Внесение аммиачной селитры под озимую пшеницу

Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Далее описаны подробные инструкции и советы по грамотному внесению подкормок для озимой пшеницы.

Необходимые инструменты и материалы

Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок— полуприцеп РУМ-8.

Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.

Какие вещества нужны для озимой пшеницы?

Озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Особенно важно их пополнение при ежегодном засевании одних и тех же площадей, без использования правила севооборота. После сбора урожая почва настолько обеднена, что без удобрения посев новых семян просто невозможен.

Восполнить питательный баланс способны, как минеральные удобрения, так и органические.

Вид удобрения
ПроисхождениеДоступ для растенийПериод действияЗатраты
минеральныехимическоемгновенныйнепродолжительныйвысокие
органическиеживотно-растительноенужно время для разложения на элементыпродолжительныйнизкие

Важно учитывать, что органику и минеральные подкормки можно совмещать, учитывая суммарную норму поступающих элементов. Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, с озимой пшеницей работает золотое правило агронома: «лучше небольшой дефицит удобрений, чем профицит питательных веществ».

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. По наступлению периода трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой — она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60″ кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.

Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки — 50-60 кг/га.

Кальциевое питание

Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.

Магниевое питание

Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg — 16%) при норме внесения 15 кг/га.

Серное питание

Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S — 13 %), суперфосфат (S — 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.

Органические удобрения

Практически всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.

Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности,а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Соотношение элементов питания

Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать пополнение компонентов с помощью внесения минеральных и органических комплексов. При этом важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов.

Оптимальный баланс между азотом, фосфором и калием — соотношение 1,5:1:1 на 1 га земли.

Заделка осеннего питательного комплекса удобрений проходит вместе со вспашкой и культивацией земли. Таким образом подкормка оказывается на глубине от 15 до 25 см. Постепенно расщепляясь с помощью влаги, элементы распространяются по верхнему слою почвы.

К весне, когда пшеничные зерна начнут проклёвываться, удобрения уже примут легкодоступную для ростков форму и активизируют их рост. Поэтому осенние работы по внесению подкормок называют основными.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

Наступившие трудности кто-то предпочитает называть «кризисом», а кто-то – «новыми экономическими условиями». Так или иначе, многие аграрии ощутили на себе, что работать по-старому стало труднее. На заседании Клуба агрознатоков, состоявшемся в рамках выставки «Интерагромаш», обсуждался опыт успешных хозяйств, способный помочь аграриям выстроить новую стратегию.

Независимо от кризиса привычные методы работы надо менять, убеждён один из экспертов клуба, глава ООО «Перетятько Ю.А.» (Зерноградский район) Юрий Перетятько. Вкратце мы приведём основные тезисы его выступления.

Даже если «наука» советует делать одно, никогда не лишне переосмыслить подходы к бизнесу и попробовать другое. Это особенно важно в растениеводстве, где так легко спустить на ветер уйму средств.

– Каждый день езжу на работу и вижу, что происходит на полях фермеров, – рассказал Юрий Перетятько. – Смотрю, один начал бросать удобрения. И другие вслед за ним. Произошёл эффект стада. Конечно, у каждого свои мысли, но мы начнём работать с удобрениями не раньше 20 марта. Удобрения – одна из главных статей расходов фермеров. Мы и раньше вносили удобрения осторожно, а теперь так особенно. Вопрос один – озимая пшеница спит. Корневая система не работает, вегетативной массы как таковой нет из-за перепадов температур. Зачем кормить озимую пшеницу? Как известно, селитра имеет две формы азота – нитратную и аммонийную. Нитратной формы через 25-30 суток не будет, останется аммонийная. Она будет лежать в почве до той поры, пока не потеплеет и бактерии с микроорганизмами не переведут аммонийную часть в нитраты. То есть половину денег вы выбрасываете на ветер.

Смотрите видезапись заседения и всех докладов здесь

По словам Юрия Перетятько, если в хозяйстве урожайность идёт то вверх, то вниз, значит, технология не соблюдается полноценно, и фермер зависит от погоды, не контролирует урожайность.
– Когда мы это поняли, начали работать чуть иначе, – продолжает Перетятько. – К 20-му числу легко всё проверить, приезжаешь на поле, выдёргиваешь пшеницу, смотришь на корневую систему. Если пшеница вегетирует, у неё появляются белые корешки, похожие на червячков. С автомобиля, проезжающего на скорости 60 км в час, этого не заметишь, надо идти в поле. И тогда уже принимать решение – бросать или нет селитру.

Конечно, многие могут не согласиться с Юрием Перетятько. Но год от года в его хозяйстве повышается урожайность независимо от погоды. В прошлом году урожайность по озимой пшенице составила 72 ц/га на круг, причём вся пшеница – третьего класса. На отдельных участках она достигала 112 ц/га. К подобному результату привёл комплекс причин – девять лет назад в хозяйстве фермера перестали пахать землю в классическом понимании этого слова. Работа с бактериями, оздоровление почвы, минимальная обработка – всё это были этапы на пути к нулевой технологии. Именно она обеспечивает сегодняшние результаты, говорит директор хозяйства. Экономии удаётся добиться сразу по нескольким фронтам.

– Максимальная норма высева семян у нас уже много лет – 60-70 кг, хотя были опыты и по 30 кг. При традиционной норме более 250 кг. Посчитайте экономию сами – это и семена, и фунгициды-инсектициды, топливо на доставку всего этого. Производительность посевного комплекса вырастает в два раза. Если в цифрах, то это около 3,1-3,4 тыс. рублей на га. В прошлом году многие получили хороший урожай, да. Но если вдуматься, то что произошло? Два года до этого была засуха, фермеры активно использовали сложные удобрения. Произошло накопление питательных веществ, добавилась влага. Но заслуги агрария тут мало. А вот у нас все урожаи – программируемые. Мы всегда сравниваем наши культуры с животными. Где у коровы находится молоко? Правильно, на языке. То же самое и здесь – от голодной пшеницы невозможно получить достойный урожай.

В хозяйстве Перетятько тщательно подходят к качеству семян, это особенно важно при низкой норме высева. Все семена подрабатываются машиной «Алмаз». А в уборке участвуют только роторные машины, они почти не дают дроблёного, повреждённого зерна. Испытания в лаборатории показали – всхожесть после обработки барабанной машиной составляет 74%. Роторной – 98%.
– Посчитайте – почти четвертью объёма зерна вы удобряете землю, – говорит Перетятько. – Это же ненормально. А у нас всхожесть такая, что весной мы боремся с кущением. Кто-то не может его добиться, а мы боремся. Зерноградский сорт Ермак давал по 86-112 продуктивных стеблей. И ещё важен вот какой принцип: лучшим полям мы даём лучшее питание, средним – среднее, а плохие вытягиваем только чтобы себестоимость вернуть.

Сохранение влаги – один из главных плюсов нулевой технологии. Благодаря хорошей мульче, которая держит влагу, в хозяйстве Перетятько уже третий год сеют пшеницу по пшенице – и урожаи только увеличиваются. Единственный минус – мыши. Они активно разводятся в обилии пожнивных остатков, и бороться с ними сложно.
– Мы делали анализ – замеряли количество влаги в метровом слое, – говорит фермер. – Два поля стояли рядом, через дорогу – на одном практиковали «ноль», на другом – «минималку». Итог: на первом участке показатель был – 181 мм влаги, то есть 1 810 тонн воды на гектар. Представляете? А на «минималке» – 810 тонн. Вы можете покупать удобрения, средства защиты – любые. Но без влаги этому грош цена.

По словам Перетятько, питание растениям они дают в несколько фаз, причём чем дальше, тем больше. При традиционном подходе делается, как правило, наоборот. По мёрзло-талой – максимум, а когда пшеница выросла, почти ничего. Без стимуляции микроэлементов получить высокие урожаи невозможно, утверждает Перетятько.
– Осенью мы применяем стимуляторы, которые развивают корневую систему, – говорит он. – Весной – те, что развивают вегетативную часть. Но не наоборот! Корневая система пшеницы в этом году у нас доходила до 65 см – и это в ноябре месяце! Скажите, что страшно этой озимой пшенице с такой корневой системой? Дали питание между фазами – выбросили деньги на ветер.

. О своих практиках рассказывали ещё многие фермеры. Полную версию заседания можно посмотреть здесь. Но, пожалуй, больше всего участникам заседания запомнились не столько выступления, сколько перерыв между ними. Шутка ли – во время перерыва мы впервые за время существования клуба провели презентацию-дегустацию фермерских экологически чистых продуктов. Вкуснейшая наваристая полба из хозяйства Виктора Керенцева, свежая «молочка» от КФХ Светланы Крахмалёвой, продукты из нута и чечевицы ПКФ «Маяк», козье молоко фермы Юрия Панченко «Ламанча». Судя по отзывам, всё это пришлось по вкусу гостям. Мы обязательно будем продолжать эту практику. Так что если и вам есть что предложить для дегустации и продвижения – звоните в редакцию! Ценители, а потом и покупатели, обязательно найдутся.

Подкормка озимой пшеницы весной – нерушимое правило аграриев. Ведь от этого зависит, каким будет урожай. Разберемся, как и чем подкармливать пшеницу.

Необходимые инструменты и материалы

Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период. Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ.

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Рекомендуем ознакомиться

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

>

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий