Про выращивание арбузов в средней полосе России мы уже говорили. Эта статья дополнит предыдущую более детальной конкретикой – своего рода четкий план, разбитый на пункты (после небольшого вступительного введения).
Читают на Дача6.ру:
Дачники средней полосы редко берутся за выращивание этих теплолюбивых культур, в первую очередь, из-за их длительного периода вегетации, во время которого должна стоять теплая летняя погода.
У нас же уже к середине августа могут наблюдаться «сюрпризы» — резкие похолодания с холодными утренними росами. В такой ситуации сначала рост этих южных культур остановится, а затем невызревшие плоды загниют от холодов и усилившихся дождей.
План выращивания арбузов и дынь в средней полосе и более северных регионах России:
- Выбор скороспелого сорта с малым периодом вегетации – «Огонёк», «Шуга Бэби» и т.д.
- Для максимального продления периода вегетации данные культуры следует выращивать в теплице, то есть нужно будет отнимать драгоценное место у огурцов, перцев и томатов. Еще готовы двигаться дальше?
- С той же целью арбузы и дыни следует выращивать только через рассаду. Семена сейте, начиная с 10 апреля (в Ленобласти лучше 15 апреля), а в теплицу готовую рассаду высаживайте соответственно 15-20 мая (в возрасте 30-35 дней).
- Чтобы рассада хорошо развивалась и не пострадала при высадке на постоянное место, семена изначально высаживайте в торфоперегнойные стаканчики 12×12 см с питательным субстратом. Арбузы и дыни плохо реагируют на любые пересадки.
- В теплице грядки с арбузами и дынями лучше располагать на максимально солнечных участках, расположенных у стен. В ряду строго выдерживайте шаг в 50 см. По соседству не должно располагаться растений, отбрасывающих тень на наши южные посадки.
- Высадку рассады в теплице выполняйте только после прогревания поверхностного грунта внутри конструкции до +18 C (замерять температуру желательно на глубине в 10 см).
- Выращивать арбузы и дыни в теплице следует на шпалерах, чтобы каждый листок впитывал максимум солнца.
- Органические и минеральные удобрения вносите с периодичностью 1 раз в неделю.
- При появлении первых женских цветков самостоятельно выполните опыление. Для этого в отрезке с 10 до 12 часов утра (когда цветки максимально раскроются) сорвите 1 мужской пустоцвет, аккуратно оторвите у него венчик, после чего прикоснитесь его тычинками к пестикам 4-5 женских цветков. Для надежности лучше прикоснуться к каждому женскому цветку несколько раз. Если опыление выполнено удачно, уже через 1-2 дня завязь начнет быстро развиваться.
- В процессе вегетации своевременно прищипывайте все боковые побеги. Строго придерживайтесь золотого правила – с 1 растения только 1 полностью вызревший плод. Не гонитесь за количеством, качество в данном случае в приоритете. Максимум можно оставить по 2 плода на кусте, но сразу будет намного сложнее получить достойный результат.
- После того, как длина основной плети достигнет 120-150 см, ее верхушку также следует прищепнуть. Таким образом, растение будет тратить все свои ресурсы на формирование плода.
- Когда плод станет весомым (около 50-100 г), его лучше опустить на землю, на сухую дощечку, чтобы он не гнил. Некоторые дачники используют старые подвешенные к надежной опоре колготки.
- При надлежащем уходе окончательное созревание наступит к концу августа – началу сентября (в зависимости от сорта). О наступлении знаменательного события Вы узнаете по усыхающему основному стеблю и внешнему виду плода.
Весят созревшие в нашем климате арбузы и дыни в пределах 400 – 1000 г каждый.
Видео
Как Вырастить Арбуз в Ленинградской области?
Первое условие — СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ.
Другим сортам у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней.
В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.
Хороший доступ воздуха к корням, его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз — растение теплолюбивое. Почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см.
Оптимальная температура для всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития необходима температура 25-30 градусов.
Арбузу требуется хорошая освещенность, его следует выращивать только на солнечном месте.
Кислых и плотных почв.
Не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой и свежего навоза.
Ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.
Весной, как позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено. Почву из траншеи верните на место поверх сена, положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву.
Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.
Арбуз — лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется.
Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.
Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей.
Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).
Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети.
Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.
Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся.
Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.
Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно.
Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.
Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")).
Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.
Сорт для выращивания в Ленинградской области должен быть ультраскороспелым или ранним. Ну, или хотя бы среднеранним. На пакетике семян должно быть указано количество дней от всходов до получения урожая, лучше всего, если будет указано от 60 до 90 дней. Ранние сорта для приусадебных хозяйств не такие урожайные, как те, что встречаются в продаже, меньше массой плода, менее транспортабельные (тонкая корочка), непригодны для длительного хранения. Но у них есть основные преимущества – они успевают вызреть на грядке в условиях средних широт и очень сладкие и вкусные.
Самый простой и распространённый сорт – Огонёк, но очень уж маленький. Хорошие результаты получаются с сортами Шуга Бэби, Пекинская Радость (этот сорт бывает ещё нескольких разновидностей, и все они ранние).
Для разнообразия можно выбрать кроме самых ранних несколько сортов разных по окраске (от тёмно-зелёного, до полосатых и даже жёлтых), и формой и размером есть некоторые варианты. Для подстраховки, чтобы точно успеть собрать урожай до осенних заморозков (а они у нас бывают уже в августе), арбузы выращивают рассадой.
Лучшая рассада – возрастом примерно с месяц. Учитывая, что семена всходят около недели, и зная примерно срок высадки рассады, нетрудно посчитать, когда семена надо посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если высаживать, как обычно у нас, после майских праздников, сеять надо в первых числах апреля.
Считается, что более старые семена дают растения с большим количеством женских цветков, но это совсем не важно. И свежие, и старые семена способны дать хороший урожай, арбуз способен сам регулировать количество завязей в зависимости от условий выращивания.
Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст. ложка, на 1 ведро грунта.
Семена лучше сеять сразу в большие пол-литровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.
Сеять лучше закалёнными и пророщенными семенами. Для этого пару дней они греются при температуре 50-60*С, затем около 10 часов охлаждаются при температуре, близкой к 0*С (можно в холодильнике, но не в морозилке). Чередование температур можно повторить для надёжности в течение нескольких дней. И лишь потом семена помещаются во влажный субстрат для прорастания. Высеваются — когда начнут проклёвываться.
Глубина посева – 3-4 см, лучше острым кончиком семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.
К моменту высадки у рассады должно быть по 3-4 настоящих листа на каждом растении. Рассада более старшего возраста плохо переносит пересадку.
Выращивать рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура ненадолго снижается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а затем поддерживается днём выше 20*С, ночью — около 18*С. В случае, если рассада находится не на прямом солнце, её необходимо подсвечивать, например, светодиодными лампами или лампами дневного света.
С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам всё время нужен сухой воздух. Полив тоже должен быть очень умеренным, тёплой водой. Через неделю после появления всходов рассаду можно начинать регулярно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением органики, через 10-14 дней. При высадке рассада некоторое время может плохо себя чувствовать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.
Выбрать правильное место для посадки – очень ответственный этап! Это должен быть полностью освещённый участок. Ни под стеной, ни под забором арбуз не вырастет. Не любит он и холодных ветров. Поэтому с северной стороны можно посадить кулису высоких растений, вроде кукурузы. Тяжёлые, плохо прогреваемые почвы, высокое стояние грунтовых вод — недопустимы.
Свежий навоз тоже для посадки не подходит. Его можно внести с осени, вдоль будущих рядков. Поэтому насыпают высокие гряды, гребни, а если участок сухой, засыпают траншеи смесью дерновой земли и перегноя, обязательно с добавлением песка. Говорят, чем больше песка – тем арбузы будут слаще. Не забывайте внести фосфорные удобрения и золу, для повышения урожайности.
Арбузы лучше всего садить после бобовых, зерновых, томатов и перцев, капусты. При высадке главное – не загущать посадки.
Рекомендуется высаживать рассаду через 40-50 см в ряду с метровым междурядьем.
Чем гуще будет посадка – тем больше будет завязываться плодов на растении (4-6) и они будут мельче (0,5-2 кг), при редкой посадке плодов может быть 1-2, но по 3-6 кг. То есть арбуз сам регулирует урожайность, и это надо учитывать. Лучше всего дать каждому растению по 1,5 кв.м., если площадь позволяет.
Арбузы всё-таки лучше высаживать под укрывной материал, хотя бы на первое время, сохраняя тепло, и проветривая в жару. Очень хорошо садить на чёрную плёнку, ведь арбузы не переносят сорняков, которые могут буквально за несколько недель уничтожить все посадки арбузов. Поэтому основной уход – прополка и рыхление, первое время постоянно. На чёрной плёнке тоже надо внимательно смотреть за лунками и появившиеся сорняки удалять немедленно. Взрослые растения арбузов формируют достаточно крупные листья, под которыми сорняки уже практически не всходят.
В теплице уход за арбузами отличается от дынь и огурцов. А вот арбузов и томатов — довольно похожие требования к влажности воздуха, поэтому арбузы неплохо пускать под ноги к томатам, с южной стороны, чтобы они не затенялись. Арбузам нужен тёплый, но сухой воздух, поэтому проветривание должно быть максимальным.
Побеги можно пустить по земле, а можно и по шпалере. Возможно совмещение обоих приёмов для экономии места. Завязывающиеся плоды на шпалере подвязываются или подвешиваются в разнообразные сетки, авоськи, части старых капроновых колгот, чтобы под нагрузкой своего веса арбузы не отвалились. При выращивании на земле под каждый плод надо подложить дощечку, пенопласт, пластик, — кусочек материала, который не даст плодам охлаждаться от сырой земли и загнивать.
Поливать арбузы при нормальной влажности почвы достаточно раз в неделю. После появления женских цветков (их можно отличить от мужских по характерному вздутию-утолщениию в виде маленького арбузика под цветком) полив увеличивают, чтобы плоды налились максимально.
Чтобы плоды хорошо вызрели и были более сахаристыми, последние недели созревания грунт не поливают и защищают от дождя, накрывая плёнкой или укрывным материалом сверху.
В открытом грунте и под плёнкой арбузы неплохо опыляются пчёлами и муравьями. В теплице приходится опылять вручную (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает предостаточно).
Для этого срывается мужской цветок и прикладывается пыльцой к пестику женского цветка. Можно подстраховаться, и опылить цветы и в открытом грунте, лучше всего утром, часов в 10-11, чтобы растения подсохли от утренней росы, и цветки были ещё открытыми.
Опылившийся плодик быстро начинает увеличиваться в размерах, после чего над ним оставляется 3-5 листьев для питания, а остальная часть побега безжалостно удаляется. Дополнительные плоды могут завязаться на боковых побегах. Их тоже прищипывают аналогично, чтобы растение не расходовало силы на рост плетей. Боковые побеги без плодов тоже следует убирать.
При неблагоприятных условиях, а это в основном повышенная влажность воздуха и почвы, арбуз сбрасывает завязи.
Крупные плоды зреют до 45 дней, мелкие могут успеть вызреть и за 30 дней. Определить созревание можно по хвостику и так называемой лопаточке, листику рядом с ним, они должны засыхать. На боку, на котором лежит плод, должно быть жёлтое пятно, а сам арбуз при постукивании должен издавать глухой звук.