Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.
- С чего начать?
- Какие инструменты и материалы потребуются?
- Как снять шкурку?
- Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
- Отмачивание (отмока) в воде и растворе
- Мездрение
- Обезжиривание
- Квашение и пикелевание
- Дубление
- Жировка и сушка
- Альтернативные варианты выделки
- При помощи кислого молока
- Пресносухой метод
- Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение
- Как натянуть шкурку?
- Полезные советы
- С чего начать
- Как правильно снять шкурку?
- Инструменты для обработки шкурок кролика
- Самые популярные породы
- Подготовка к выделке овечьих шкур
- Выделка шкур в домашних условиях: этапы
- Обработка шкур отмачиванием
- Мездрение шкур
- Мытье с обеззараживанием
- Пикелевание, квашение
- Дубление шкуры овцы
- Жирование шкур
- Сушка готового материала
- Заключение
С чего начать?
Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:
- Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
- Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
- Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.
Какие инструменты и материалы потребуются?
Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.
Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:
- много воды;
- соль поваренная – 10 пачек;
- немногим больше литра электролита;
- сода пищевая – 3 пачки;
- формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
- мыло хозяйственное или порошок стиральный;
- для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
- деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
- ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
- столешница;
- молотки, гвозди;
- миски больших объемов;
- резиновые перчатки.
При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.
Как снять шкурку?
Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:
- Подвесьте тушку за задние лапы.
- Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
- По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
- Хвост удалите.
- Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
- Передние лапы можно удалить.
- С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.
Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.
Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.
Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.
Отмачивание (отмока) в воде и растворе
Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.
Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.
Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.
Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.
В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:
- соли;
- хлорида цинка;
- формалина;
- буры;
- карболовой кристаллизованной кислоты.
Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.
Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.
Мездрение
Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:
- Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
- Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
- Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
- Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
- Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
- Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
- В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.
Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.
Обезжиривание
Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.
Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.
Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.
Квашение и пикелевание
Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:
- В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
- Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
- В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
- Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.
Пикелевание – процедура более трудоемкая:
- Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
- Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
- Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.
Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.
Дубление
Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:
- Залейте водой древесину.
- Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
- Кисточкой пропитайте кожу.
- Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.
Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:
- Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
- Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
- Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
- Для проверки готовности шкурки, запаситесь увеличительным стеклом, оно поможет увидеть признаки завершенности процесса дубления – ровный желтоватого оттенка цвет и бархатистость кожи. Некоторые специалисты аккуратно прочищают готовое изделие наждачной тканью.
Жировка и сушка
Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.
Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:
- Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
- Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.
Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.
Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.
Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.
Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:
Альтернативные варианты выделки
Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.
При помощи кислого молока
Пошаговый процесс выглядит так:
- Шкурку обильно натрите солью.
- Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
- Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
- Оставьте еще на 3 дня.
- Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
Пресносухой метод
Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:
- Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
- Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
- Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
- Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.
Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение
Основные рекомендации первичной обработки:
- Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
- Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
- Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
- Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
- Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
- Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
- Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
- Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
- Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
- Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
- Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.
Как натянуть шкурку?
Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:
- мех обязательно должен быть внутри;
- ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
- чулок досконально распрямите;
- закрепите края полотна – нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
- придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.
Полезные советы
Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:
- Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
- Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
- Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
- Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
- Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
- Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
- Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.
Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.
Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?
С чего начать
Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.
- Подготовительный этап — консервация.
- Отмачивание (отмока).
- Мездрение.
- Обезжиривание.
- Пикелевание.
- Пролежка и нейтрализация.
- Дубление.
- Жировка.
- Сушка и разминание.
Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.
Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.
Как правильно снять шкурку?
В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают. |
2 | Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта. |
3 | Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу. |
4 | Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней. |
Пошаговое свежевание кролика
Важно не перетянуть и не порвать кожу.
Инструменты для обработки шкурок кролика
Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:
- болванки – для вытяжки шкурок;
- деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
- острый нож;
- вместительные емкости и чаши;
- гвозди;
- резиновые перчатки;
- некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.
Самые популярные породы
Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.
Выделка шкур – трудоемкий процесс. Много фермеров бросают дело после первой неудачной попытки. В большинстве случаев неудачи связаны с несоблюдением технологий, попытками ускорить процесс.
При соблюдении всех техник выделка шкурок овцы быстро осваивается в домашних условиях.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.
Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:
- Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот. Круговые движения производят возле передних и задних лап.
- Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
- С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
- Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.
Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.
Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.
Укладывать материал нужно правильным способом:
- шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
- боковые зоны подворачивают к центру;
- материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.
Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Жирование шкур
Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.
Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.
Сушка готового материала
Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.
Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.
Заключение
Готовый» материал не требователен в уходе, очищение можно производить вручную или с применением стиральной машины. Важно не использовать горячую воду, чтоб не повредить изделие, температура жидкости не должна превышать +30 градусов.
Запрещено добавлять для стирки очистители с хлором. Сушка проводится при комнатной температуре, предварительно шерсть расчесывают. Если есть страх испортить изделие, мех можно отнести в химчистку.
>