Выращивание топинамбура как бизнес

В Ленинградской области работает фермерское хозяйство, руководит которым бывший топ-менеджер крупной компании

С Натальей Анушкевич мы встретились в поле. Короткая красная курточка, джинcы, модные резиновые сапожки — почему-то с цветами американского флага. Казалось бы, слегка легкомысленно для фермерского образа. Однако стоило посмотреть, как Наталья Анушкевич руководит трактористами и с ходу определяет, сколько топинамбура в бункере, сомнений больше не возникло.

А ведь несколько лет назад Наталья Анушкевич работала топ-менеджером одной из крупных иностранных компаний. По ее словам, у нее удачно складывалась карьера: два высших образования — юридическое и экономическое, хорошо оплачиваемая работа, зарубежные командировки, друзья… Что еще надо для счастья?

Но однажды Наташа поняла, что хочет заняться своим делом. Когда в рамках президентской программы, где готовили будущих фермеров, ей предложили организовать собственный бизнес по выращиванию топинамбура, решила, что ослышалась. С земляной грушей она была хорошо знакома, считая ее одним из огородных сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Но, услышав, что именно выращивание топинамбура в нашем регионе может быть очень перспективным, обещала подумать. А потом приняла решение — почему бы и нет?

Кстати, когда выпускники президентской программы защищали свои дипломы, то из шестисот работ лучшим был признан проект Натальи Анушкевич по выращиванию и переработке топинамбура. Завистники тогда заявили, что победила она "за необычность" идеи, а доброжелатели считали, что это награда за смелость.

Четко ставить задачи и идти к цели

На полученный за первое место грант начинающий фермер купила трактор, комбайн и посевной материал. Наталья рассказывает, что самым сложным в ее работе было непонимание и скепсис окружающих. Ей часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один "борщевик", от которого потом не избавишься.

Однако, несмотря на эти разговоры, особых проблем с началом собственного бизнеса у начинающего фермера не возникало. В Кировском районе ей выделили землю, помогли подобрать толковых помощников. Сегодня в фермерском хозяйстве Натальи Анушкевич работают 25 человек — трактористы и инженеры. Многие трудятся по временной схеме — приглашаются на посадку или уборку урожая. Отвечая на вопрос, как воспринимают ее руководство мужчины, Наташа говорит: для того чтобы грамотно руководить, надо всегда четко ставить задачи. Тогда и вопросов не возникает.

В первый год ее фермерскому хозяйству удалось собрать около 15 тонн топинамбура с гектара. Кстати, этот овощ приходится убирать вручную, потому что технику для его уборки еще не создали. Встают все на борозды и начинают дружно копать. Наташа убирает урожай вместе со всеми. "Мне такая работа нравится — чистый воздух, природа, с людьми общаюсь", — говорит она.

Но, несмотря на присутствие ручного труда, в выращивании топинамбура применяются и научные разработки, используются инновационные технологии. Сказывается дотошность Натальи и желание все делать по науке. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.

В содружестве с учеными

Год назад, узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши, к работе подключились и ученые Агрофизического института. Ученые обрадовались, что нашли в лице Натальи Анушкевич единомышленника, так как во всем мире начинается топинамбуровый бум, растет интерес к этому овощу. И только у нас эту культуру до сих пор считают сорным растением.

В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши.

А потом пришлось увеличивать и площади посадок под топинамбур еще в два раза — с 20 до 40 га, так как оказалось, что на топинамбур есть спрос и у производителей здорового питания. Из него они делают сиропы, конфеты, шоколад, хлебцы, джемы… Ведь в земляной груше содержится инулин — вещество, необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Фермерское же хозяйство Анушкевич оказалось единственным на Северо-Западе, где выращивается эта культура.

По оценке управляющего маркетинговыми проектами ООО "Корпорация Ди энд Ди" Алексея Насонова, за три года спрос в стране на "здоровые" продукты вырос втрое, что связано не только с ростом заболеваний, но и с тем, что россияне стали следить за своим здоровьем и снижают калорийность потребляемых продуктов. В свою очередь президент российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов считает, что СЗФО по объему продаж и производства диабетических продуктов занимает в стране второе место. С уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков спрос на отечественную земляную грушу вырос в несколько раз.

Уверенность в завтрашнем дне

Наталья Анушкевич не отрицает, что в какой-то мере подняться в бизнесе ей помог и кризис, но только отчасти, потому что сама она тоже многое делает для того, чтобы ее хозяйство было прибыльным. Рабочий день начинается у нее в шесть утра, в свободное время она успевает писать книгу о топинамбуре. Готовится защитить кандидатскую диссертацию по земляной груше.

Однако бизнес по выращиванию топинамбура принес фермеру из Ленинградской области Наталье Анушкевич не только прибыль, научные наработки для будущей диссертации, но и славу. Благодаря успехам в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса "Женщина года-2015".

"Не бойтесь начинать что-то необычное — нестандартные проекты привлекают внимание", — говорит Наталья Анушкевич. По ее словам, собственное дело дает уверенность в завтрашнем дне.

Топинамбур как идея домашнего бизнеса в деревне

Заработать на топинамбуре можно, и опыт многих людей тому подтверждение. Ведь спрос есть. Путей для реализации множество.

Выращивать культуру для дальнейшей переработки на биотопливо. У нас это еще не совсем распространенная практика, на за границей полным ходом идет переработка и результаты вроде бы не плохие. Вывод — выращиваем топинамбур, цена на него не будет копеечной.

Этот вариант заработка подойдет, если у вас есть свободные обширные участки земли, вам не жаль отдать их под многолетнюю культуру. Ну и наличие механизации, желательно своей.

Клубни на продажу

Клубни на продажу можно выращивать как большими, так и мелкими партиями.

Можно выращивать клубни и, подвергнув не очень сложной обработке (обычно — измельчение просушка, изготовление порошка), реализовать порошок топинамбура населению в качестве пищевой добавки или лекарственного средств. Нашлось не мало сайтов, владельцы которых предлагают купить продукты из земляной груши.

Естественно, чтобы предлагать топинамбур в переработанном виде, необходимы вложения — упаковка, разработка товарного вида продукции. Все это, конечно, не бесплатно. На фоне этих расходов содержание сайта — самые мелкие траты.

При правильном продвижении сайта и при хорошем качестве продукта — клиенты найдутся, ведь растение действительно очень полезное. И не каждый может вырастить его самостоятельно.

Если возможности вложиться нет — можно предлагать населению непосредственно клубни в сыром виде. Хорошо покупают, особенно весной. Вот пример сайта, где предлагают такого рода продукцию. Естественно, здесь ваш бизнес будет привязан к региону.

Сайт в этом случае — самой простой конструкции, материала почти никакого, контактная информация, по принципу — кому надо — тот найдет. При этом вложения будут минимальными (сделать такой сайт вполне по силам самостоятельно, недорогой хостинг и домен — в среднем 20 долларов в год)

Если и это сложно для вас — можно выращенные клубни без всяких переработок и вложений предложить на различных досках объявлений. Они, как правило, бесплатные, единственное что — стоит размещать объявления на тематических досках. Больше шансов, что покупатель вас найдет. При этом от вас — только качественный продукт. заинтересованный клиент сам вывезет товар, и при том — оптом. Как пример — кусочек подобной доски объявлений:

В целом, применение топинамбура очень широкое. Стебли используют для изготовления брикетов для сжигания в виде топлива. Выжимки после отжатия сока используют к в качестве кондитерского наполнителя.

Одним словом, был бы товар, желающие приобрести топинамбур по-любому найдутся.

Вы здесь

Весной,ковыряюсь в малине и думаю о том,как бы разнообразить и ,,усилить,,рацион
зверства. Выковыривая из земли всякие разные сорняки и наткнулся на топинамбур.Он же земляная груша.Он же Иерусалимский артишок.
Или от соседей,,залез,, или от старых хозяев остался.
Тогда о нём не знал ничего,кроме того,что,,гадость ещё та,разрастается не хуже малины и хрена и ни чем его не выведешь ,,
Посоветовался: с местным агрономом,затем с более толковым не местным, затем в Интернет залез и собрав в кучу полученные знания,решил вырастить немного топинамбура,так сказать на пробу.
Экспериментальный участок(1 сотку),огородил по периметру,вкопаным на глубину 45-50 см,старым шифером.
Землю перед посадкой прорыхлил 3раза мотоблоком,нарезал грядки им же,и ,,воткнул,,в ручную, по схеме между рядами 75-80 см, между растениями 30-50-70,то есть в разных рядах-разное расстояние между растениями(эксперимент же )
Так как сажал по целине, то первый раз не удобрял .
Осенью,урожай собрал для первого раза неплохой.Весной посадил
35 кг убрал (с учётом оставленной под зиму третьей части
урожая) с 12ти 10 метровых рядов-1337кг(с учётом земли и
пр.почти 1.5 тонны)
Сейчас сажаю около 10 соток и урожайность с сотки 4.5-5.5 тонн.
Что касается агротехники выращивания, то для топинамбура, как и для любой другой сельхозкультуры, закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда…)никто не отменял. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя(в зависимости от состава перегноя и от состава и состояния земли зависит ) на сотку.
От весенней посадки отказался(много других дел, хотя можно и весной сажать…).Да и осенью садить можно не спеша, так сказать в ,,в свободное от основной работы время,,
Самые большие враги т-б-ра полевые мыши. Поэтому стараюсь садить максимально ближе к заморозкам, с середины октября. Даже если прихватит морозом клубень- ничего страшного, весной оттает и даст побег…
Сажаю в предварительно нарезанные гребни на глубину8-10 см не глубже(это важно для дальнейшей весенней обработки),по схеме между рядами 80-100см(как картошку), а между растениями от 80 см, в зависимости от сорта.Садить можно в ручную, можно и сажалкой, от площади посадки зависит…
И если всё сделать правильно получим к осени клубенёк весом в минимум 8-10 кг.
Сейчас возделываю 3 сорта: польский синеватого цвета(выпросил у коллеги фермера из Польши)его и сам ем в салатах,супах,печёным и жареным(кому интересно пишите на мэйл-дам рецепты,да и в сети их полно…),краснодарский скороспелый и самый урожайный и встречаемый на ура всем моим . зоопарком. -дичку выкапаный в малине…
При нормальном уходе за сезон вырастает с сотки:110-120 клубней общим весом 1,2-1,5 тонны и 3-4 тонны зелёной массы.Замечу, что весь Т.делится условно на 2 разновидности: клубневый(я выращиваю)с массой клубня до 20-30% от общей массы растения и тот у которого преобладает надземная часть(у него клубень 5-10% от массы растения)
Т.замечателен ещё тем, что зелёную часть можно и нужно срезать от 2 до4 раз за сезон. Первая срезка при высоте куста120-150 см, оставляя над землёй 50-60см.Куст за 30-40дней,а при поливе быстрее, достигает той же120-150 высоты, при это становится гуще.На размер клубня обрезка не влияет.
Пробовал выращивать тописолнечник (гибрид топинамбура и подсолнечника),но не понравились мы друг другу(после3лет экспериментов)
По весеннему уходу:в конце апреля,окучником. обновляем,,посаженный осенью Т.,затем 2й раз,через7-10 дней.3 й раз проходим,когда,,вылезут,, не менее 70% растений на высоту 10-15 см.Вот и весь уход

Хранение Т.-самое больное место.По этой причине многие люди,отказываются от выращиванияТ.,А ЗРЯ .
Треть осеннего урожая,оставляю в земле и весной в период апрель-середина мая,в отсутствии зелёной травы,Т.- лучшая витаминная добавка.
Извлечённый из земли,осенью Т.,в отличии от картошки,не нужно подсушивать и очищать от земли,пожалуй исключение составляют хранилища,с регулируемой температурой и вланостью.Сухой и ,,чистый,, Т. хранится в погребе,подвале при тем-ре+2-+6 месяц,а слегка влажный слегка в земле-2-2,5.Есть и другие нюансы..
Кстати из ботвы моркови и зелени Т.получаются отличные витаминные гранулы(при наличии гранулятора)Что касается семян(как и зверей и птиц)беру в разных местах.В Краснодарском крае,брал,если не ошибаюсь,в институте семеноводства(найду адрес-напишу)У фермеров брал польского и французкого. У нас,в России,много желающих,поиметь денег,пользуясь незнанием людей.
По моей земле больший урожай даёт как раз,,дичка,,
Кстати из клубней Т.получается обалденный самогон.И хоть я не являюсь поклонником ,,горячительных,,напитков,но на мой субьективный взгляд,самогон из Т.выдержанный в Дубовой бочке(бочонке)от года и более,гораздо приятнее на вкус(и с учётомзавтрашнего,,хмурого,, утра),чем одноименный зерновой и др.самогон производства Шотландии,Ирландии(виски и др.) и т.д. ,но это другая не менее познавательная тема:)
Закончить обзорно-рекламную статью о топинамбуре,хочу двумя моментами,почему то мало освещёнными в других статьях о Т.
1.Т.хорош тем,что его можно выращивать на одном месте до 8-10лет,но есть и ,,другая сторона медали,, ,нестандартные клубни и вырождение.С не стандартными кл. я борюсь так:просто пускаю на корм(и через3-4сезона(по моему опыту)количество ,,не стандарта,, уменьшается с25-30% от общего урожая до5-10%).В начале возделывания часть из нестандарта оставлял на семена и в итоге ,после сбора урожая, получал такие же ,,кривульки,,
О вырождении.Через4-5лет возделывания,даже при соблюдении всех правил ухода Т.начинает мельчать Решается проблема 2мя путями:полная замена клубневого посадочного материала(НЕ ФАКТ что на предыдущем месте Т рос недолго )и лучший вариант обновление посадочного материала своими же семенами(
2Если с зарослями хрена и малины борьба возможна ,то к выведению Т.нужно походить основательно
Самый простой путь-убрать осенью урожай и не запахивая. забросить участок лет на 5 или больше.Всё .Т. вырождается,мельчает. и лет через7-10(в это время,на поле,растёт рядом с ним клевер,тимофеевка и т.д. )дискование,запашка. И прощай Т.
Лично мне такой метод не подходит(мало земли )
Я использую идею ,подсказанную фермером,у которого брал,вьетнамских свиней.
Осенью,после уборки урожая Т,всегда остаётся небольшое количество Т. в земле.
Делаю временную изгородь,примерно на сотку,по участку разбрасываю,по возможности равномерно,Т. и запускаю(слегка голодных) хрюшек.За 8 часов (максимум) примерно,сотка земли:тщательно перепахана и прорыхлена(прохрюхлена :)на глубину 60-70 см(глубже Т. не растёт)и полностью избавлена от ТОПИНАМБУРА.
Как говорится ,,Вот и сказочке конец.

  • Блог пользователя Олег Лавров
  • 3916 просмотров

Прохрюхлена . Я тоже обожаю топинамбур и так же почти выращиваю. Но я его не храню, по потребности выкапываю с октября по март. В любую оттепель зимой можно подкопнуть. А так, он три недели в мешках в сарае выдерживает спокойно.
Я, вообще, полагаю, что топинамбур не оценён пока до конца. И возможности его использования до конца не изучены.
И на топинамбуре любая живность просто прёт. Овцы хороший привес дают и на подсосе не истощаются. Козы хорошо доятся. Про свиней не говорю.

Я сажаю 10 соток топинамбура и 5 амаранта. Есть у меня заветная мечта отказаться от зерна,за счёт замещения его крапивой,амарантом и топинамбуром. но пока тяжко со свободной землёй

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

Я пока про амарант только читаю. Но он у нас сам в огороде растёт, такой полезный сорнячок. В силос его закладываю и мясорубке мягкие части молочу. Но пока не соображу, как его толком использовать. Может, просто ходить с ведром и стрясать в ведро семена ? Самой смешно, но, может, это сработает. Но что меня настораживает —он неравномерно как-то созревает. Предпологаю, что у меня полудичок растёт, а хороший сорт будет как пшено?
Крапивой я тоже спасаюсь. Вроде, всякие там препараты тоже нужны —вет у нас отличный, лишнего не даст, но как-то хочется подешевле и своими силами. Крапива в этом плане —просто клондайк. Я-то уже "старенькая", в прошлом веке училась, плохо помню, что мне там в институте про крапиву жужжали. Толком и не знаю, что там в ней такое необычное, но поросята крепчают, козы и овцы вообще не болеют (раньше всю зиму в соплях ходили, как в плохом детском саду), куры несутся с небольшими перерывами. Достаточно через день по сушёному венику на копытика или на 10 пернатиков. Сушу очень быстро, если надо поделюсь. Главное в сборе крапивы, нащупать свой "темп."

Ну мне по проще -я молоденький,всего 50:))).Летом нанимаю человека, он косит:крапиву,амарант,топинамбур. Меньшую часть сушу под навесом. А вот с большей делаю вот что. В разных сочетаниях,а ближе к осени+ботва моркови,гранулирую в отличном немецком грануляторе. За лето получается 60-70 тонн. Это позволяет экономить на комбикорме,пшнеице,овсе и т.д.

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

А гранулятор может "ухватить" стебли амаранта и топи-ра? Или его надо предварительно ручками-ручками. Тогда и кукурузу, наверное, можно.

Вся трава предварительно сушится,режется меленько и. в гранулятор ,зерно тоже дробится
а ещё из семян амаранта давлю офигитительное масло.

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

УУУ, это оборудование надо покупать. У нас была старинная маслодавочка. Такая мельничка: 2 камня, верхний вращается, механическая ручка и канальчик для стока масла. Мороз долбанул, камень почему-то раскололся. Починить не получалось. Давили, всё что можно: кукурузу, подсолнечник, тыкву, горчицу, рапс, кунжут, арахис, грецкий орех, абрикосы. много всего.
Мы тут всё ручками-ручками делаем. Оборудование нереально по нашим доходам купить. Культиватор, косилка и зернодробилка есть. Хочу мини-заводик заказать из Челябинска, обещали переслать по почте. Пока не получается. В этом году полнейший провал: весенние заморозки погубили завязь фруктов, майское наводнение смыло поля-огороды, а животных всех заменяли, пока молодые. Подожду лучших времён. Я тоже думаю о грануляторе, травы много. Стоит 2 т.евро + 700 евро/год затраты на электричество. А на корм, с учётом собственно выращенного, 150 евро/месяц. Выгода очевидна. Если не сломается быстро.

Мне повезло. Как только познакомился с близживущими соседями,кинул клич,,Приму не дорого не работающую технику. В общем ,,алкозавры,, несут просто металл в приём металла,а что то более менее похожее на технику -мне(плачу больше) Раньше у нас был совхоз и закупили в Германии гранулятор,который местные,,специалисты,, благополучно(в будущем для меня:)угробили. Совхоз благополучно скончался:(,гранулятор валялся под грудой какой то хрени,правдо под навесом. затем ,,рыцари металла и бутылки,,его откапали и привезли мне. Посмотрел ,прикинул зашёл в каталог фирмы-новый такой 16 800европейских рублей. Заказал запчасти-вышло недорого. Тарахтит чудо немецкой техники не по детски:)только переодически меняю комплектующие. Худо бедно с помощью него экономлю тонн20 -25 зерна и около 8-10 тонн комбикорма,что по моему не большому хозяйству-существенно;)))

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

У меня официально земли 20 соток,за то за огородом пустырь размером 700-800 метров шириной и 15 км длинной(до соседской деревни)Вот там то мы со скотством:) и отрываемся:они питаются,я кошу траву на корм и сено. Однако хотел взять кусок земли в аренду или купить-ФИГУШКИ. Официально могут дать гектар, а не официально интересуются,,что мы будем иметь с этого. Пусть зарастает бурьяном.

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

У нас, пожалуйста, бери, что хочешь. Но горы, склон 30-60 градусов. Дураков мало. Хотя земля сама родит. Мы пытались перед отъездом в России какую-нибудь деревню присмотреть. ужас какой-то. Где более-менее благополучно, там москвачей видеть не хотят. А где разруха, то пугающие алканавты и непонятные земельные отношения, совственник как бы есть, но земля раброшена.

а вы когда уезжали?Почему спрашиваю,меня знакомые люди по прошлой работе звали работать в Германию,Чехию и д.р.но я не могу надолго уехать. через неделю домой тянет..хотя 3-4 раза в год выезжаю..последний раз в Голландии был:)

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

У нас, пожалуйста, бери, что хочешь. Но горы, склон 30-60 градусов. Дураков мало. Хотя земля сама родит. Мы пытались перед отъездом в России какую-нибудь деревню присмотреть. ужас какой-то. Где более-менее благополучно, там москвачей видеть не хотят. А где разруха, то пугающие алканавты и непонятные земельные отношения, совственник как бы есть, но земля раброшена.

У меня земля ровная. алконавты вымерли местные,за 8 лет потихоньку техникой обзавёлся:сначала мотоблок,гранулятор,трактор,второй. Скриплю помаленьку;)))

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

а начиналось все с топинамбура . я его кстати сама обожаю. весной он такой вкусный.сладкий.просто сырой чищу и ем.

Я тоже ем так, но шокирую окружающих, поэтому тайком. Хорошенький ровный клубень можно и не чистить, просто хорошо помыть.
А мы в 2005 уехали. Здесь муж родился. Но деревню возненавидел, по обычной причине — родители заставляли детей работать. Потом война была, у него два ранения было. И уехал он в Советский союз по строительной путёвке на Камчатку. Потом за 15 лет сногсшибательную карьеру сделал, образование получил. Мы с ним в Москве уже встретились. Очень произвёл на меня впечатление : рост 207, вес 140кг живых мышц. И человек он потрясающей доброты. Но дети болели, у меня работа совсем развалилась. А у него фирма иностранная накрылась, просто в один день исчезла со всей документацией. И начались проблемы. Работы нормальной нет. Жизнь дорожает. И начали мы думать, что пора валить в село, пока "ягоды в ягодицах." Сюда приехать первое время даже и не рассматривали. Очень уж далеко от цивилизации. А потом уже так накрыло, что просто собрали 4 баула, компьютер и детей, взяли билет на поезд — и ни о чём не жалеем. Тяжело без родных и друзей, но в том году интернет провели — скайп. Мы не выезжали никуда пока, даже и не хочется. К нам приезжают ненадолго. Правда, думаем детей на море вывезти в Черногорию, просто показать. Ну и ещё через пару лет можно потихоньку путешествовать по Европе. Нас в Евросоюз должны принять. Будет всё проще.
Вот кстати, на топинамбуре в Европе можно реальный бизнеззз сколотить, но для этого нужен свой трактор.

Я так его есть не могу(извращенец тот ещё:))). натираю на тёрку и дальше море вариантов:сметана,майонез,масло подсолнечное,то же подсолнечное с добавлением амарантового,оливковое. Это чистый топинамбур.Далее комбинирую:или с морковкой тёртой,или с помидорами и так до бесконечности. так же запекаю или варю:)что касается выживаемости.Ну да в Москве я зарабатывал не гораздо больше,но больше. за то в деревне я спокоен как танк и в большинстве своих удач и неудач точно могу винить или хвалить только СЕБЯ,а не смешно похрюкивающего,во время разговора,премьера Медведева,как вариант.

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

У меня 70% знакомых молодых москвичей увалило ещё задолго до меня. Кто за границу, причём и в очень экзотические места: Куба, Китай, Япония, Австралия, и, конечно, цивилизованный Запад. И многие поехали по городам и весям, в том числе и в совсем глухие места, тайга под Омском. Сначала приезжали ненадолго, потом только писали и звонили, потом совсем на эту Москву забили. А кто остались и сейчас там — перебиваются. Причём одинаково бьются и бывшая соседка-дворничиха, и кандидаты наук, и крупные начальники. Все жалуются. Особенно, у кого 2 и больше детей.
А для меня самое противное, что мою родину — зелёную тихую окраину, просто изнасиловали. До основания сровняли и настроили муравейников, даже улицы перенесли. А исторический центр! А ВДНХ! . Ой, чёта я нудю.
И есть ещё 3 примера, когда молодые в деревню переехали, потом всех родственников перетянули. Пенсию получают, квартиры сдают, молодые успешно работают. Жизнь со всеми удовольствиями! С возрастом, уже всё-равно социальные роли отодвигаются и на передний план выходит душевное благополучие. Что в хозяйствовании хорошо, что такое приятное самоуважение просыпается! По капле выдавливается некий трусливо-депрессивный раб (переосмыслила, о чём писал некогда уважаемый политик).
Где-то обсуждалось, что городской неудачник никогда не станет успешным на селе. Я категорически не согласна. Только совсем тупой лентяй не сможет той же картошки насажать. Конечно, обзавестись хозяйством и правильно распределять ресурсы (во всех смыслах) — это вопрос времени и привычки. А так, даже фатальное невезение не оставит человека в отчаянии и страхе, в голоде и без перспектив. Это на своём опыте проверено. Ольховатская свой блог назвала "Из гоЛода в деревню". Вот читаю форум — похоже массовый исход горожан начинается.

похоже массовый исход горожан начинается.

Я бы сказал продолжается.

С уважением МаксимА.

Ну не знаю. Я -Смолянин:),хотя почти 20 лет проучился и проработал в Москве. Насчёт исхода,на нашей улице в деревне 80 домов . примерно в 20 живут пенсионеры около и за 80 лет,ещё в 20- относительная молодёжь от 30 до 50лет. Остальные дома выкупили дачники из Москвы и Тулы. И вот что меня сначала удивляло,а потом я понял . Всего 3 человека держат скот и все приезжие. Главный ,,куркуль. ) я-6 коров,12 коз и по мелочи там тысяч около двух:курей,гусей,уток,индюков и кроликов. Далее Ксюха-москвичка. У неё 7 коров и бараны и наконец отставник из Тулы.. у него корова ,гуси . Местные не хотят держать,а зачем когда можно за копейки дурака валять и тырить где плохо лежит. И за 8 лет,что я живу в деревне,только Ксюха из Москвы переехала,хотя и дома у нас не дороги и земля чернозём.
Зато азербайджанцев аж 5 семей купили дома,они трудолюбивые их много и скота у них много..Вообщем ребята не плохие, ещё спрашивают дома для родни. Хорошо правда,что они на соседней улице

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

У меня официально земли 20 соток,за то за огородом пустырь размером 700-800 метров шириной и 15 км длинной(до соседской деревни)Вот там то мы со скотством:) и отрываемся:они питаются,я кошу траву на корм и сено. Однако хотел взять кусок земли в аренду или купить-ФИГУШКИ. Официально могут дать гектар, а не официально интересуются,,что мы будем иметь с этого. Пусть зарастает бурьяном.

Знакомая ситуация, только хотел взят участок в заболоченой низине, там по сути земля вообще н икогда никому не понадобится и для земледелия не годна, но наши местные энтузиастов не любят.

У меня официально земли 20 соток,за то за огородом пустырь размером 700-800 метров шириной и 15 км длинной(до соседской деревни)Вот там то мы со скотством:) и отрываемся:они питаются,я кошу траву на корм и сено. Однако хотел взять кусок земли в аренду или купить-ФИГУШКИ. Официально могут дать гектар, а не официально интересуются,,что мы будем иметь с этого. Пусть зарастает бурьяном.

Знакомая ситуация, только хотел взят участок в заболоченой низине, там по сути земля вообще н икогда никому не понадобится и для земледелия не годна, но наши местные энтузиастов не любят.

Это наших мелких сельских чиновников,одна из ,,жаб. Дашь ему землю,а он гад деньги будет лопатой грести,а мне ни х. черта не капнет. Любят наши местные князьки ХАЛЯВУ

Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий