Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке

Ломоть хорошо испечённого хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

…В народе бытует стойкое заблуждение убеждение, что печь хлеб дома невыгодно.

Попробуем разобраться, так ли это.

Автор статьи уже четвёртый год выпекает домашний (свой!) хлеб в автоматической хлебопекарне LG (HB-206CE).

Для выпекания 950-граммовой булки хлеба (практически во всех рецептах) используются следующие (основные) ингредиенты [г (стоимость)]:

– пшеничная мука высшего сорта – 600 г [ 0,6 х 40 = 24 (руб.) ];

– сахар-песок – 30 г [ 0,03 х 65 = 1,95 (руб.) ];

– соль – 10 г [ 0,01 х 20 = 0,2 (руб.) ];

– дрожжи – 5,5 г [ 5,5 х 10 : 11 = 5 (руб.) ];

– масло сливочное – 30 г [ 0,03 х 200 = 6 (руб.) ].

Итого затраты на ингредиенты: 24 + 1,95 + 0,2 + 5 + 6 = 37,15 (руб.) .

Мощность нагревательного элемента хлебопекарни LG составляет 560 Вт.

Длительность процесса выпечки составляет 50 мин.

Мощность двигателя тестомесителя – 100 Вт.

Осуществляется два замеса – 13 + 12 = 25 (мин).

При одноставочном тарифе 3,57 руб./кВтч (Республика Саха (Якутия) стоимость используемой для выпечки одной булки хлеба электроэнергии составляет: 3,57 х [(50 мин х 560 Вт) + (25 мин х 100 Вт)] = 3,57 х [(0,83 х 0,56) + (0,416 х 0,1)] = 3,57 х (0,464 + 0,041) = 3,57 х 0,505 = 1,8 (руб.) .

Общая себестоимость домашней 950-граммовой булки составляет: 37,15 + 1,8 = 38,95 (руб.) . Округляем до 39 руб.

Минимальная стоимость магазинской 600-граммовой булки составляет 30 руб., средняя – 35 руб., максимальная – 40 руб. (!).

"Среднестоимостная" 950-граммовая магазинская булка стоила бы 950 х 35 : 600 = 55,42 (руб.) !

Выпекать хлеб самому дешевле (в среднем) на 55,42 – 39 = 16,42 (руб.) .

В неделю выпекаю хлеб 2 раза.

За год: 52 (недели) х 2 = 104 раза.

Экономия за год: 104 х 16,42 = 1707,68 (руб.).

Экономия за 3 года: 1707,68 х 3 = 5123,04 (руб.).

Хлебопекарня LG была куплена за 5000 руб.

За 3 года она окупилась сполна.

Вердикт: печь хлеб самому выгодно (даже в местах столь отдалённых от Москвы, как Богом забытая Якутия!).

Кроме того, в доброкачественности своего хлеба вы можете быть уверены на сто процентов.

1. Расчёт себестоимости произведён по состоянию цен на конец января 2016 г.

2. Цены на ингредиенты (за 1 кг) взяты средние для г. Алдана Республики Саха (Якутия) (одного из самых "дорогих" – по уровню цен на продукты, товары и услуги – регионов РФ!):

– мука пшеничная в/с – 40 руб.;

– сахар-песок – 65 руб.;

– соль поваренная – 20 руб.;

– дрожжи быстродействующие – 10 руб. за 11-граммовый пакетик;

– масло сливочное – 200 руб.

3. Разницу между суммарной массой ингредиентов и массой испечённого хлеба ( 300 + 600 + 30 + 10 + 5,5 + 30 = 975,5 – 950 = 25,5 г ) отнесём на испарение части воды в процессе выпечки.

4. Если выпекать хлеб в ночное время, то при ночном тарифе 2,32 руб./кВтч стоимость используемой для выпечки одной булки хлеба электроэнергии составляет: 2,32 х 0,505 = 1,17 (руб.) ; общая себестоимость: 37,15 + 1,17 = 38,32 (руб.) .

5. Чем ближе вы живёте к центральной части России, тем меньше себестоимость выпечки домашнего хлеба (тем выгоднее печь хлеб самому).

6. Смею предположить, что для автоматических хлебопекарен других брендов себестоимость выпечки примерно такая же.

7. Следует отметить, что наиболее затратная часть себестоимости домашнего хлеба – опять-таки вопреки бытующему народному заблуждению мнению! – не затраты на электроэнергию, а затраты на муку.

Каждый крупный продуктовый магазин старается открыть собственную хлебопекарню. И деньги заработать, и лишнюю клиентуру привлечь. Для того чтобы купить хлеб, даже не нужно идти в супермаркет. Достаточно выйти за угол своего дома и можно встретить ларек с хлебобулочными изделиями. Продукции много на любой вкус. И все же находится достаточно большое количество людей, которые пекут хлеб дома в хлебопечке. Руководит людьми выгода. Но этот расчет не только финансовый.

Какая бывает выгода

Прежде всего приобретают хлебопечку, чтобы убрать из своего рациона химию. Как бы не рекламировали массовые производители свою продукцию, утверждая, что она экологически чистая, но в любой магазинной буханке ее хватает.

Домашний хлеб намного вкуснее покупного

Химия, которая содержится в заводском хлебе:

  • Е466 – соль натриевая;
  • Е1422 – крахмал;
  • Е471 – глицерид;
  • Е320 и Е321 – что-то из бутилогидроксидных веществ;
  • Е330 – кислота лимонная;
  • Е200 – кислота сорбиновая;
  • Е481 – натрия лактилат.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Булка, испеченная по хорошей рецептуре и из качественных продуктов, нерентабельна. Поэтому все пекарни закупают самую дешевую муку, а все недостатки скрывают пищевыми добавками. За здоровье покупателя не думают. Главное – прибыль.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

А уйти от ответственности помогает закон. Изготовитель не обязан предавать огласке свою рецептуру. Это его «ноу-хау» или, как говорят, коммерческая тайна.

Экономический расчет

Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке, прежде чем купить такой прибор, может проверить каждый. Для этого нужно не пожалеть время и провести экспериментальную выпечку.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Для одной буханки понадобится:

  • 400 г муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • две таких же сахара;
  • чайная ложка соли;
  • до 300 г воды;
  • 15 г дрожжей.

Домашняя буханка получается почти в два раза дешевле магазинной

Для чистоты эксперимента прибавим расходы на электроэнергию. Мелочиться не будет и возьмем цену за один киловатт. Где-то столько может потратить средняя хлебопечка на выпекание одной булки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

За ценами не уследишь – не успеешь. Поэтому подсчитывать самостоятельно не будем, а доверимся тем, кто это уже делал.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Конечно, после приобретения хлебопечки никто не удержится и посчитает стоимость своей буханки для сравнения с заводской. Но можно сказать с уверенностью, что аппарат окупиться меньше, чем за один год.

Преимущества и недостатки

Говоря о общей выгоде выпекания изделий из муки в хлебопечке, можно отметить, что этот способ имеет неоспоримые преимущества. Одним из них является автоматизация процесса. Хозяйке нужно только отмерить ингредиенты, засыпать их в приемную чашу и включить прибор в сеть. Далее он сделает все сам, а человек может заниматься другими делами.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Преимущества выпекания хлеба в хлебопечке:

  • финансовая выгода;
  • польза для здоровья;
  • экономия времени;
  • получение продукта, по вкусу превосходящего магазинный.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вот последний пункт можно отнести и к недостаткам. Поскольку вкус домашнего хлеба несомненно выше заводского, то его ежедневное потребление возрастает. Это может привести к небольшому отклонению от норм по здоровью из-за неизбежного прибавления в весе.

p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

Но это происходит только на первых порах. Через некоторое время домочадцы привыкают и сокращают потребление до разумных пределов.

Хлебопечки нынче в моде – они пользуются большим спросом на рынке. Многие люди предпочитают выпекать хлеб самостоятельно и не покупать тот, что продается в магазинах. Причина чаще всего заключается в том, что домашний хлеб свежее и вкуснее. Но некоторые покупатели предполагают, что выпекать хлеб дома – это выгоднее, нежели покупать в магазине.

Давайте разберемся и определим, что выгоднее: выпекать хлеб в хлебопечке или покупать его в магазине? И окупится ли хлебопечка вообще?

Уточним: мы брали цены на ингредиенты и стоимость буханки хлеба средние по России. Вероятно в одних регионах цены будут выше, в других – ниже. Итак…

Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 25 рублей.

На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – приблизительно 400 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 43 рубля. 400 грамм – это примерно 20 рублей;
  • Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
  • Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
  • Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
  • Вода – 260 мл (не учитываем);
  • Дрожжи – 15 грамм (10 рублей);
  • Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2-3 рубля как расход за электричество.

Как мы видим, себестоимость одной буханки хлеба, испеченной в хлебопечке, будет составлять 33-35 рублей. А это дороже, чем просто стоимость хлеба в магазине. При всем этом хлебопечку нужно мыть и ухаживать за ней, а если друг она сломается, то придется оплачивать ее ремонт. Наш вывод таков: хлебопечка не выгодна. Впрочем, его легко можно оспорить, ведь всегда можно найти более дешевую муку в некоторых регионах России. Также можно найти и дешевые дрожжи и прочие ингредиенты…

Несмотря на то, что хлеб из хлебопечки получается дороже, лично я бы точно ее купил. Ведь экономия – это не главное. Хлеб из хлебопечки всегда свежий, теплый и очень вкусный. По вкусовым качествам его просто глупо сравнивать с магазинной буханкой. Так что лишние затраты на домашнее производство хлеба полностью окупается его вкусом. И вообще, обладателю хлебопечки открываются многие кулинарные возможности по производству разной выпечки, ведь современные хлебопечки обладают разными функциями и режимами.

Пожалуйста, оцените статью:

Похожие статьи

6 КОММЕНТАРИИ

При нынешней жизни, куда нас поместили демократы, магазинный хлеб есть – себе дороже. Многие наверно заметили, что жить стало трудно по сравнению с 70 – 80 годами. Все очень просто: современные рабовладельцы свалили на рабов все и только бабки стригут. Вот и получается, что приходится и хлеб самим печь, но и это у нас отнимут, придумав какую нибудь пакость с мукой и прочими добавками.

буквально сегодня смотрела передачу где рассказывали что в магазинах хлеб который не продали потом отправляют обратно на комбинат, размачивают и замешивают заново в тесто. фу. реально проще дома и хлеб печь и колбасу готовить, благо девайсов сейчас много для этого и они постоянно совершенствуются. те же хлебопечки например, у Редмонд к продаже готовится хлебопечь с удаленным управлением со смартфона, все под контролем.

Расчёт не правильный мука стоит 1кг-20-22 рубля дрозжи-2-3 рубля на буханку вот и считайте- 8+3=11рублей.

Ну, рассчитывать надо не только стоимость хлеба, но и окупаемость самой хлебопечки) Я вот мужа расскручиваю на Redmond хлебопечь, с дистанционным управлением. Чувствую, что хлеба я столько не съем за всю жизнь, но там еще и как просто мультю можно использовать ее.

все зависит от того насколько большая семья и вкусовых предпочтениях. наша бабушка печет хлеб на 2 семьи, выходит по цене тоже самое, если использовать качественные продукты, но вкус то ведь изумительный и мы знвем что все с этим хлебом в порядке, что он натуральный и из собственной печи так сказать. если есть время желания и деньги то конечно хлебопечка не помешает

не знаю как в россии ,но в украине год назад больше выгодно было и сейчас тоже
смотрим
Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 15-18 грн вес 0,6-0,7 кг.

На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:

Мука – приблизительно 500 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 9гр . 400 грамм – это примерно 4,5грн
Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
Вода – 260 мл (не учитываем);
Дрожжи – 15 грамм бесплатно вечно хмелевые ,сами размножаем бесплатно, еще их продаём и зарабатываем на них,так как они супер, ни то что дрожи, которые убивают микрофлору и садят иммунитет- почитайте 5 лет выводятся из тела государственные дрожи,(сэкономите в старости на здоровье ,миллионы)
Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2 грн как расход за электричество.
итого 4,5+2=6,5 пусть 7 грн
буханка на плохих дрожах 15-17 с весом 0,6-0,7 грамм
у нас буханка выходит 1,100грамм так что как то так +хлеб на таких дрожах стоит 1кг 30грн ,если продать ,то на буханке 20грн заробатка минимум
1 буханка в день на семью 4 человека х30 дней и х 20 грн =600грн экономии в месяц ,хлебопечка стоит 1800грн ,тоесть 3 месяца и отбилась. я вам сочувствую что у вас такая мука дорогая,жаль вас что вы имеете такие ресурсы так, в большинстве живете не очень

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий