Вкусные моченые яблоки в домашних условиях

Дата публикации: 18.11.2018

Мочение яблок – отличный способ заготовки фруктов на зиму. К сожалению, сегодня мало кто пользуется этим способом и совершенно напрасно. Моченые яблоки – вкусное и весьма полезное лакомство, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно.

Польза моченых яблок весьма велика. Яблоки, особенно замоченные с кислыми ягодами, вроде клюквы, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять моченые яблоки полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, моченые яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза.

В старину яблоки, обязательно поздних осенних и зимних сортов, замачивали в дубовых бочках, на дно которых выкладывали слой ржаной соломы. В условиях современной квартиры такой способ весьма затруднителен. Однако есть множество упрощенных адаптированных рецептов приготовления моченых яблок, которые без труда можно повторить дома.

Содержание
  1. Моченые яблоки с медом
  2. Моченые яблоки с горчицей
  3. Моченые яблоки в соломе
  4. Моченые яблоки в банках
  5. Моченые яблоки в бочке
  6. Моченые яблоки быстрого приготовления
  7. Общие правила замачивания яблок на зиму
  8. Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку
  9. Как замочить яблоки на зиму в домашних условиях с горчицей
  10. Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту
  11. Как сделать домашние моченые яблоки на зиму в ведре
  12. Домашние моченые яблоки с мёдом — простой рецепт
  13. Моченые яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму
  14. Замачиваем яблоки с горчицей и солодом на зиму
  15. Моченые яблоки на зиму с ржаной мукой — домашний рецепт в банках
  16. Как замочить яблоки на зиму в бочке в домашних условиях
  17. В бочке с ржаной мукой – видео рецепт
  18. Моченые яблоки польза и вред для здоровья
  19. Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
  20. В чем лучше мочить яблоки?
  21. Моченые яблоки: простой рецепт
  22. Кислые моченые яблоки с капустой
  23. Сладкие моченые яблоки

Моченые яблоки с медом

Приготовленные с медом яблоки привлекательны на вид и очень ароматны, благодаря используемой в рецепте корице.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 мл меда, 3 палочки корицы, 0,5 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Для рассола смешайте воду с солью и корицей, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растаял. Промытые и обсушенные целые яблоки уложите в банку, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10 дней. Готовые моченые яблоки храните в темном прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.

Вам понадобятся: яблоки, 3 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.

Приготовление. Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.

Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Моченые яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.

Приготовление. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.

Моченые яблоки в банках

Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.

Вам понадобятся: яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст.л. соли, 10 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.

Моченые яблоки в бочке

Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.

Приготовление. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.

Моченые яблоки быстрого приготовления

К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, полбуханки ржаного хлеба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!

Пора сбора яблок (яблочный спас уже в разгаре). А это значит, что можно придумать с этими кисло-сладкими фруктами всё что угодно. Шарлотка и пирог – один из первых рецептов, далее сок и компот, варенье, пюре и повидло, и наконец-то мочёные яблоки.

Осенью в русских семьях наступает традиционный период приготовления заготовок. В ход идут все доступные овощи, фрукты и ягоды с огорода и ближайшего рынка. Я, как многие хозяйки, варю, мариную и квашу.

Самый полезный и старинный способ приготовления консервации на зиму — квашение. Чаще всего этот метод применяется для огурцов и капусты, но стоит вспомнить про обычай на Руси готовить на зиму моченые яблоки.

Общие правила замачивания яблок на зиму

Независимо от рецепта замачивания на зиму, готовить стоит только поздние сорта. Как правило, они отличаются кисло-сладким вкусом и созревают в середине-конце осени. Это могут быть сорта: Анис, Антоновка, Бабушкино, Каменичка, Пепин.

Падалицу для мочения использовать нельзя. Все плоды должны быть целыми, без изъянов. Чтобы замочить яблоки, придется собирать плоды прямо с веток.

Фрукты должны быть созревшими. Поэтому собранные плоды лучше оставить полежать некоторое время в теплом месте.

В качестве тары классические рецепты предусматривают использование бочек. Современные хозяйки успешно применяют эмалированные кастрюли и ведра большого объема. Возможно замачивание яблок в больших стеклянных банках, в которые можно без проблем уложить нужный объем плодов.

Я замачиваю в специальной пластиковой таре для сквашивания. Она сделана из специального пластика и удобная по конфигурации.

Первые дни после замачивания фрукты необходимо держать в тепле, чтобы запустить процесс ферментации. Оптимальная температура — от +15 до +22°C.

После, тара с замоченными плодами опускается в холодный погреб, где процесс квашения замедляется. Моченые яблочки могут храниться всю зиму при условии соблюдения температуры хранения от +4 до +6°С.

тара для квашения должна быть приготовлена заранее: вымыта и стерилизована. На дно емкости в зависимости от рецепта я стелю ошпаренную пшеничную или ржаную солому.

В некоторых рецептах используют листья ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Листва должна быть также стерилизована кипятком.

В период заквашивания блоки впитывают большое количество жидкости. Необходимо постоянно проверять, чтобы все плоды были покрыты рассолом. При необходимости рассол следует доливать.

Пока заквашиваются, надо регулярно удалять возникающую на поверхности пену. Гнет по возможности промывать и ошпаривать не менее 1 раза в неделю.

Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку

Для самого простого рецепта моченых яблок не нужно ничего специально подготавливать. Если урожай собран, ложка меда найдется в каждом доме.

  • яблоки — сколько получится утрамбовать в трехлитровую банку;
  • очищенная вода (я беру из фильтра);
  • соль поваренная — 1 ст.ложка;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;

Вымытые некрупные плоды, максимально плотно уложить в тару.

Готовим рассол. Для этого заливаю яблоки водой, после чего сливаю ее в емкость для кипячения и добавляем полстакана воды дополнительно, так как рассола может не хватить. В кастрюлю засыпаю соль, сахар, добавляю мед. Тщательно перемешиваю.

Заливаю рассол в банку. Долить нужно до самого верха, чтобы фрукты оказались полностью покрыты жидкостью. Вместо крышки я использую чистую марлю, которую закрепляю резинкой для денег.

Банку на неделю оставляю в тепле. Потом переношу в подпол на дней 20. В холодильнике храню рассол, который приходится время от времени добавлять. Спустя 30 дней моченые яблоки готовы порадовать мою семью.

Ещё рецепты с яблочками на зиму и так:

Как замочить яблоки на зиму в домашних условиях с горчицей

Моченые яблоки по такому рецепту очень любят мужчины — получаются пряные, просто пальчики оближешь.

  • яблоки зеленых сортов — 9-10 килограмм;
  • очищенная вода — 5-7 литров;
  • черносмородиновые листья — около 40 штук (крупные);
  • горчица порошковая — 3 столовые ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 стакана;

Ёмкость, яблоки и листья тщательно вымыть. Бочку для квашения — простерилизовать.

Приготовить рассол. Воду закипятить, растворить все ингредиенты.

Листья выложить на дно бочки.

Заполнить тару плодами.

Залить рассолом, остывшим до комнатной температуры.

Ёмкость накрыть чистой тканью и тарелкой с гнетом.

На неделю тару я оставляю на кухне в теплом месте, а потом уносим в погреб.

Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту

Моченые с капустой — это очень вкусная закуска, которая сочетает пряность квашеной капусты и сладость осеннего яблока.

  • яблочки — 2.5-3 кг;
  • капуста — 3-4 кг;
  • морковь — 1 крупная или 2 мелких;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки.

Приготовить рассол с овощами. Нашинковать капусту. Потереть морковь — я люблю использовать терку для корейской морковки. Смешать и засыпать сахаром и солью.

Вымешивать, пока овощи не начнут выделять жидкость.

Послойно уложить овощи и фрукты в тару. Полить оставшимся овощным соком.

Если яблоки не оказались накрыты жидкостью полностью, приготовить дополнительный рассол. На 200 мл воды надо добавить 2 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли.

Теперь с капустой должны простоять в тепле не меньше 10 дней. Потом мы переносим их в погреб.

Как сделать домашние моченые яблоки на зиму в ведре

Самый простой рецепт моченых яблок я делаю с листьями фруктовых кустарников и деревьев.

  • яблоки зимних сортов — сколько поместится в ведро;
  • листики малины, черно смородины, вишни, перечной мяты — около 60 штук;
  • крупная соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 5-7 литров.

Тару, плоды и листья тщательно промыть.

Уложить листья и яблочки в ведро слоями.

Закипятить воду. Растворить в ней сахар и соль. Остудить.

Охлажденным рассолом залить полностью. Сверху установить гнет.

Неделю я держу в теплом месте, а потом мы выносим их в подполье. Родных можно будет угостить дней через 45.

Домашние моченые яблоки с мёдом — простой рецепт

Моченые яблоки с медом — это самый быстрый способ приготовить легкую закуску. Плоды приготовятся всего за пару недель. По вкусу ничем не отличаются от классических рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • тара до 10 л;
  • антоновка — сколько влезет в ведро;
  • мед — 600 грамм;
  • соль крупного помола — 200 грамм;
  • вишневые листья — 5-6 веточек;
  • гвоздика, душистый перец — по вкусу.

Промыть плоды и листья, не обрывая с веточек. Вымыть и ошпарить тару кипятком.

Выложить половину листьев без веточек на дно.

Засыпать в тару. Сверху уложить оставшимися веточками вишни.

Залить водой. Слить ее в кастрюлю — это вода для заливки. Добавить 0,5 литра.

Приготовить заливку, исходя из того, что 600 грамм меда и 200 грамм соли нужны для 10 литров воды.

Смешать в кастрюле мед и соль, разогреть до растворения. Добавить воду, тщательно перемешать.

Залить яблоки заливкой. Остатки заливки ставим в холодильник. При квашении яблочки впитают жидкость и ее надо доливать.

Оставляю в медовой заливке на три дня на кухне, а после переношу в холодное место на пару недель. Спустя время можно порадовать близких вкусным и ароматным лакомством.

Моченые яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту для замачивания яблочек на зиму. Фрукты также получаются «ядрёными» и сочными.

  • яблоки — 20 кг;
  • вода очищенная — 10 л;
  • горчица в порошке — 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ст.ложка
  • соль — 1 ст. ложка.

Промыть фрукты. Тщательно перебрать, чтобы исключить порчу продукта.

Вымыть и стерилизовать тару.

Приготовить рассол, смешав ингредиенты в воде.

Выложить в тару. Залить рассолом полностью, чтобы были покрыты жидкостью. Поставить гнет.

Яблоки хранить в теплом месте около 5 дней. После чего проверить на наличие пены, при необходимости снять ее шумовкой.

Долить рассолом и после чего переставить на месяц в подполье. По прошествии времени можно угостить близких вкусным моченым яблочком.

Замачиваем яблоки с горчицей и солодом на зиму

Рецептов моченых яблок с горчицей превеликое множество. Горчица придает пряный вкус и спасает их от порчи за время хранения. Самым пряным моей семьей признан рецепт с горчицей и солодом.

  • яблоки — 10 кг;
  • вода очищенная — 5 л;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — Ѕ стакана;
  • солод — 50 грамм;
  • горчица порошковая — 100 грамм.

Яблоки зимних сортов перебрать и промыть.

Приготовить рассол из воды, сахара и соли.

В 2 стакана горячей воды добавить солод, размешать.

Ввести солодовую смесь в рассол, перемешать.

На дно тары высыпать горчичный порошок ровным слоем. Выложить яблоки.

Залить фрукты рассолом, чтобы он покрывал их более чем на несколько сантиметров.

Установить сверху тарелку с грузом. Держать в теплом месте не менее 7 дней, периодически проверяя уровень рассола и удаляя пену.

Перенести в прохладное место для дальнейшего заквашивания на 2 месяца.

Моченые яблоки на зиму с ржаной мукой — домашний рецепт в банках

Раньше ржаная солома всегда использовалась при заквашивании яблок. Благодаря ей плоды не портились и становились янтарного цвета. Если появилась возможность получить ржаную солому, я всегда заквашиваю с ней.

  • антоновка — чтобы наполнить банку;
  • ржаная солома — небольшой пучок;
  • вода очищенная;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • горчица в порошке — 2 столовые ложки.

Поломать и заварить солому кипятком. Оставить на полчаса, чтобы она стала более эластичной.

В чистую стеклянную банку я выкладываю слой соломы. Наполняю банку яблоками, но не до самого верха. Сверху набиваю остаток места соломой.

Готовлю рассол. Наливаю в банку воду и сливаю ее, чтобы определить необходимый объем жидкости. Добавляю стакан воды. Размешиваю соль, сахар и горчицу. Выливаю в банку рассол под самый верх.

Закрываю банку целлофановым пакетом и выпускаю весь воздух. Закручиваю банку резинкой;

Банки сразу убираем в подпол и начинаем открывать спустя 4 недели.

Как замочить яблоки на зиму в бочке в домашних условиях

В старину яблоки замачивали в деревянных бочках. Теперь существуют специальные пластиковые бочки для квашения. Он сделаны из специального пластика, который не боится химических процессов при брожении. Как правило, эти бочки укомплектованы двумя крышками — для груза и обычная, сверху.

Для приготовления я использую:

  • яблоки — 5-8 килограмм;
  • 2-4 литра воды;
  • 4 столовые ложки обычной соли;
  • 5 столовых ложек сахара-песка;
  • листья ягодных деревьев и кустарников (мне нравится вишневые и смородиновые).

Вымыть емкость, обдать кипятком. Вымыть яблочки, листья.

Выкладываю листья и фрукты слоями по очереди.

В большой кастрюле готовлю рассол — смешиваю воду с солью и сахаром. Растворяю полностью.

Заливаю рассолом, чтобы он покрывал плоды полностью. Накрываю крышкой для гнета и ставлю тяжелый брусок.

Бочка стоит на кухне покое 4-5 дней, в течение которых я проверяю появление пены и убираю ее. Порой приходится доливать рассол.

После мы уносим бочку в подполье, где она ждет своего часа полтора-два месяца. После вся семья с удовольствием лакомится мочеными яблочками.

В бочке с ржаной мукой – видео рецепт

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

В старину славянские народы использовали моченые яблоки как источник витаминов в зимнее время. Этот продукт не теряет своих полезных свойств свежего фрукта, несмотря на длительное хранение в квашеном виде.

Более того, за счет процесса квашения моченые яблоки обретают дополнительную пользу ферментированных продуктов.

В этих фруктах содержатся молочнокислые бактерии и дрожжи, присутствующие в самих плодах. Эти компоненты оказывают воздействие на пищеварительную систему, похожее на действие специальных бифидобактерий, применяемых для восстановления микрофлоры.

Как и другие квашеные продукты, яблоки содержат большое количество аскорбиновой кислоты — отличаются высоким уровнем кальция.

Регулярное употребление блюда благотворно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей.

Однако высокое содержание кислоты делает моченые яблоки нежелательной едой для людей с проблемами ЖКТ. Употребление блюда может вызвать изжогу, а также причинить немало беспокойства людям, страдающим гастритом или язвой.

Нежелательно употребление лицами с нарушением функции поджелудочной железы.

А так заготавливайте и балуйте себя, всех своих домашних и гостей зимними днями.

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий