Наша дочь тепeрь caмая нacтоящaя отличница.
И 2-x мeсяцeв нe пpошлo, как онa за этoй Буквоrpаммой http://c.twnt.ru/s2g6 сидит, а yжe такиe рeзультаты. А вoт недaвно на cобрaнии былa, cтoлькo хоpoшeго про свою девочку я никoгдa не слышала! Даже yчительницa cпросилa, кaк нам тaк ее перевoспитать удалось, я и рассказала, а чегo cкрывaть, eсли этa paзвивaшкa действитeльно чyдeсная? Тaк что всем мaмочкaм совeтую, я cчитаю лyчше, чeм вcякиe игpушки cвоим дeтям дaрить. Посмотpите их сайт, мoжет вaшим дeткам тожe пoмoжет. Плюс, cейчас действует ХОРOШАЯ СКИДKА
http://c.twnt.ru/s2g6
По медицинской статистике в последние годы все больше детей страдает от ожирения.
Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.
Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.
Особенности детского здорового рациона
Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.
Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:
- Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
- Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
- Периодически включайте в меню новые рецепты.
- Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
- Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4 – 6 часов.
- Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
- Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
- Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
- Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
- Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1 – 3 раза в неделю.
- Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
- От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фастфуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
- За сутки нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.
Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1.5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.
Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.
Вкусные рецепты для разных возрастных категорий
Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.
Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.
Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.
От рождения до 1.5 лет
Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.
Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.
Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могу развиваться болезнетворные бактерии.
Суп-пюре
Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и походит для диетического питания.
- Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
- Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
- Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
- Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.
Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.
Тыквенно-яблочная запеканка
Когда малыш достигнет 1.5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.
- Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
- Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
- На форму, смазанную маслом вылейте тесто.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.
Диетические тефтели под соусом
Мясо можно вводить в меню ребенка с 7 – 8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
- Слепите котлеты.
- Приготовьте их в мультиварке.
Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5 – 7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!
С 2 до 3 лет
В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.
Оладьи из картофеля и рыбы
Готовиться это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.
- Приготовьте обычное картофельное пюре.
- Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
- Смешайте обе массы.
- Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
- Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
- Просейте 200 г муки.
- Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
Остывшие оладки можно дополнить сметаной или домашним соусом.
Ленивые вареники
Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовиться.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
- Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
- Просейте 100 г муки, перемешайте.
- Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать, и вырезать из него интересные фигурки.
- Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
- Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
- Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3 – 5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.
Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.
Треска с овощами под рыбным соусом
Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.
- Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
- Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
- На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
- Отправьте в духовку при 150° до готовности.
- Тем временем начинайте готовить соус.
- Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
- Готовую рыбу с овощами залейте соусом.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 4 до 6 лет
Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.
Банановый чизкейк
Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.
Рецепт бананового чизкейка:
- Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
- Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
- Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
- Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.
Остывший чизкейк можно подавать с джемом.
Брускеты с куриным паштетом
Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.
Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.
- Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
- Отдельно отварите куриное филе до готовности.
- Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
- Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.
Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.
Мусс из мяса и овощей
Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
- Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
- Отдельно отварите картошку и морковь.
- Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 7 до 16 лет
Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.
Котлеты из брокколи
Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменит на любой другой вид овоща.
- Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
- Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
- Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
- Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.
Такие котлетки можно подать с домашним соусом.
Ризотто с капустой и орехами
Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.
- Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
- Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
- Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
- Обжарьте на оливковом масле 1.5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.
Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но улучшит функциональность ЖКТ и мозга.
Уха с сельдереем
Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.
- Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
- Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
- Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
- Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
- Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.
Подавайте блюдо с сухариками.
Полезное видео
Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:
Основные выводы
Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:
- С рождения до 1.5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
- С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
- Вкусная и разнообразная еда, богата на полезные вещества восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
- В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.
Главное исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!