Статья представляет собой учебное пособие, обобщающее практику как выделывать шкуры в домашних условиях. Советуем, как начинающим, так и несколько советов для спецов.
- Шкура медведя
- Тупой и острый нож
- Пластмассовая бочка
- Маленькая посудина
- Деревянная распорка
Снимаем шкуру с медведя способом трубки: нужно разрезать шкуру по внутренней стороне от анального отверстия до задних лап. Затем делаем еще один разрез от локтей до пяток и аккуратно, чтобы не повредить, снимаем шкуру. Это важный процесс на всех процессах выделки шкуры. Если плохо провести отмоку — шкура будет грубая и жесткая. В нее будут плохо проникать следующие рабочие растворы.
В первую очередь перед началом отмокания нужно внимательно осмотреть и аккуратно выпутать мусор из волос меха (они могут мешать при мездрении). Затем берем пластмассовую бочку среднего размера, чтобы сырье легко вращалось в растворе. Раствор отмоки составляет поваренную соль и антисептик (им служит хлорид цинка 2г/л, формалин 1г/л, 1-2 таблетки фурацилина и немного моющего средства).
Вместо антисептика в раствор можно добавить 5-7г/л уксусной кислоты. Количество соли в растворе нужно учитывать самому. Вот я добавляю примерно 70-90г/л соли. Помещаем шкуру в раствор, регулярно перемешивая, ждем полного отмокания шкуры (должна быть мягкой, напоминать состояние парных) в течение 8-12 часов.
Как выделать шкуру медведя более качественно? Нужно всего лишь после добавки соли добавить немного кислоты. Также очень важно чтобы температура отмоки была +15-25 градусов. И смотреть советы указанные ниже. Мездрение являет собой отчистку шкуры от оставшихся кусков мяса и жира.
Нужно вывернуть шкуру мездрой наружу, разместить на какой-нибудь деревянной распорке и чистить тупым ножом (обязательно, дабы не повредить шкуру). Чистить мездру шкуры нужно под углом, примерно, 45 градусов в направлении от огузка к голове, чтобы не подрезать корни волос. Мойка. Моющий раствор состоит из 2-3г/л моющего средства (можно заменить стиральным порошком без биодобавок) и 20г/л соли, температура воды 20-26 градусов.
Мешаем шкуру 5 минут и отжимаем. Для выделывания шкуры пикеливание играет роль пластичности и тягучести. Пикельный раствор состоит из 50г/л соли и 12-15г/л уксусной кислоты. Температура раствора 20-28 градусов. Делаем раствор и кладем шкуру в него на 24 часа, регулярно помешивая.
Сушка. Высушиваем шкуру и проверяем на пропикелеванность. То есть сгибаем вчетверо и место сгиба сдавливаем пальцами, разворачиваем шкуру, явление белой полоски на месте сгиба – свидетельство о завершении пикеливания. Представляет себя в том, чтобы придать шкуре стойкости против тепла и влаги.
Дуление. Раствор дубителя составит 50г/л соли и хромовый дубитель 6-8г/л, температура 25-28 градусов. Хромовый дубитель можно растворить в маленькой посуде, наполненную сильно горячей водой в составе которой – 4-10г/л гипосульфита. Нужно хранить в растворе шкуру в течение 12-24 часов.
Жирование. Для более пластичной и водостойкой шкуры, рекомендую ввести в кожевую ткань ввести жировые средства щеточным способом. Приготовление жирового средства: в 1л кипятящей воды растворяем 100г мыла, добавляем 500г свиного (лучше рыбьего) жира и 20г нашатырного спирта. Греем раствор до 40-45 градусов и наносим ее на шкуру щеткой. Сушим. Разбиваем. Делаем любую статую или украшение со шкуры медведя на собственный взгляд.
Выделка медвежьей шкуры
Самостоятельно выделать шкуру крупного зверя не просто. Однако если вы намереваетесь попытать свои силы, постарайтесь следовать советам опытных мастеров. Мы, в свою очередь, ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.
Ответы на ведущие вопросы по выделке медвежьей шкуры
Для того, чтобы правильно обработать медвежью шкуру, прежде всего необходимо выяснить ведущие теоретические аспекты на эту тему. У новичков-токсидермистов часто возникает масса вопросов касательно данной темы. Но прежде чем мы перейдем к ответам на них, давайте выясним, как выглядит шкура медведя после правильного свежевания. Обычно это сплошное полотно с мягким и плотным бурым мехом и начисто выскобленной изнаночной стороной. Качественно выделанный материал:
- Не источает дурного запаха;
- Не съеживается и не ссыхается с изнаночной стороны;
- Не лишается меховых ворсинок со временем.
Как выделать шкуру медведя в домашних условиях и сделать ее мягкой?
Для этого нужно провести целый ряд процедур:
- Грамотно снять шкуру с туши животного. Рекомендуется снимать ее единым пластом. Сразу же после снятия нужно очистить материал от хрящей, сухожилий и подкожного жира;
- Отмачивание в объемной емкости (примерно 250 мл). Предварительно просушенная медвежья шкура отмачивается в 2 этапа. Сначала материал вымачивают в подогретой до 30 градусов воде, в которую добавляется антисептик и стиральный порошок. Шкура оставляется в растворе на 5 часов и периодически помешивается. По истечению этих 5 часов шкура отжимается, раскладывается и с двух сторон отбивается палками, после чего перекладывается в свежий раствор с добавлением уксуса;
- Мездрение. Материал устанавливается на колоде так, чтобы область головы оказалась снизу. Острым ножом внутренняя часть шкуры очищается от остатков плоти животного;
- После этого шкура менздрится, дубится, обезжиривается и обрабатывается дополнительными химическими веществами. После менздрения кожу следует обезжирить, иначе в неё не проникнут дубильные вещества;
- После этого проводятся процессы пиклевания, дубления и жирования. Процедуры эти чрезвычайно сложны, поэтому лучше доверить их мастерам.
Как обработать шкуру медведя так, чтобы она не начала терять ворс?
Для этого шкуру нужно отмачивать при температуре 30 градусов. При этом могут использоваться дополнительные антисептики (желательно — формальдегид).
Сколько весит и стоит шкура медведя?
Выделанная шкура медведя весит около 30 кг и стоит в пределах 60 000 рублей.
Мы с удовольствием поможем!
Обработка и выделка шкуры медведя — сложный и трудоемкий процесс. При этом испортить материал очень легко. Поэтому будет гораздо лучше, если вы доверите эту работу профессионалам, то есть — нам.
Мы красиво и качественно оформим ваш трофей:
Мы гарантируем качественный сервис и услуги первоклассных мастеров.
Чучело свиристеля цена = 6,500 рублей. Изготавливаем чучела животных и птиц в разных позах и композициях
Чучело сова ушастая цена = 11.000 рублей. Изготавливаем чучела животных и птиц в любой позе и композиции.
Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.
Многие бы конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка вообщем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.
В домашних условиях как бы мы не старались добиться такого же качества продукта, как и на заводе, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.
Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.
Подготовка к выделке
Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. На каждый вид они не смотря на свою схожесть имеют различия — каждый зверь отличается от другого.
Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади
К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.
Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.
Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.
В нужного объема емкость наливают воду (30-35 С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.
Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.
После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.
У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.
Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).
Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.
Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.
Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35 С в течение 1суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.
Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.
Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.
Разбивка и нейтрализация
После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.
Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.
Хромовый дубитель
Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).
После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.
После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.
Жирование и сушка
Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.
Использовать один из этих растворов
Состав раствора1: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.
Состав раствора 2: Чтобы приготовить раствор, возьмите литр теплой воды и растворите в ней 100 грамм соли, добавьте по 30 грамм глицерина и нашатырного спирта 5 яичных желтков.
В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.
Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.
— путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
— обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
— расчесыванием меха.
Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.
и напоследок — если вы не желаете нарваться на пару тройку комплиментов от окружающих и родных, делать это все желательно на свежем воздухе с подветренной стороны. запахи далеко не всегда аппетитные, особенно в процессе отмокания и дубления.