Бургеры — это фастфуд. Следует отметить, что среди россиян имеется огромное количество поклонников такого типа еды, но далеко не все из них понимают, что вкусные бургеры можно готовить на собственной кухне из свежих и полезных продуктов.
Основной секрет любого вкусного бургера кроется в его начинке — котлете. Рассмотрим далее то, как сделать котлеты для бургеров из фарша, и какие моменты нужно учитывать, производя данный процесс самостоятельно.
- Классический говяжий фарш
- Фарш с сухарями
- Куриный фарш
- Свиной фарш с луком
- Котлеты из свино-говяжьего фарша
- Котлеты из индейки
- Котлеты от Джеймса Оливера
- Какой фарш использовать
- Как формировать котлеты
- Секрет сочности
- Как собрать бургер
- О дополнительных ингредиентах
- Домашний бургер. Пошаговый рецепт
- Ингредиенты для домашнего бургера (4 шт)
- Булочка для гамбургера
- Как жарить котлеты для бургера
- Как приготовить соус для домашнего бургера
- Как формировать домашний бургер
- Как подавать домашний бургер
- Секреты идеального бургера
- С соусом чимичурри
- Ингредиенты
- Приготовление
- С сёмгой, лимоном и укропом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Три сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Со свининой и манго
- Ингредиенты
- Приготовление
- С черничным соусом и сыром бри
- Ингредиенты
- Приготовление
- С индейкой и овощами
- Приготовление
- Тако-бургер
- Ингредиенты
- Приготовление
- С креветками и соусом айоли
- Ингредиенты
- Приготовление
- С курагой
- Ингредиенты
- Приготовление
- По-гавайски
- Ингредиенты
- Приготовление
Классический говяжий фарш
В первую очередь следует рассмотреть классический рецепт фарша для бургеров. Как показывает практика, он делается на основе молодой говядины с добавлением специй.
Для приготовления качественной мясной массы надо взять 1 кг говядины и произвести предварительную обработку, устранив все прожилки и пленки. Промытое мясо надо тщательно просушить с помощью полотенца, а затем хорошенько измельчить при помощи острого ножа — идеальный размер кубиков должен составлять не более 2х2 мм. В созданный фарш надо добавить небольшое количество смеси молотых перцев (по вкусу), а также все желаемые специи, которых должно быть немного, так как в противном случае будет перебит истинный вкус мяса.
После того как фарш будет готов, из него надо сформировать круглые котлеты одинакового размера и, посолив, разместить на разогретом гриле для обжаривания.
Фарш с сухарями
Как сделать котлеты для бургеров из фарша с сухариками? Для этого следует подготовить качественную говядину (400 г), хорошенько обработать ее, просушить и пропустить пару раз через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После этого к мясной составляющей нужно добавить куриное яйцо, а также специи, в том числе черный молотый перец (по вкусу), и 5 ложек хорошо измельченных панировочных сухарей. После того как все ингредиенты будут собраны, их нужно хорошенько перемешать и сформировать из полученной массы котлеты. После этого каждое изделие надо посолить и отправить на гриль для обжарки.
В отзывах домохозяек о данной технологии приготовления фарша для бургеров говорится, что котлеты, сформированные из него, лучше всего обжаривать на сливочном масле — так более ярко раскрываются вкусовые особенности готовых изделий.
В рекомендациях более опытных кулинаров говорится о том, что по данному рецепту можно приготовить пресловутый бургер из "Макдональдса", котлета которого имеет особенный вкус. Для того чтобы сделать ее максимально похожей на ту, которую предлагает всемирно известная сеть питания, в фарш следует добавить ложку орегано и 20 г смеси из равных частей кориандра и тмина.
Куриный фарш
Бургер с котлетой из фарша, сделанного на основе куриного филе, также будет иметь прекрасный вкус, если правильно подобрать и соединить все основные составляющие. Для того чтобы куриная котлета получилась очень вкусной и сочной, надо взять 500 г куриной грудки и, удалив с нее кожицу, пропустить мясо через мясорубку с крупными отверстиями. После этого в фарш надо отправить пропущенный через ту же мясорубку белый хлеб (200 г). Теперь в полученную массу надо добавить желаемое количество молотого черного перца, а также другие специи, и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Из сделанного фарша следует сформировать одинаковые лепешки толщиной не более 1,5 см и обжарить каждую из них на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Для данного процесса можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Свиной фарш с луком
Приготовленные по данному рецепту котлеты для бургеров из фарша получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы эксперимент по их приготовлению увенчался успехом, нужно использовать исключительно свиное мясо, и только лопаточную часть.
Для приготовления фарша нужно взять 800 г чистого мяса, удалить все прожилки, имеющиеся на куске, тщательно промыть его и просушить. После этого филе следует пропустить через мясорубку и добавить к нему мелко нашинкованную головку репчатого лука, а также столовую ложку французской горчицы (с зернами). Для того чтобы готовый бургер имел приятный пряный аромат, в фарш следует всыпать 1 ч. л. тимьяна и немного черного молотого перца. После перемешивания компонентов до состояния однородности фарш надо отправить на час в холодильник — благодаря этой процедуре котлеты получатся еще более сочными.
По истечении указанного времени можно приступить к формированию котлет. Обжаривать их надо на гриле или раскаленной сковороде по 5-8 минут с каждой стороны.
Котлеты из свино-говяжьего фарша
Домохозяйки, которые не любят готовить фарш для бургеров из говядины, рекомендуют поэкспериментировать, сочетая данный вид мяса с другими сортами. Как вариант, можно сделать котлеты из свино-говяжьего фарша.
Как сделать фарш для бургеров из сочетания говядины и свинины? Для этого следует взять по 300 г одного и другого вида мяса и смешать их. После этого к образовавшейся массе следует добавить мелко нашинкованную луковицу, а также большое куриное яйцо. Теперь ингредиенты надо тщательно перемешать, и только после этого ввести 3 ложки заранее просеянной муки, равномерно распределяя ее. Перемешав массу еще раз, нужно оставить ее в холодильнике на час.
По истечении отведенного времени из мясной массы следует сформировать котлеты одинакового размера, а затем натереть каждую из них солью и молотым перцем. Далее полуфабрикаты нужно обжарить на раскаленной сковороде с использованием растительного масла.
Котлеты из индейки
Из этого вида мяса также можно приготовить отличный фарш для бургеров. Для этого необходимо взять 500 г чистого, хорошо промытого и просушенного филе индейки и порезать его на очень мелкие кусочки. Для того чтобы мясо легче измельчалось вручную, его можно предварительно слегка подморозить. В получившуюся массу надо добавить стакан муки (при желании можно заменить небольшим количеством белого хлеба), куриное яйцо, пару мелко нашинкованных луковиц, а также ложку сметаны и полстакана молока для придания готовым котлетам сочности. Все соединенные ингредиенты надо вымесить в однородную массу и сформировать из нее котлеты одинакового размера. Панировать готовые полуфабрикаты не нужно, так как даже в чистом виде они будут хорошо держать форму.
В отзывах говорится, что приготовленные по такой технологии котлеты получаются невероятно сочными и вкусными, в особенности если обжаривать их на сливочном масле. В бургерах они отлично сочетаются с кисло-сладкими соусами.
Котлеты от Джеймса Оливера
Этот рецепт фарша для бургеров из говядины точно покорит сердца многих гурманов, предпочитающих вкусную домашнюю пищу. Для приготовления фарша по рецепту, придуманному этим известным кулинаром, надо взять 500 г говядины, хорошенько подготовить мясо к приготовлению, а затем порубить ножом на очень мелкие кусочки. После в мясную массу следует влить 1/4 стакана светлого пива и, добавив черный молотый перец, хорошенько перемешать. В отзывах о данной технологии приготовления нередко говоритс, что при использовании слегка подмороженного мяса готовые котлеты получаются более сочными и, как следствие, гораздо вкуснее.
Из имеющегося говяжьего фарша для бургеров следует сформировать котлеты одинакового размера, толщина которых не будет превышать 1,5 см. Каждую из них необходимо посолить и обжарить на разогретом гриле на сильном огне (до образования корочки), а затем, перевернув на другую сторону, убавить жар до среднего. Перед окончанием процесса приготовления котлет на каждую из них нужно положит по ломтику сыра.
Какой фарш использовать
В отзывах, оставленных домохозяйками о лучших рецептах фарша для бургеров, очень часто отмечается, что для приготовления котлет необходимо использовать только свежее мясо. Что касается его вида, то наилучшим образом для такой цели подходит мраморная говядина. Конечно же, при необходимости можно использовать и другие виды мяса, но в таком случае желательно соблюсти определенные пропорции: на 80% филе обязательно должно приходиться 20% жира.
Опытные кулинары не рекомендуют использовать для приготовления бургерных котлет готовый магазинный фарш. Это связано с тем, что самые вкусные котлеты могут получиться только из фактурного фарша, мясо для которого было измельчено самостоятельно.
Как формировать котлеты
Многие домохозяйки задумываются над тем, как сформировать ровные и одинаковые по размеру котлеты. Секрет красивых изделий прост: для этого нужно использовать специальное формовочное кольцо, кружку или, например, крышку от большой банки — подойдет любая круглая форма.
Основное правило сочных котлет — их толщина. У правильного изделия данный показатель не должен превышать 1,5 см. Что касается диаметра, то он должен быть чуть более, чем тот, который имеет булочка — в процессе жарки мясное изделие станет меньше.
Секрет сочности
В своих отзывах о многих технологиях приготовления котлет для бургеров опытные домохозяйки и кулинары упоминают, что главный секрет сочности состоит в правильности хранения полуфабрикатов с момента их формирования до начала процесса обжарки. Делать это нужно в холодильнике, так как в теплой обстановке фарш начинает плавиться и терять свою сочность. Как следствие, при попадании на гриль котлета будет уже сухой, что впоследствии скажется на качестве готового изделия.
Для сохранения сока в изделии его нужно солить непосредственно перед началом процесса обжарки. В фарш соль добавлять не нужно, так как в результате химической реакции, которая произойдет в таком случае между компонентами, белковая связь между волокнами будет нарушена, из-за чего текстура готового изделия получится сухой.
В процессе обжаривания котлеты не нужно переворачивать слишком часто — достаточно двух раз.
Как собрать бургер
Мало кто догадывается о том, что секрет сочного и вкусного бургера кроется в правильности его сбора. Для того чтобы изделие получилось максимально вкусным, надо сначала смазать разрезанную булку соусом, затем на нижнюю часть будущего изделия следует выложить листья салата, и только после этого разместить котлету. Такая технология позволяется избежать преждевременного размокания мучной составляющей бургера.
Есть такое изделие нужно только руками, чтобы прочувствовать все его вкусовые особенности. Для удобства бургер нужно перевернуть круглой стороной вниз.
О дополнительных ингредиентах
Как говорится в рекомендациях специалистов в области кулинарии, для приготовления идеального фарша для бургеров не нужно использовать какие-либо иные ингредиенты кроме высококачественной говядины и специй. Однако при желании провести эксперимент в состав котлет можно включить яйца, морковь, лук и даже картофель — по желанию.
Также в отдельных рекомендациях раскрывается основная хитрость приготовления фарша для бургеров, которая позволяет сделать готовые изделия очень сочными. Заключается она в добавлении в состав мясной массы соуса BBQ или "Ворчестер". Благодаря этим компонентам консистенция фарша будет очень вязкой, а приготовленная из него котлета — невероятно сочной.
Как приготовить домашний бургер из простых продуктов? Нет ничего сложного — булочка, мясная котлета, овощи и вкусный домашний соус. Пошаговый рецепт с фото
Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер — это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.
Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер — это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса — часто фалафель из нута или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным.
Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры — с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.
Как приготовить домашний бургер — это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер — в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.
Большинство соусов, которые применяют для бургеров — производные от известного американского соуса «Тысяча островов». С различными упрощения и усложнениями соус применяется для закусок, и домашний бургер не исключение. Хотя, более распространенный вариант — кетчуп с майонезом.
У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры — это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.
Домашний бургер. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для домашнего бургера (4 шт)
- Булочки для гамбургера 4 шт
- Свинина 150 гр
- Говядина 150 гр
- Говяжий жир 1 ст. л.
- Плавленый сыр чеддер в пленке 4 шт
- Маринованные корнишоны 5-6 шт
- Сладкий белый лук 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лист салата-латук 8 шт
- Соль, черный перец, паприка специи
- Майонез, маринад от корнишонов, горчица с целыми зернами, соль, сахар, паприка, гранулированный чеснок для соуса
- Домашний рецепт бургера может меняться в широких пределах в зависимости от желания и наличия определенных продуктов. По большому счету, я привожу рецепт чизбургера, если быть точным. Но, как всегда, кто-то не любит сыр и это уже рецепт гамбургера. Важно, что все ингредиенты начинки готовятся за несколько минут, булочки можно купить свежие и отличного качества, а заготовки для котлет готовятся заранее и замораживаются.
Булочка для гамбургера
Готовые булочки с кунжутом для бургеров
Разрезать каждую булочку на три части
Легко обжарить булочки на гриле или сковородке
Как жарить котлеты для бургера
Свинина и говядина для котлет
Измельчить мясо в фарш, добавить жир и специи
Фарш надо очень хорошо вымесить до однородности
Сформировать круглые заготовки для котлет
Жарить котлеты на сухой раскаленной сковородке
Обжаривать котлеты до готовности
Как приготовить соус для домашнего бургера
Смешать все компоненты соуса в миске
Готовый соус для бургеров
Как формировать домашний бургер
Овощи и чеддер для бургера
Смазать булочки соусом
Разложить корнишоны и белый лук
Разложить помидоры и листья салата
Положить котлету и сыр на нижнюю часть
Как подавать домашний бургер
Домашний бургер с соусом, мясной котлетой и овощами
Это простой и понятный рецепт — как приготовить домашний бургер
Если Вы приготовили домашний бургер или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Бургеры — это отличное решение для пикника или вечеринки, а ещё они чертовски вкусные! Сегодня вы научитесь готовить отменные бургеры и узнаете десять лайфхаков, которые помогут вам стать лучшим в этом деле.
Секреты идеального бургера
Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.
- Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
- Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
- Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
- Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
- Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
- Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
- Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
- Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
- Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
- Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.
С соусом чимичурри
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 6 булочек с кунжутом;
- 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
- 1 красная луковица;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
- свежая петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.
Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.
С сёмгой, лимоном и укропом
Ингредиенты
- 1 кг филе сёмги;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 4 булочки с кунжутом;
- 4 редиса;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки соуса Veracha;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки соли;
- руккола;
- соус дзадзики.
Приготовление
Это бургер с рыбной котлетой — фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.
Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.
Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.
Три сыра
Ингредиенты
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 булочка с кунжутом;
- 1 небольшой помидор;
- по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
- салат романо;
- домашний майонез;
- лук фри;
- соль по вкусу.
Приготовление
Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.
Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.
Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.
(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)
Со свининой и манго
Ингредиенты
- 1 кг свиного фарша;
- булочки для бургеров;
- 2 перца халапеньо;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшое манго;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- листья салата.
Приготовление
Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.
Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.
Соберите бургер: булочка — листья салата — котлета — ложка манговой сальсы — булочка.
С черничным соусом и сыром бри
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 ломтика бекона;
- 4 ломтика сыра бри;
- 1 тарелка порезанной рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лукового порошка;
- 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
- соль и перец по вкусу.
- 1 стакан свежей или замороженной черники;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
- 1 ½ столовой ложки кетчупа;
- 1 зубчик чеснока;
- капелька вустерширского соуса.
Приготовление
Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.
Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.
Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте здесь.
За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.
С индейкой и овощами
Ингредиенты
- 1 ½ кг фарша из индейки;
- ¼ стакана панировочных сухарей;
- ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
- ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
- соус песто;
- булочки для бургеров.
Приготовление
Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры — меньше).
Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.
Тако-бургер
Ингредиенты
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 8 булочек для бургеров;
- 8 ломтиков сыра чеддер;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чили-порошка;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- кукурузные чипсы;
- гуакамоле;
- соус сальса;
- сметана;
- листья салата (по желанию).
Приготовление
Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).
Гуакамоле — это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.
Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет — картофельными) чипсами. Бургер готов.
С креветками и соусом айоли
Ингредиенты
- 300 г креветок;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки горчицы;
- листья салата и петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Айоли — это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.
Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.
С курагой
Ингредиенты
- 450 г говяжьего фарша;
- 80 г кураги;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- салат латук;
- соль по вкусу.
Приготовление
Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.
На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.
По-гавайски
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- булочки с кунжутом;
- грибы (шампиньоны или белые);
- 1 ананас;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана соуса терияки;
- салат романо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.
Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.
Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.
Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте здесь), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.
Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.