В детстве на даче всегда и интересом наблюдала за тем, как растут цыплята. Бабушка разводила кур и цыплятки почти были всегда. По моим наблюдениям, нет четкого возраста, когда начинает кукарекать петух. Месяцкв до двух точно не будет кукарекать, слишком маленький, в этом возрасте они еще попискивают, а полноценного кукареку не получается. Где-то в 2,5 месяца попытки кукарекнуть (забавно выглядит) бывает у редких молодых петушков. Но, кукарекующий трехмесячный петух — не редкость.
Основное время у подавляющего большинства петухов — 4-5 месяцев, именно в этом возрасте они начинают кукарекать. Причем, как правило, как только научатся, то кукарекают каждые полчаса. Но, это быстро проходит.
К возрасту полугодовалой птицы кукарекают все петухи.
Дубликаты не найдены
Случайно провел эксперимент. Вывели цыплят из инкубатора, но оказалось, что сарай зимой непригоден для жилья, а ремонт осуществить на данный момент невозможно. Поэтому, решили заселить новорожденных в подвале дома. Днем включали свет, ночью выключали.. В общем, жили в одном доме (у нас коттедж)
Но вот настал час "Х". Петух (или петухи, уже не помню) повзрослел и решил показать голос. Ровно в три часа ночи он прокукарекал впервые. На следующий день уже смелее, а спустя неделю, он каждую ночь кукарекал в 3 ночи в течении 20 минут. Вы представляете, что это такое?))) Наконец, я не выдержал, спустился в подвал, не включая свет, схватил крикуна за горло и выпнул на улицу. Петух испытал такой шок (еще бы, три ночи, а он думал, что уже утро), что с тех пор перестал кукарекать вообще. А может ему стало стыдно перед дамами.. Я не знаю)))
Бонус. В подвале у нас оказывается хранился материал с богатым содержанием кальция. И курицы повадились его кушать. Ели много. И когда она принесли нам яица, мы с трудом разбили их. Однажды я даже уронил яйцо на пол, а оно даже не треснуло)) На пасху всех победил)) Было смешной случай даже. Какой-то умник, решил схитрить и принес деревянное яйцо (из дерева) и уверенно шел к финалу. А когда встретились мы, то яйца остались целыми. На что он шепотом заметил "тоже деревянное принес?"))))
Весело с этими курицами в подвале было.. Съели их))
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Так называемые циркадные ритмы, или "биочасы", управляют тем временем, когда петухи начинают кукарекать в первые часы утра, а не из-за появления первых лучей Солнца или других внешних факторов, заявляют японские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Кукарекание петухов практически во всех странах мира связывается с рассветом и началом утра. Мы до сих пор не знали, что управляет этим поведением — биологические часы или простейшая реакция на внешние раздражители, такие как свет или изменение температуры", — заявил руководитель группы орнитологов Такаси Йосимура (Takashi Yoshimura) из университета Нагойи (Япония).
Йосимура и его коллеги нашли "биологические часы", управляющие кукареканьем петухов, проследив за поведением нескольких птиц в условиях постоянного дня или ночи. Во время эксперимента биологи посадили петухов в курятник, оборудованный микрофоном и устройством звукозаписи, и позволили птицам прожить в компании друг друга несколько дней.
Оказалось, что отсутствие дня или ночи не смутило петухов — они продолжали кукарекать в те часы, когда в реальном мире наступал рассвет. По словам биологов, время, частота и продолжительность "песен" самцов не отличалась для клеток с постоянным днем или ночью, что свидетельствует в пользу того, что "биочасы" являются единственным фактором, управляющим временем кукареканья по утрам.
Тем не менее, петухи часто кукарекают и в другое время суток. Ученые полагают, что данный факт свидетельствует в пользу того, что мозг птицы содержит в себе несколько цепочек нейронов, отвечающих за исполнение "песен" с разными функциями. Как полагают Йосимура и его коллеги, дальнейшее изучение "пернатых друзей человека" поможет понять их функции и то, как они возникли в ходе эволюции предков кур.