Водка с лимоном и медом рецепт

Лимоны из всего семейства цитрусовых имеют самую древнюю историю применения. Две самые древние цивилизации, китайская и индийская, борются за право называться родиной лимонов. Одним своим присутствием лимоны способны облагородить и придать особый вкус любому блюду или напитку. Лимонная водка не является исключением. Впрочем, любая алкогольная настойка на лимонах будет пользоваться спросом, тем более, что рецептов изготовления подобных напитков в домашних условиях существует превеликое множество.

Содержание
  1. Польза и вред настойки на лимоне
  2. Секреты приготовления домашней лимонной настойки
  3. Классическая настойка на лимоне
  4. Простая настойка на лимоне на спирту
  5. Лимонная настойка на водке: рецепт с медом
  6. Домашняя водка с лимонным соком
  7. Рецепт настойки на спирту на лимонной цедре
  8. Как сделать лимонную настойку с грейпфрутом
  9. Рецепт настойки на лимонных корках с ванилью
  10. Рецепт водки с лимоном и мятой
  11. Необычный рецепт настойки на лимоне
  12. Полезная лимонная настойка с чесноком, медом и шиповником
  13. Таежная настойка на спирту на лимонах с медом и травами
  14. Ароматная настойка на лимоне на водке с шафраном
  15. Как хранить домашнюю лимонную водку
  16. Заключение
  17. Классическая медовая настойка с перцем
  18. Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)
  19. Настойка из меда с имбирем
  20. Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)
  21. Настойка алоэ с медом (лечебная)
  22. Классическая водка с мёдом и перцем
  23. Медовуха на водке
  24. Рецепт имбирной медовой настойки на водке
  25. Медовая водка с травами
  26. Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Польза и вред настойки на лимоне

Исторически на Руси любая спиртовая настойка на лимоне считалась исключительно лекарственным средством. Мало кому приходило в голову распивать ее просто так. И это неспроста. Ведь в лимонах содержится немалое количество ценнейших для человеческого организма веществ: витамин С, разнообразные микроэлементы, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная), цитронелла, эфирное масло лимона, пектин, гесперидин, фелландрен и другие.

Настойку из лимона чаще всего используют для лечения авитаминоза, разнообразных простудных заболеваний и при общей слабости организма. Но этим круг ее целебности вовсе не ограничивается.

  1. Настойка из лимонов способствует очищению организма от разнообразных токсических веществ и приводит к его общему омолаживанию.
  2. Сокращает объем газов в кишечнике и помогает, таким образом, справляться с вздутиями в животе.
  3. Ее прием в умеренных количествах благотворно воздействует на работу желудка и печени, нормализует пищеварение и способствует избавлению от запоров.
  4. Настойка является проверенным средством для укрепления сосудов, снижения артериального давления.
  5. Снимает проявления тревоги и беспокойства и способствует оптимистическому взгляду на жизнь.
  6. Последние исследования показали, что настойка на лимонах, особенно с использованием цедры, может уничтожать раковые клетки и служит хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Правда, кроме однозначной пользы, водка с лимоном может принести и ощутимый вред. Следует помнить о том, что любую спиртовую настойку нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с острыми заболеваниями желудка, печени и почек. Возможно также появление аллергических реакций на компоненты, которые присутствуют в настойке.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.

При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.

Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.

Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.

Классическая настойка на лимоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет слегка напоминать классический итальянский ликер Лимончелло. Но с его изготовлением может справиться даже новичок, а заодно можно быть абсолютно уверенным в натуральности используемых ингредиентов.

  • 500 мл хорошей качественной водки;
  • 5 среднекрупных лимонов;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Лимоны подготавливают выше описанным способом, подсушивают или протирают чистым полотенцем насухо.
  2. С одного лимона снимают цедру и отдельно выжимают сок.
  3. С оставшихся четырех лимонов также снимают цедру, обрезают и удаляют белую кожуру под ней, а мякоть нарезают на небольшие кусочки, обязательно удалив из нее косточки.
  4. Воду нагревают до + 100 °С, добавляют сахар и сок, выжатый из одного лимона. Проваривают несколько минут на небольшом огне, снимают образующуюся пену. Остужают до температуры + 30-40 °С.
  5. В подготовленную сухую и чистую банку наливают сироп, добавляют кусочки лимона, измельченную цедру и заливают все водкой.
  6. Закрывают крышкой и пару раз хорошенько встряхивают содержимое банки.
  7. Ставят банку с настойкой в холодильник на 4-5 дней.
  8. После чего процеживают полученную настойку через несколько слоев марли и вату, чтобы она получилась практически прозрачной.
  9. Разливают по бутылкам, укупоривают и помещают в прохладное место.

Дегустировать полученную водку с лимоном можно сразу же, хотя, по мнению многих ,она приобретает особенный вкус еще через несколько недель хранения в прохладном месте.

Используется напиток в качестве десертного спиртного. При подходящих условиях хранения срок годности не ограничен.

Простая настойка на лимоне на спирту

Быструю лимонную настойку можно приготовить на спирту по совсем несложному рецепту.

  • 500 мл 96 ° пищевого (медицинского) спирта;
  • 1 крупный лимон;
  • 750 мл воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка на каждую 0,5 л бутылку.
  1. Воду нагревают до кипящего состояния, снимают с огня и практически сразу же осторожно добавляют в нее спирт.
  2. Лимон моют, режут на тоненькие дольки.
  3. В подготовленные чистые высушенные бутылки помещают сахар по рецепту и несколько долек лимона.
  4. Заливают их полученным разбавленным алкоголем, встряхивают и закрывают пробкой.
  5. В прохладном месте настаивают 1-2 дня, после чего ломтики лимона удаляют, чтобы не появилось дополнительной горечи.

Употреблять полученную лимонную водку можно практически сразу же.

Лимонная настойка на водке: рецепт с медом

В рецептах приготовления лимонной водки в домашних условиях часто сахар заменяют медом, что придает ей дополнительный привлекательный аромат и вкус.

  1. Цедру и сок лимонов заливают водкой, оставляют на неделю в прохладном месте без света.
  2. После чего добавляют мед, тщательно перемешивают и настаивают в тех же условиях еще 5-6 дней.
  3. Настойку процеживают, переливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

Домашняя водка с лимонным соком

Совсем просто приготовить водку на свежеотжатом лимонном соке. Как уже было сказано ранее, в соке практически отсутствуют эфирные масла, зато немало витамина С. Настаивание на водке поможет сохранить его в целости и сохранности, но для его полного экстрагирования желательно выдержать напиток не менее чем 4 недели.

  • сок из 4 лимонов;
  • 500 мл водки;
  • 150 г сахара;
  • палочка корицы для ароматизации.

Процедура изготовления очень схожа с той, что описана в классическом рецепте, только вместо цедры для ароматизации напитка добавляют коричную палочку. После настаивания ее извлекают из водки.

Рецепт настойки на спирту на лимонной цедре

В домашних условиях несложно изготовить настоящую лимонную настойку на спирту, которую, конечно, потом необходимо развести сиропом до крепости обычной водки.

  • 500 г лимонов;
  • 250 мл медицинского спирта, крепостью 96 °;
  • 180 г сахара;
  • 450 мл воды.

Поскольку по этому рецепту лимонной настойки используется лишь цедра цитрусовых, то часто возникает вопрос, куда девать лимонную мякоть. Если в данный момент она не нужна для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего разложить ее по небольшим герметично закрывающимся пакетам и положить в морозильную камеру. Зато, если понадобится лимонный сок, то можно достать необходимое количество и использовать его в любой момент.

  1. С подготовленных лимонов снимают тонкий желтый слой кожуры (цедру) и заливают ее спиртом.
  2. Настаивают в темном месте 5-6 дней.

Как сделать лимонную настойку с грейпфрутом

Грейпфрут придает настойке дополнительную экзотическую нотку с едва уловимой горчинкой. По рецепту для изготовления этой лимонной водки в домашних условиях используется спирт. Но поскольку среди ингредиентов присутствует мякоть обоих цитрусовых плодов, то спирт перед настаиванием необходимо развести до 40 °, чтобы не потерять витамин С.

  • 1 л спирта 96%;
  • 1500 мл воды дистиллированной;
  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • трубочка корицы.
  1. С лимона и грейпфрута снимают тонким слоем цедру, режут ее на кусочки, помещают в 3-х литровую банку.
  2. Очищают оба фрукта от белой кожуры, которую выбрасывают. А затем нарезают оставшуюся мякоть дольками, которые добавляют в ту же банку.
  3. Засыпают все сахаром, перемешивают.
  4. Из воды и спирта готовят напиток меньшей крепости и заливают его в банку.
  5. Настаивают под крышкой 10 дней.
  6. Процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Употребляют в охлажденном состоянии.

Рецепт настойки на лимонных корках с ванилью

Используя классическую технологию приготовления, можно также сделать лимонную водку в домашних условиях с добавлением ванилина. Особенно гармонично вкус этой пряности будет сочетаться со сладкими вариантами настоек.

Соотношение используемых ингредиентов следующее:

  • 500 мл водки;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Рецепт водки с лимоном и мятой

А этот рецепт дает настолько неповторимое сочетание вкусов, что забыть его невозможно.

  • 5 лимонов;
  • 150 г свежих листьев мяты или 50 г сушеных;
  • 1 л водки;
  • 200 г сахара или 100 г меда.
  1. С лимонов любым удобным способом снимают желтую цедру. Оставшуюся мякоть с соком используют в других блюдах или замораживают.
  2. Мяту мелко нашинковывают, смешивают с лимонной цедрой и сахаром и, залив водкой, накрывают крышкой и взбалтывают.
  3. Затем настаивают в темной комнате около 8-10 дней, не забывая ежедневно взбалтывать содержимое банки.
  4. Фильтруют через фильтр из марли и ваты, разливают по бутылкам.

Необычный рецепт настойки на лимоне

В отличие от привычного способа изготовления настоек, когда сырье заливают алкоголем, по этому рецепту лимон даже не соприкасается с ним. Тем не менее, настойка в готовом виде имеет привлекательный светло-желтый оттенок и насыщенный вкус и аромат. Самое интересное, что лимонную водку по этому рецепту совсем несложно сотворить даже в обычных домашних условиях.

  • 350 мл 70% спирта;
  • 1 крупный зрелый лимон;
  • 200 мл воды.

Для настаивания спирт ни в коем случае не разбавляют, его концентрированные пары будут лучше впитывать в себя эфирные масла лимона.

  1. Лимон тщательно промывают в теплой воде с щеткой, а затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
  2. В чистую стеклянную банку заливают спирт.
  3. Лимон посередине прокалывают иголкой с пропущенной через нее ниткой и подвешивают с помощью проволоки в верхней части банки так, чтобы он не касался спирта, а висел прямо над ним.
  4. Банку закрывают плотной крышкой и устанавливают в темное место с температурой от + 18 °С до + 22 °С.
  5. После настаивания в спирт добавляют воду, тщательно перемешивают.
  6. Настойка, скорее всего, помутнеет, но после через несколько дней должна снова осветлиться.
  7. На этой стадии ее дегустируют, при желании добавляют еще сахара.

Хранят в прохладных условиях без света около 3 лет.

Полезная лимонная настойка с чесноком, медом и шиповником

Эта настойка состоит из таких компонентов, которые даже каждый по отдельности способны противостоять сезонным простудным заболеваниям и значительно повысить иммунитет человеческого организма. Будучи соединенными в одной настойке, они окажут мощное оздоровительное влияние на человека и дадут ему силы противодействовать в борьбе с любыми вирусами. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав поможет справиться со всеми проявлениями авитаминоза.

  • 1 кг лимонов;
  • 2 л водки;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г чеснока;
  • 1 л меда;
  • 250 г сухих плодов шиповника.
  1. Лимоны моют, подсушивают, нарезают на дольки, извлекают из них косточки и мелко нарезают вместе с кожурой.
  2. Чеснок разделяют на зубчики и измельчают с помощью чеснокодавилки.
  3. Плоды шиповника тоже режут на половинки.
  4. В большую непрозрачную емкость укладывают лимоны, чеснок и шиповник. Можно использовать и большую 5-литровую банку, но в этом случае ее необходимо обернуть фольгой, чтобы она не пропускала свет.
  5. Кипящей водой осторожно заливают смесь в банке, размешивают.
  6. Прикрывают крышкой, укутывают и дожидаются остывания до + 40 °С.
  7. Добавляют мед, размешивают и заливают все водкой.
  8. Плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте комнаты около 10 дней.
  9. Затем настойку процеживают через марлю с ватой, после чего ее можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в прохладное место.

Настойку применяют профилактически в период сезонных инфекционных заболеваний и в лечебных целях 2-3 раза в сутки после приема пищи в объеме не более 50 мл за один раз.

Таежная настойка на спирту на лимонах с медом и травами

Эта настойка благодаря своему богатому составу и сложному изготовлению вполне заслужила право называться бальзамом.

  • 1,5 кг лимонов;
  • 700 мл медицинского спирта (96%);
  • 900 г цветочного меда;
  • 330 мл очищенной воды;
  • 50 г сока калины;
  • по 30-40 г сушеных плодов шиповника, апельсиновой цедры; листьев и ягод малины, ромашки аптечной, березовых почек, корней женьшеня, корней аира; листьев подорожника; листьев мяты.

По рецепту нужно найти еще 9 небольших баночек или бутылок (по 70-100 мл).

  1. Каждый вид сухой травы, корня или плодов кладут в свою емкость и заливают примерно по 50 мл спирта. Перемешивают и, герметично закрыв, помещают в темное место на 2 недели для настаивания.
  2. По истечении этого срока каждую настойку процеживают и соединяют вместе. Дают настояться им в темном месте еще 18-20 дней.
  3. Одновременно с лимонов очищают цедру, измельчают и, залив оставшимся спиртом, оставляют настаиваться в течение такого же срока.
  4. Мякоть лимонов соединяют с водой, нагревают до кипения и, остудив, добавляют к ним мед.
  5. Полученную смесь замораживают до того момента, когда успеют приготовиться обе настойки.
  6. Когда наступит долгожданный момент, обе настойки процеживают через фильтр, соединяют вместе и добавляют к ним размороженную медово-лимонную смесь.
  7. Тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, герметично укупоривают.

Полученный целительный бальзам может облегчить состояние при многих заболеваниях.

Ароматная настойка на лимоне на водке с шафраном

Шафран – очень редкая и самая дорогая пряность. Даже совсем небольшое его количество способно придать лимонной настойке незабываемый аромат.

  • 750 мл пшеничной водки;
  • 200 г лимонной цедры;
  • 80-100 мл свежего лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • 3 г шафрана;
  • 150 г сахара.
  1. Цедру лимонов измельчают в блендере и заливают водкой.
  2. Через 2 недели настаивания полученную настойку процеживают.
  3. Одновременно в кипящей воде растворяют сахар и добавляют туда же шафран. После закипания снимают с огня и вливают лимонный сок.
  4. Сироп остужают и смешивают с полученной настойкой.
  5. Настаивают еще 4-5 дней в темном месте.
  6. Процеживают и распределяют по бутылкам.

Как хранить домашнюю лимонную водку

Лимонную настойку на водке, приготовленную в домашних условиях можно хранить практически в любом затемненном месте не менее 2 лет. В прохладных условиях подвала или погреба срок годности ее может составить от 3 до 5 лет, а то и вовсе практически без ограничений.

Заключение

Лимонная водка – это напиток, который будет как нельзя более кстати в любых условиях. И на домашнем обеде, и на званом ужине. Ее даже не стыдно отнести в качестве подарка, особенно если она изготовлена по особому целебному рецепту.

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление:

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.
Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий