Все о хурме польза и вред человеку

Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу.
Хурма – это небольшое дерево или кустарник, произрастающее в тропиках и субтропиках и приносящее вкусные и очень полезные для здоровья человека плоды.

Интересно, что на древнегреческом языке хурма называется diospyros, что в переводе значит «пища богов», а слово «хурма» — это фарси – язык Древней Персии и современного Ирана.

Ученые считают, что окультуренная хурма наиболее вероятно в древности распространилась из Китая. А сегодня это замечательное дерево ради его вкуснейших мясистых плодов выращивается в тропической и субтропической Евразии, Америке, Африке и Австралии.

Видов и сортов этого плодового дерева чрезвычайно много, среди них можно выделить хурму:

  • — кавказскую,
  • — восточную,
  • — китайскую,
  • — африканскую,
  • — гавайскую,
  • — вирджинскую,
  • — парагвайскую,
  • — филиппинскую,
  • — парагвайскую,
  • — южноафриканскую (шоколадную) и др.

Цвет плодов хурмы может быть от желтого до цвета темного шоколада. Интересно отметить, что некоторые виды хурмы дают драгоценную древесину, широко используемую для производства мебели.

А каковы польза и вред хурмы для организма человека? В профилактике и лечении каких заболеваний она может эффективно помочь?

Содержание
  1. Состав хурмы
  2. Хурма: польза и вред
  3. Хурма: польза и вред при беременности
  4. Хурма: противопоказания
  5. О хурме.
  6. Польза хурмы для похудения и поддержания веса.
  7. Хурма понижает давление и полезна для сердца.
  8. Польза хурмы при беременности.
  9. Хурма при запорах.
  10. Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.
  11. Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.
  12. Польза хурмы для кожи.
  13. Противопоказания и вред хурмы для организма.
  14. Диарея от хурмы.
  15. Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.
  16. Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.
  17. Как есть хурму, с кожурой или без?
  18. Еще раз о хурме и камне в желудке.
  19. Хурма при сахарном диабете.
  20. Что такое хурма и где она растет
  21. Разновидности хурмы
  22. Химический состав и калорийность
  23. Витамины всему голова
  24. Роль йода в хурме
  25. Полезные свойства: когда и кому будет полезен?
  26. Особенное воздействие на женский организм
  27. Во время беременности и кормления грудью
  28. Для здоровья печени
  29. Помогает ли при запорах
  30. Чем может навредить хурма: противопоказания
  31. Вред при сахарном диабете
  32. Особенности выбора полезных плодов
  33. Напоследок: польза листьев

Состав хурмы

В состав плода хурмы входит очень много пищевых волокон, в два раза больше, чем у яблока.

Кроме того в составе плода также имеются:

    • — K, Mn, Ca, Fe, Na, P, Cu,
    • — витамины A, C и группы B,
    • — полифенолы,
    • — дубильные вещества,
    • — фенольные соединения,
    • — пектины,
    • — кахетин,
    • — йод,
    • — органические кислоты,
    • — сибатол,
    • — сахароза и прочее.

    Пищевая ценность или калорийность хурмы – 67 ккал на 100 граммов продукта.

    Хурма: польза и вред

    Выбирая этот замечательный плод, важно знать, каковы польза и вред хурмы для организма человека. Отметим сразу, что пользы от нее очень много, а вред – минимален.

    Итак, хурма обладает целым рядом полезных свойств:

      • — антибактериальным,
      • — противовоспалительным,
      • — антиоксидантным,
      • — иммуномоделирующим,
      • — слабительным,
      • — мочегонным и прочее.

      Рассмотрим подробнее, чем именно может быть человеку полезна хурма.

      Хурма: при сосудистых заболеваниях

      Доказано медициной, что хурма оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Это связано, прежде всего, с большим содержанием антиоксидантов в ней (дубильные вещества и фенольные соединения).

      Эти вещества способны вырабатывать т.н. «хороший» холестерин, который чистит сосуды, удаляя бляшки и тромбы. А именно последние и являются причиной атеросклероза и целого ряда других тяжелых заболеваний этой системы.

      Хурма: при гипертонии

      Гипертоникам настоятельно рекомендуется включать хурму в свое каждодневное меню. С ее помощью можно эффективно снижать артериальное давление и достаточно быстро приводить его в норму.

      Таким образом, хурма является профилактическим средством для предупреждения тех тяжелых заболеваний, которые вызываются постоянным высоким артериальным давлением.

      Существует прекрасный и очень вкусный рецепт от гипертонии: снять кожуру с одного плода, убрать семечки и взбить с помощью миксера мякоть. Потом во взбитую массу добавить стакан молока, а получившийся напиток выпить. Этот коктейль можно употреблять ежедневно, и довольно скоро Вы увидеть, что Ваше давление начало медленно, но верно снижаться.

      Кстати, именно в связи с этим свойством хурмы врачи не рекомендуют увлекаться ею гипотоникам, т.е. тем, кто страдает постоянно низким артериальным давлением.

      Хурма: при гемофилии

      В состав хурмы входит вещества, которые способствуют ускорению свертываемости крови, поэтому этот плод часто используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении гемофилии.

      Предлагаем Вам простой и эффективный рецепт: взять по 50 граммов сушеной хурмы и фейхоа, измельчить их, залить 600 мл кипяченой воды и настаивать в течение 20 мин. Далее в напиток добавить чайную ложечку меда и выпить. В дальнейшем следует выпивать по 200 мл этого напитка трижды в день в течение двух недель. Потом сделать недельный перерыв и вновь повторить курс.

      Хурма: при геморрое

      Хурму часто используют при лечении этого заболевания, благодаря её выраженным антиоксидантным свойствам. Народная медицина для этих целей выработала несколько весьма эффективных рецептов.

      1) Столовую ложку сушеной хурмы следует замочить в 200 мл кипяченой воды, потом настаивать в течение 20 мин, после чего немедленно выпить. Этот холодный «чай» нужно пить трижды в день после еды.

      2) Взять полстакана риса и столовую ложку сушеной хурмы, залить их 400 мл кипяченой воды, после чего настаивать около часа, пока рис окончательно не размягчится. Съедать небольшие порции такой каши трижды в день.

      Хурма: при простудных болезнях

      Органическое вещество кахетин придает хурме выраженное антибактериальное и противовоспалительное свойство. Кроме того, в ней сконцентрировано много витамина C, который крайне необходим человеку для предупреждения и лечения гриппа и ОРВИ, особенно в период межсезонья, когда имеет место эпидемия этих заболеваний.

      Дело в том, что аскорбиновая кислота обладает свойством значительно усиливать иммунную систему человека, которая становится способна бороться со множеством вирусов и бактерий или облегчать течение болезни. Весной и осенью мы все традиционно начинаем налегать на малиновое варенье или мед. Давно пора в эту традицию включить и хурму.

      Хурма: при аллергии

      При наличии у больного аллергического дерматита немалую роль в помощи ему может сыграть именно хурма. Для этого народной медициной давно выработан простой и эффективный рецепт.

      Взять 0,5 кг незрелой хурмы и снять с нее верхнюю кожуру. Очищенный плод поместить во вместительную чашку, хорошенько размять вилкой и залить 2 литрами кипяченой воды. Далее поставить эту чашку с хурмой на солнце и настаивать в течение недели. После этого настойку отфильтровать через несколько слоёв марли и вновь поставить настаивать на солнце еще три дня.

      Полученную настойку перелить в бутылку из темного стекла и хранить в прохладном месте не более двух недель. В случае появления признаков аллергического дерматита пораженные участки нужно протирать несколько раз в день этой настойкой.

      Хурма: польза и вред при беременности

      Беременные женщины должны знать, какую пользу может принести или какой вред способна причинить хурма. Это очень важно, прежде всего, для здоровья и правильного развития будущего ребенка.

      В первую очередь, следует отметить, что благодаря большому содержанию кальция, калия, магния и витаминов в этом фрукте, он, несомненно, полезен беременным. Дело в том, что все эти вещества благотворно воздействуют, как на организм матери, так и на формирующийся организм будущего ребенка. Причем некоторых полезных веществ в хурме в гораздо больше, чем в традиционных яблоках или грушах.

      Например, хурму можно употреблять беременных женщинам в качестве средства, которое может понизить температуру тела или снизить артериальное давление, потому что в этот период химическую фармакологию употреблять не рекомендуется или попросту запрещается.

      Однако, не следует слишком увлекаться этим фруктом, потому что хурма в больших количествах может вызвать расстройство желудка и даже диарею. Одного плода в день вполне достаточно. Еще одно противопоказание: хурма может вызвать аллергическую реакцию в организме беременной.

      Хурма: при депрессии

      Благодаря присутствию в этом фрукте калия и фруктозы, он относится к натуральным антидепрессантам. Если Вы чувствуете апатию, дурное настроение, полученные в результате стрессовой ситуации, достаточно съесть одну хурму и настроение сразу улучшится.

      Хурма прекрасно снимает нервное напряжение, расслабляет и успокаивает нервную систему, добавляет психических и психологических сил человеку, поэтому людям, склонным впадать в депрессивные состояния, настоятельно рекомендуется употреблять больше хурмы.

      Дело в том, что глюкоза или фруктоза – это источник энергии. Она быстро усваивается организмом, и человек практически сразу чувствует прилив энергии, которой так не хватает во время стрессовых состояний и упадка сил.

      Хурма: при сахарном диабете

      А вот больным сахарным диабетом этот вкуснейший и очень полезный фрукт противопоказан, потому что в нем содержится слишком много сахара.

      Растительный сахар организм больного очень легко и быстро усваивает, поэтому употребление хурмы может повлечь за собой гипергликемию, а такое состояние опасно для диабетиков, потому что может вызвать диабетический шок, кому, вплоть до летального исхода.

      Хурма: польза и вред для печени

      Благодаря составу своей мякоти, хурма способна эффективно очищать и защищать печень. Дело в том, что этот плод богат антиоксидантами, которые приносят очень много пользы организму человека, в т.ч. способствуют его детоксикации, т.е. выводу вредных токсинов.

      Хурма: для похудения

      Благодаря большому количеству клетчатки и жидкости, хурма обладает хорошим слабительным свойством, т.е. с ее помощью можно эффективно почистить свой ЖКТ. К слову, именно поэтому хурму часто включают во многие современные диеты для чистки организма и похудения.

      В целом, худеть с помощью фруктов и ягод – это традиционный выбор. Следует отметить, что хурма относится к категории низкокалорийных фруктов даже среди остальных фруктов и ягод, т.е. это прекрасный диетический продукт.

      Кроме того, известно, что клетчатка, которой в хурме в избытке, способствует улучшению работы пищеварительной системы, питательные вещества правильно усваиваются и не откладываются в организме человека в виде лишних жировых складок.

      Также в составе хурмы имеется достаточно Cu, которая способствует улучшению усвоения организмом Fe. А железо нужно, в первую очередь, кровеносной системе для нормального образования красных телец в крови человека.

      Следует также отметить, что хурма способна избавлять организм от лишней жидкости и является прекрасным мочегонным средством. Причем она гораздо менее опасна и более эффективна, чем стандартные мочегонные препараты. Важно, что хурма не выводит калий из организма, чем страдают многие искусственные диуретики.

      Хурма: для кожи

      Хурма очень любима косметологами всего мира, она широко используется в современных косметических средствах. А можно просто самостоятельно изготавливать маски для лица из хурмы в домашних условиях.

      Дело в том, что вяжущие компоненты хурмы способны хорошо очищать и сужать поры кожи. Благодаря действию хурмы, кожа на лице в целом становится более упругой и подтянутой, значительно улучшается овал лица, а мелкие морщинки разглаживаются.

      Существует простой и весьма эффективный рецепт маски с хурмой: мякоть спелого плода перемешивается с желтком одного яйца, а в полученную массу добавляется несколько капель лимонного сока. Маска наносится на лицо на 20 минут, потом смывается холодной водой, а кожа лица протирается питательным молочком.

      Хурма «Королек»: польза и вред

      Хурма «Королек» — это один из самых распространенных сортов. Она известна и популярна в связи с тем, что в её вкусе практически отсутствует вязкость, даже в незрелом плоде.

      Кроме того, в «Корольке» больше всего среди всех сортов хурмы содержится витамина A, а это значит, что он является прекрасным средством для лечения органов зрения. Кроме того, в связи с отсутствием вяжущих веществ такая хурма не оказывает негативного воздействия на ЖКТ.

      Во всем остальном полезные свойства у «Королька» ничем не отличается от других сортов хурмы. Таким образом, в этом сорте хурмы пользы для здоровья все же немного больше, а вреда – меньше.

      Хурма «Шарон»: польза и вред

      «Шарон» — это один из гибридов, представляющий собой соединение яблони с японской хурмой. В этом сорте отсутствуют характерный вяжущий вкус и семечки. Мякоть такой хурмы твердая и очень нежная, на вкус похожа на абрикос.

      «Шарон» менее калорийный сорт (60 ккал на 100 г), однако сахарозы в нём больше, чем полезной для фигуры фруктозы.

      Плюсом для хурмы «Шарон» является то, что она не противопоказана беременным женщинам. Также ее можно употреблять детям до трех лет и даже младенцам.

      Хурма: противопоказания

      Зная о пользе хурмы, важно помнить и о вреде, который она может причинить. Противопоказаний для этого плода не так много, но они все-таки присутствуют.

      Во-первых, употреблять в пищу хурму следует с осторожностью, потому что она не только прекрасно чистить ЖКТ, но может вызвать расстройство желудка, вплоть до диареи.

      Во-вторых, если съесть хурму вместе с кожурой, то ее вяжущие свойства могут спровоцировать запоры.

      В-третьих, хурму не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, т.к. ее сахара очень быстро усваиваются организмом.

      В-четвертых, врачи не рекомендуют употреблять хурму детям до десяти лет, т.к. их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, а содержащиеся в плоде танины могут спровоцировать проблемы в ЖКТ ребенка.

      В-пятых, в хурме содержится очень много йода, поэтому ею не следует злоупотреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

      В-шестых, хурма может вызвать аллергическую реакцию на вещества, входящие в ее состав (слезотечение, зуд, головокружение и т.п.). Причем у детей такая аллергия встречается чаще. Поэтому кормящим матерям хурма не рекомендуется.

      В-седьмых, не рекомендуется также употреблять хурму во время беременности, т.к. она, как ярко окрашенный фрукт, может вызвать аллергию.

      В-восьмых, хурма противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, т.к. этот плод при переваривании образует своего рода клей, который склеивает куски непереваренной пищи и образует в желудке специфические камни.

      При употреблении хурмы следует помнить:

      • 1) кожуру нужно обязательно срезать, т.к. в ней содержится слишком вредные для пищеварения танины,
      • 2) нельзя сочетать хурму с белковой пищей, т.к. дубильные вещества этого плода входят в контакт с белками, и вся пища склеивается в один плохо перевариваемый комок,
      • 3) хурма способна спровоцировать кариес, т.к. в ее составе содержится слишком много дубильных веществ, сахарозы и пектина.

      Зная всё о пользе и вреде хурмы для здоровья человека, Вы наверняка в полной мере сможете извлечь из этого чудесного фрукта максимум полезных свойств и оградите себя или своего ребенка от возможных негативных последствий в результате его чрезмерного употребления.

      Об этом буровато-желтом, мясистом лакомстве можно рассказывать много, но мы лишь немного коснемся, так скажем, технической части хурмы, основной ход мысли будет связан с пользой хурмы и какой вред для организма она может нести.

      О хурме.

      Многие и считают, что хурма это фрукт, но на самом деле это ягода. Само слово “хурма” в русский язык пришло из персидского языка и звучит как “khormâlu”, что дословно переводится, как финиковая слива. Другое ее название, которое является научным – это “Diospyros” и может быть переведено как “пища богов”, также ее могут именовать и как – “божественный огонь”.

      У нас это яство знаменуется с приближением холодом. Ведь зрелость хурма приобретает именно на холоде. О ее полном созревании говорит отсутствие горьковатого и вяжущего вкуса, причина которого – танин. Этот прекрасный мясистый плод приобрел популярность и завоевал к себе расположение уже достаточно давно, но стоит знать, что у хурмы есть как свои полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые могут нанести определенный вред людям, любящим это лакомство!

      Полезные свойства хурмы для организма.

      Вполне вероятно, что многие люди читающие эту статью регулярно потребляют хурму, в сезон ее созревания, но я также не исключаю того, что некоторые ее еще не пробовали. Однако, как только вы узнаете о пользе хурмы для здоровья, эта ягода займет не последнее место в вашем рационе.

      Польза хурмы для похудения и поддержания веса.

      Те, кто в сезон вызревания этого “фрукта” находятся на диете, с большой долей вероятности, задаются вопросом – можно ли есть хурму при похудении. Хочу вас обрадовать, что ее плоды даже будучи довольно сладкими на вкус имеют средний гликемическим индекс равный 45-55 единицам, разумеется, это зависит от сорта и степени созревания.

      Плоды хурмы содержат минимальное количества жира, но и содержание углеводов не высокое 31 гр., причем 6 гр. из которых, это пищевые волокна, содержание белка около 1 гр. Поэтому кто сидит на диете или хочет сбросить лишние килограммы, подбирая и считая калории, придерживаясь низкокалорийной диеты для поддержания хорошего веса, может получить большую пользу от этого плода. Это великолепный продукт для завтрака несущий в себе витамины: “A” и “С”, минералы: магний, калий, йод и железо, часть из которых вы можете недополучать из-за исключения других продуктов, введу их высокой калорийности.

      Хурма – это натуральный энергетик для бодрости организма.

      Хурма достаточно сладкий продукт по причине содержания в ней фруктозы, которая является очень сладким природным сахаром, а продуктом распада любого сахара будет глюкоза являющаяся основным источником энергии для человеческого организма. Поэтому все, кто занимается физическими и умственными нагрузками, требующие энергетических затрат и испытывающие стресс и усталость просто нуждаются в хурме еще и по причине содержания в ней калия.

      Хурма для пищеварения, иммунитета и обмена веществ.

      Уже из упомянутых выше преимуществ и натурального энергетического активатора становится ясно, что плоды хурмы будут поддерживать хороший обмен веществ. Высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина в хурме помогает поддерживать функциональность каждого органа человека. Поэтому в совокупности всех активных процессов организма повышается и обмен веществ, что приводит к улучшению пищеварения, повышению тонуса мышц и росту иммунитета.

      Хурма является мочегонным средством.

      Мочегонное действие плодов хурмы обусловлены содержанием в ней достаточным содержанием кальция и калия. Если у вас имеются проблемы с почками, то следует, как минимум, употреблять один плод этого “фрукта” каждый день, т.к. это помогает уменьшить задержку воды в организме. Поскольку хурма содержит большое количество калия, то лучше в качестве диуретика употреблять именно ее, ибо она не приведет к вымыванию необходимого для организма калия и кальция.

      Хурма при простуде и гриппе.

      Хурма обладает имунноукремляющим свойством и может быть прекрасным средством при профилактики воспалений, простуды и гриппа, это потому что в ее плодах содержится большое количество витамина “C”, который укрепляет организм против этих инфекций.

      Польза хурмы для печени.

      Все знают, что основным фильтром различных токсинов нашего организма является печень. Поэтому детоксикация организма очень важна в жизнедеятельности человека и хурма способствует улучшению этого процесса. Высокое содержание антиоксидантов в ее плодах благотворным образом помогает избавляться организму от различных токсинов и свободных радикалов, что положительно сказывается на печени, поддерживая ее здоровье.

      Хурма понижает давление и полезна для сердца.

      Хурма контролирует высокий уровень артериального давления и тем самым предотвращает ряд заболеваний и опасностей для здоровья. Высокое содержание калия в этом “фрукте” действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму. Таким образом, артериальное давление снижается. Низкий уровень артериального давления помогает при нагрузке сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в хурме водорастворимые волокна, создают профилактику и соответственно происходит предупреждения заболеваний связанных с сердцем.

      Польза хурмы при беременности.

      И хотя этот сайт больше ориентирован на мужчин, протекающая беременность второй половинки и последующее рождение здорового ребенка, это крайне важный факт в жизни каждого мужчины, поэтому забота о беременной супруги просто необходима. Как уже писалось выше, хурма обладает многими целебными свойствами, снабжая организм многими необходимыми витаминами (C, B5, A), микроэлементами (йод, медь, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец), каротином, биотином, бета-криптоксантином, лютеином, и пищевыми волокнами.

      Хурма при запорах.

      Сразу хочу отметить, для тех, кто задается вопросом можно ли есть хурму при запорах, тот факт, что ее применимость зависит от ее спелости, так при запорах можно и нужно кушать только мягкую полностью вызревшую хурму ибо богатое содержание в ней водорастворимых волокон действует как естественное слабительное средство.

      Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.

      Т.к. в хурме, особенно недозрелой, большое содержание танина, который тормозит выработку желудочного сока, то данный плод будет вполне полезен. Кроме того, в самой хурме очень мало кислот, которые могут вызвать раздражение и без того раздраженных и воспаленных стенок желудка. Отдельного внимания требует еще тот факт, что антибактериальные свойства этой оранжевой ягоды подавляют вредоносные действия хеликобактерий.

      Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.

      Как все мы знаем, свободные радикалы являются основной причиной возникновения различных видов рака или злокачественных новообразований, и единственный способ избавиться от них – это потреблять как можно больше продуктов богатых антиоксидантами, насколько это возможно, так как они способны удалять свободные радикалы из организма. Хурма одна из тех, кто содержит очень большое количество антиоксидантов и, поэтому, она будет хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний.

      Регулярное употребление этого “фрукта” делает профилактику не только рака, но и различных других заболеваний, которые стимулируются или ускоряются свободными радикалами. Наряду с антиоксидантами, фенольные соединения катехина и галлокатехина, а также витамин “A”, “B5” и “C” помогают предотвращать многие другие заболевания.

      Другими важными питательными веществами и мощными ингредиентами, присутствующими в хурме, которые помогают в борьбе с болезнями, являются бетулиновая кислота, бета-каротин и сибутол. Даже высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.

      Польза хурмы для кожи.

      Вяжущее содержание плодов хурмы помогает открыть поры кожи и таким образом сгладить ее тонкие складки. Следовательно, кожа становится молодой и сияющей. Благодаря такому эффекту, этот оранжевый плод часто применяют в качестве масок для лица, например, хороший эффект при применении маски для лица получается, когда смешивают мякоть “вяжущей” хурмы с небольшим количеством лимонного сока и яичного желтка.

      На этом ее благотворное влияние на кожу не заканчивается. Эта оранжевая ягода хорошо помогает от аллергических реакций и способна уменьшать чувствительность кожи. Конечно это длительный процесс, но те, кто страдает хронической кожной аллергией и являются обладателями чувствительной кожи извлекут из хурмы пользу, т.к. она действительно может помочь с рядом кожных проблем.

      Хурма борется с икотой.

      Вы наверняка сталкивались с тем, что после хурмы, особенно если она немного “вяжет” могла возникнуть икота. Удивительно, но стебли самого дерева могут излечить икоту и это свойство широко используется китайскими врачами. Замачивание стеблей хурмы с несколькими кусочками гвоздики и небольшим количеством имбиря в течение 10 минут, а затем употребив эту воду в слегка подогретом состоянии, можно уменьшить икоту.

      Польза хурмы для здоровья различных функций организма.

      Как уже упоминалось выше, хурма богата антиоксидантами, витаминами, бета-каротином, ликопеном, лютеином, криптоксантинами и другими веществами. Все они очень положительно влияют на функциональность различных органов тела. Они помогают организму спокойно и без вредных эмоциональных всплесков переносить стрессы. Уменьшают окислительные процессы в кожном покрове тем самым замедляя процессы ее старения, затормаживая образование морщин и пигментных пятен, а также других признаков старения кожи. Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на предупреждение болезни Альцгеймера и потери зрения.

      Положительное влияние хурмы на кровь и кроветворные функции.

      Одним из основных микроэлементов, которое присутствует в плодах хурмы, это хорошее количество меди, а медь необходимый микроэлемент участвующий в производстве клеток крови. Следовательно, с потреблением хурмы увеличивается производство клеток крови, а также улучшается кровообращение.

      Противопоказания и вред хурмы для организма.

      Как уже стало ясно, хурму не зря называют – “пищей богов”, но ничего не бывает идеальным. И хотя плоды этой ягоды широко известны своей пользой для здоровья организма человека, многие не знают, что у неё есть определенные ограничения на потребление, в которых заключены противопоказания, несущие вред организму. Основные побочные эффекты и противопоказания хурмы, которые могут не благотворный эффект, мы сейчас и рассмотрим.

      Диарея от хурмы.

      Если у вас диарея, то спелая вызревшая хурма не лучший продукт для потребления, ибо именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Поэтому, если есть хурму натощак, то с большой степенью вероятности это приведет к диарее.

      Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.

      Те, кто имеет низкое кровяное давление, должны отказаться от употребления хурмы, поскольку она может еще больше снизить кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

      Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.

      Если выше, говоря о пользе хурмы, мы отметили ее положительный эффект при гастрите с повышенной кислотностью, то при эрозивном гастрите и язве желудка, будет только вред для вашего здоровья. И причина такого противоположного эффекта кроится в воздействии сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и как следствие это может вызвать появление язвы.

      Как есть хурму, с кожурой или без?

      Не многие задаются вопросом – “Можно ли есть хурму с кожурой?” А выходит, зря! Многие люди ошибочно считают, что употребление фруктов с кожурой будет способствовать положительному эффекту. Напротив! Дело всё в том, что большая часть дубильных веществ как раз таки сконцентрировано в кожуре. Следовательно, употребление кожи не желательно! Ибо чрезмерное ее употребление может привести к образованию камня в желудке.

      Еще раз о хурме и камне в желудке.

      Употребление хурмы с «холодными продуктами», такими как рыба, краб или креветка и т.п. приведет к образованию камня в желудке. По той причине, что эти продукты с высоким содержанием белка, а дубильная кислота содержащаяся, по большей части в коже плода хурмы, воздействуя на эти белки, образует камень.

      Хурма при сахарном диабете.

      Следует понимать, что сахарный бывает разных типов, и какой из продуктов можно употреблять, а какой нет, при столь серьезном заболевании, решает только врач. Но с большой долей вероятности можно заявить, то людям с сахарным диабетом первого типа употребление хурмы противопоказано!

      Теперь, когда польза и вред хурмы вам известны, ее следует употреблять согласно полученной информации, ибо правильное употребление этого плода подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.

      Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

      Что такое хурма и где она растет

      Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

      Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

      • Китай, Япония, Корея.
      • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
      • Испания, Италия, Португалия.
      • Страны центральной Америки.

      В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

      Разновидности хурмы

      Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

      Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

      • Королек.
      • Шарон или Яблочная.
      • Помидорная хурма.
      • Медовая или Мандариновая.
      • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
      • Испанская (Kaki).

      Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

      Химический состав и калорийность

      Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

      Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

      Витамины всему голова

      Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

      • Витамины и провитамины A (Ретинол).
      • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
      • Витамин P.

      В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

      Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

      Роль йода в хурме

      Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

      Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

      Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

      Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

      Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

      Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

      1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
      2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
      3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
      4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
      5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
      6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
      7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
      8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
      9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
      10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

      Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

      Особенное воздействие на женский организм

      Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

      Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

      Во время беременности и кормления грудью

      Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

      • Кальций укрепляет скелет малыша.
      • Убирает отеки.
      • Нормализует метаболические процессы.
      • Профилактика анемии.

      Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

      Для здоровья печени

      Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

      Помогает ли при запорах

      Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

      Чем может навредить хурма: противопоказания

      По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

      • Сахарный диабет.
      • Спайки кишечника.
      • Ожирение.

      Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

      Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

      Вред при сахарном диабете

      Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

      Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

      Особенности выбора полезных плодов

      Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

      Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

      • Темная мякоть признак сладости.
      • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
      • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

      На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

      Напоследок: польза листьев

      Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

      Оцените статью
      radetel.ru
      Добавить комментарий