На своем журналистском веку я встречал много одиночек-женьшеневодов. Восхищался их мужеством, умением, терпением и трудолюбием. И вот недавно в Марьиной Горке я снова встретился с одним из таких одержимых самородков Василием Александровичем Борисовичем. И от него узнал историю, с которой хочу начать эту печальную повесть.
В свое время о наставнике-женьшеневоде Борисевиче слава соколом летела по нашей великой стране. О нем писали и белорусские, и московские газеты, о нем рассказывали и по радио, и по телевидению. И вот однажды весенним утром 1986 года в его дом постучали двое неизвестных. Когда познакомились, удивился старый женьшеневод, что к нему приехал сам директор совхоза «Минская овощная фабрика» Адольф Станиславович Кашевский и главный агроном совхоза Георгий Иванович Виолентий. Но еще больше обрадовался и возгордился Василий Александрович, когда узнал, что высокие гости приехали к нему не покупать корень жизни, а просить его оказать помощь в закладке промышленной плантации женьшеня в совхозе. Обрадовался он потому, что сам уже много лет мечтал о том, чтобы вывести женьшень на широкий простор на нашей белорусской земле.
И вот нашлись смелые люди, которые решили взяться за это святое дело. И Борисевич с радостью согласился помочь Георгию Виолентию саженцами и семенами женьшеня. Он сам побывал на участке, где решено было заложить плантацию, и показал работникам для начала, как правильно высаживать рассаду женьшеня.
Вот так случайно я узнал, как зарождалась первая в нашей республике и самая крупная в России и Европе промышленная плантация женьшеня. Так зарождался лекарственный сад, который сегодня носит имя его создателя Георгия Виолентия.
. Стою у массивных железных ворот. Рядом — сторожевая вышка. Узнав о цели нашего приезда, дежурный улыбнулся: «Сейчас подадим сигнал. » И тут же раздался тревожный вой сирены. Когда он утих, охранник пояснил: «Это наш условный сигнал. Ирина Константиновна знает: её ждут на проходной, и она должна подойти сюда. »
Стоим, ждем. Нет хозяйки. И снова тревожный зов сирены. Потом еще и еще. А хозяйки все нет и нет. Дежурный беспокоится: «Где-то далеко Ирина Константиновна. Сад ведь 18 гектаров занимает. » И дежурный, еще молодой мужчина, веселый по характеру человек, махнув рукой, разрешил нам переступить порог калитки, которая открывает путь в лекарственный сад Виолентия. «Что поделаешь — свои люди!»
Медленно идем по ухоженной дорожке. Чувствую, как тревожно стучит сердце. Почему? Наверное, потому, что впервые в жизни своими глазами вижу в таком количестве великое чудо природы. В защищенных от ветра под решетчатыми крышами ангарах — зеленое море разновозрастных растений женьшеня. Красиво! Величественно! Сказочное богатство! И первая мысль: «Сколько же сил и труда, терпения и воли вложили люди, чтобы создать эту красоту и приспособить это бесценное растение к условиям нашей природной среды».
Снова тревожно зовет сирена. И снова воцаряется тишина. Знаю, что создатель этого чудо-сада Георгий Виолентий недавно ушел из жизни в расцвете сил. Талантливый ученый-женьшеневод, работящий, беспокойный, он, как свеча в темноте, постоянно горел на работе. Одержимый и мужественный человек, он первым совершил на белорусской земле такой подвиг — заложил плантацию женьшеня на площади 6 гектаров. Да, это — подвиг!
Мало кто знает, как трудно вырастить корень жизни даже на маленькой грядке в огороде.
Но этот человек растил не только женьшень. Он высадил лекарственный сад из множества редких растений. В их числе элеутерококк, лимонник китайский, актинидия коломикта, аралия маньчжурская, десятки других редчайших и исчезающих трав, которые охраняются законом, — всего около двухсот видов.
И рядом с ним всегда была она, Ирина Константиновна, — жена, друг, советчик и помощник во всех его делах. Сегодня ей тяжело не только в работе. К этому она давно привыкла. А вот память! Как с ней быть? Если каждая грядка, каждый редкий цветок постоянно напоминают ей о нем, о самых счастливых днях их совместной работы.
Вот и сейчас, в первую минуту нашей встречи, она не выдержала, стоя у грядки цветущего пиона лекарственного, торопливо смахнула платком набежавшие непрошеные слезы: «Он сажал эти бесценные цветы. » Но эта красивая мужественная женщина быстро справилась со своей слабостью. Не стала прихорашиваться. «Какая есть — такая есть!».
И её состояние в эту минуту легко понять. Только она одна знает, сколько тягот и мучений перенес её муж, чтобы доказать, что женьшень можно выращивать на больших площадях в Беларуси. Самое трудное — это создание на промышленной плантации почти естественных условий для произрастания женьшеня. Специалисты знают, что от малейшего переувлажнения или пересыхания почвы женьшень впадает в сон порой на несколько лет или совсем погибает. Назойливое солнце или резкий ветер могут погубить нежный стебелек, дождь — подточить корни.
В то время многие, кто был рядом с ним, не верили, что женьшень приживется на таких площадях. А кое-кто просто советовал Виолентию отказаться от «безумства». Но разум, воля, терпение и трудолюбие этого человека взяли верх над маловерами.
Конечно же, промышленную плантацию женьшеня нельзя было создать только с помощью одиночек-женьшеневодов. Тогдашний директор совхоза Адольф Станиславович Кашевский и Георгий Иванович Виолентий пошли на очень большой риск. Они закупили на Дальнем Востоке 100 тысяч штук рассады и 30 килограммов семян женьшеня, из которых впоследствии удалось вырастить 600 тысяч штук растений женьшеня. Кстати, замечу, практики считают: если из ста растений женьшеня десять доживают до зрелости — это очень хорошо. В совхозе были затрачены большие материально-технические средства на обустройство лечебного сада.
— И уже в 1990 году, — рассказывает Ирина Константиновна, — мы выкопали первый урожай, взвесили — получилось полтонны. Скептиков стало меньше. Работа пошла еще веселей. В 1993 году было собрано 10 тонн, а в 1994 — 11 тонн свежего корня женьшеня.
Да, это был подвиг! Трудовой подвиг на белорусской земле. За большой вклад в развитие женьшеневодства Георгию Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Научно-методический центр при Тибердинском государственном заповеднике присвоил ему почетное звание «Наставник-женьшеневод».
Так к Георгию Виолентию пришла слава. Ему предлагали заняться наукой, но он отказался. Он гордился тем, что теперь на Беларуси есть свой женьшень. И готов был работать и работать на благо здоровья своего народа. Но судьба, как говорят, сделала крутой поворот. Создав крупнейшую в Европе плантацию женьшеня, которая стала национальной гордостью всей республики. Георгий Иванович скоро почувствовал, что труд его никому не нужен. Случилось странное и страшное: предприятия Беларуси не захотели организовать производство лекарственных препаратов из своего женьшеня. На складе совхоза скопилось много тонн сухого корня. Вы представляете — много тонн! А ведь несколько граммов женьшеня способны поддержать здоровье одного человека.
— Почему же было допущено такое преступление?
— Об этом можно было только догадываться. Кому-то выгодно закупать женьшень за границей. Кто-то на этом делает свой бизнес. И мы начали, как говорят, искать правду, пытаясь стучать в двери кабинетов высоких начальников. И достучались. В свое время на плантации женьшеня побывали бывший председатель Совмина В.Ф. Кебич и многие другие высокопоставленные чиновники. Но, как говорят, воз и ныне там.
И не выдержал Георгий Иванович испытания равнодушием власть имущих. Все, кто знал его близко, скоро заметили, как он начал терять оптимизм и веру в успех своего дела. Начало сдавать здоровье, потерял интерес к жизни. Так и сломался легкоранимый талантливый человек. Таков финал этой печальной повести.
Тяжело об этом вспоминать Ирине Константиновне. И я не хочу лишний раз тревожить её сердце. Спрашиваю:
— Каков сегодня лечебный сад Виолентия?
— Это и наша гордость, и наша боль. Сегодня на плантации женьшеня насчитывается более трех миллионов разновозрастных растений, которые размещаются на 6 гектарах. Наша плантация способна ежегодно давать до 2000 килограммов сухого корня. Каждый год мы выкапываем корень на одном гектаре и такую же площадь высаживаем рассадой. И через пять лет здесь будет готовый корень.
Ирина Константиновна Виолентий — нынешняя хозяйка первой в нашей республике и самой крупной в России и Европе промышленной плантации женьшеня.
Отрадно, что выращенный на нашей плантации женьшень исследован в Обнинском институте радиологии и Пятигорском фармацевтическом институте и получил весьма высокую оценку — и не только корень, но и лист, и плоды. Оказывается, все растение можно использовать в лекарственных целях.
Приятно и то, что нас признала Европа. Недавно общеевропейское жюри наградило Национальной премией наш проект под названием «Сохранение и дальнейшее развитие лекарственного сада Виолентия». Официально это звучит так: Европейская премия Генри Форда за сохранение культурного наследия и окружающей среды.
— Это — ваша радость и гордость?!
— Да, — улыбается Ирина Константиновна, — мы гордимся тем, что нас признали за границей, что усилия моего мужа не были напрасными. Теперь дело его общепризнано. И, думаю, оно будет жить, хотя без Георгия Ивановича нам очень трудно.
Сегодня мы помогаем всем желающим из нашей республики, России, Украины, Казахстана и других стран в приобретении семян и рассады женьшеня. Даем консультации по выращиванию женьшеня, а также предлагаем лучшие рецепты по использованию корня женьшеня в лечебных целях.
В совхозе открыта своя аптека, куда мы отправляем богатый ассортимент лекарственных трав. Готовим различные лечебные сборы. Там же приготавливаются лекарства из корня женьшеня. Но в очень малом количестве.
— А в чем же «ваша боль»?
— Все в том же, — горько вздыхает Ирина Константиновна, — женьшень не нужен белорусам.
— Если, не дай Бог, государство не поможет, то мы не сможем сохранить наш уникальный лекарственный сад, которому нет аналогов в мире.
— И все же я не понимаю: корень жизни сегодня в большом дефиците, его нельзя купить в аптеках, а вы говорите, что его не берут у вас.
— Как не горько в этом признаться, — с тяжелой грустью в голосе продолжает Ирина Константиновна, — но это так. А если и какую-то часть берут, то по очень низкой цене. И мы остаемся в убытке. Не можем расширять свою базу. Посмотрите в аптеках и разных киосках — везде продают всякого рода препараты якобы из женьшеня, привезенные из-за границы и широко разрекламированные. Не наше дело устанавливать их медицинскую ценность, хотя сомнения в этом есть у каждого понимающего человека. Ясно одно: кому-то хочется заполонить республику импортной сомнительного качества продукцией в свою же пользу:
— А где же ваше сырье, родное, белорусское?
— Лишь незначительные партии, да и то от случая к случаю, приобретают у нас Борисовский завод медпрепаратов, Минский винно-водочный завод «Кристалл» и некоторые другие потребители. Какое-то количество отдаем больным детям бесплатно, помогаем домам-интернатам, больным ветеранам войны и труда.
— Вы получаете тонны сухого корня женьшеня. Это же настоящий клад!
— Да, это бесценный клад, который дороже золота. И он так необходим для наших людей, особенно для районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
— И наша медицинская промышленность не может ради спасения своего народа срочно организовать производство действенных препаратов из женьшеня, чтобы поддержать здоровье больных?
— Увы! Этот вопрос мы задавали много и много раз. Наверное, кому-то выгодно, кому-то лучше, когда многие больные люди мучаются, не имея средств приобрести дорогостоящее заграничное лекарство из женьшеня и других лекарственных растений. А потому они и не спешат налаживать производство собственных лекарств из собственного сырья, которые во много раз дешевле и качественнее.
— Но где же выход?
— Ответ на этот вопрос надо искать в другом месте, — горько улыбается моя собеседница, — думаю, что без вмешательства Президента нам не выжить.
— Интересная ситуация складывается.
— Да, помните, как когда-то с нашими русскими сапожками, которые наши дамы стеснялись носить, пока их не надели заграничные модницы. Смешно! Не получится ли так с нашим женьшенем. Скоро мы начнем покупать его за границей.
— Ирина Константиновна, а если бы нашелся наш, слишком любознательный обыватель и спросил у вас: что вы привязались к этому женьшеню, что в нем хорошего?
Моя собеседница улыбается:
— Разумеется, женьшень — не панацея от всех бед и болезней. Но пока человечество не нашло ничего лучшего. Сегодня «корень жизни» — король народной медицины. И надобно знать, что женьшень рекомендуется применять каждому, кто достиг 40-летнего возраста, как тонизирующее, укрепляющее, возбуждающее средство, оздоровляющее организм, продлевающее жизнь и активную трудовую деятельность. Ученые установили, что на сегодняшний день из всех лечебных средств только женьшень способен в какой-то мере защитить человека от пагубного влияния радиации. Только он может вывести из организма тяжелые металлы — стронций, цезий. Женьшень нужен сегодня всем живущим, особенно детям. Только женьшень способен предостеречь нас от вырождения, уродства, дебильности. Громко сказано. Но это — так!
— И чего же вы хотите от государства?
— Прежде всего моральной и материальной поддержки. Нужна конкретная государственная программа по сохранению и развитию нашего уникального лекарственного сада. Мы очень хотели бы, чтобы наш сад был преобразован в первую белорусскую опытную станцию по охране природы. Ведь мы этим и занимаемся каждый день. И нам сегодня нужен транспорт высокой проходимости. Мы взяли на себя еще одну непосильную задачу — боремся за сохранение всех исчезающих видов лекарственных растений. Более того, мы начали высаживать женьшень в лесных массивах.
Более пятидесяти человек работают в саду Виолентия. И все понимают важность того, что им выпало делать.
Спасаем нашу уникальную природу. Только в нашем саду сегодня можно встретить ценнейшие лекарственные растения, травы и цветы, которых нигде на белорусской земле уже нет.
— Сколько людей работает в саду?
— Более пятидесяти. Работы много. Однако никто не спешит бросать любимое дело. Все понимают важность того, что им выпало делать.
Слушаю горький рассказ этой скромной и мужественной женщины, которая своим усердным трудом познала все секреты выращивания женьшеня, как и её муж, добилась присвоения почетного звания «Наставник-женьшеневод», и задаю себе вопросы. И прежде всего самый главный вопрос: как могло случиться, что вот уже восемь лет и бывший директор совхоза Адольф Кашевский и нынешний — Константин Бируля не могут доказать власть придержащим чиновникам, что Георгий Виолентий совершил подвиг, внедрив промышленное производство женьшеня в Республике Беларусь.
Как известно, за годы, прошедшие со дня Чернобыльской катастрофы, в мире не найдено никаких новых защитных мер, способных противостоять малым дозам радиации, в сфере действия которой оказалось почти все население Беларуси. За этот срок ветры, дожди, пожары, насекомые, звери и люди разнесли радионуклиды почти по всей территории республики. И сейчас трудно решить, где их больше, а где их меньше. Плохо сейчас везде. Так считают ученые.
Спасать население Беларуси нужно повсеместно. Это особенно очевидно, если вспомнить утверждение Президента Белорусского республиканского фонда защиты жизни, заслуженного деятеля науки республики, академика Международной академии экологии, профессора М.Д. Тавловского. Оно звучит, как колокола Хатыни. Ученый утверждает, что к двухтысячному году каждый второй белорус будет страдать от онкозаболеваний нас останется только 10 миллионов, а к 2105 году, при сохранении нынешней тенденции к росту смертности, территория республики опустеет.
Как будет на самом деле — не нам судить! На этот вопрос нашим потомкам ответит только время, только история. Но как спасти, как поддержать здоровье ныне живущих и грядущих поколений — это задача сегодняшнего дня.
Как уже отмечалось, наш белорусский женьшень по своим лечебным качествам ничем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит женьшень, произрастающий в Приморье, Корее, Китае, Японии, США. При создании для него необходимых условий женьшень на Беларуси растет даже лучше, чем там, откуда он был завезен. По содержанию биологически активных веществ белорусский женьшень превосходит женьшень приморский.
Вот за это мы и должны поклониться трудовому подвигу, который совершил Георгий Иванович Виолентий, первым доказавший на практике, что женьшень может расти на нашей земле. Поклонимся его таланту, трудолюбию, терпению и мужеству!
В минуту прощания жена его Ирина Константиновна, дочь Наталья и друзья поклялись у гроба что никогда не допустят, чтобы запустел лекарственный сад Виолентия, и продолжат его дело.
Так и должно быть!
И пусть потомки наши скажут нам спасибо за спасение природы и сохранение жизни на нашей многострадальной земле.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Корень жизни
Осенью кто–то приводит в порядок грядки, кто–то разбивает новый сад, а минчанин Иван Лаврентьев занят посевом женьшеня. Да–да, именно женьшеня. Его плантации почти 27 лет, тем не менее каждый год поздней осенью Иван Петрович высевает новые семена.
Сегодня женьшень для многих в диковинку. А ведь еще во времена царствования Алексея Михайловича, в 1698 году, было опубликовано описание этого «дорогого и все более похвального корня гинзена». Это прихотливое азиатское растение, которому приписывается способность ставить на ноги самых тяжелых больных и омолаживать стариков, стали культивировать на территории Беларуси едва ли не с дореволюционных времен. В начале XX века в Минском уезде корень с успехом выращивал ветврач В.И.Шавельский. В конце 80–х и вовсе в СССР случился женьшеневый бум. Были энтузиасты–женьшеневоды и в Беларуси. Иван Лаврентьев — из их числа. В 1983 году, уйдя из армии, полковник присмотрел себе небольшую дачу и занялся земледелием, сделав ставку на непривычные для Беларуси культуры — лимонник китайский, виноград, женьшень. А в этом году получил самый большой корень за все время разведения женьшеня: 405 граммов! Другие также с трудом умещаются в двухлитровой банке. Вот такие великаны!
Сегодня, спустя почти три десятилетия, Иван Петрович точно знает, что женьшеневоду, помимо опыта, нужны еще упорство и терпение. Ведь не зря же на Востоке говорят, что легче обучить взрослого тигра, чем вырастить чудодейственный корень. И это при том, что все, что для этого требуется, — небольшой участок земли, горсть семян и нехитрый инвентарь. А расти женьшень может в любом уголке Беларуси. И даже дома на балконе.
У женьшеня много названий. Стосил, корень жизни, чудо мира, царь земных растений, дар богов, дух земли, божественная трава и др. По некоторым признакам, это деревце, замаскировавшееся под траву. Удивительное реликтовое растение, сумевшее пережить резкое изменение климата и сохраниться до наших дней с далекого третичного периода. В дикой природе корень может жить 300 — 400 лет!
Кто хоть раз видел женьшень, согласится, что по форме он похож на человечка. За что его, собственно, и прозвали женьшенем, то есть человеком–корнем (по–китайски «жень» — это человек, а «шень» — корень). Если центральная, стержневая часть толще, корень считают женским. Отчетливо выражены «ноги»? Значит, мужской. Чем больше женьшень похож на человечка, тем дороже ценится.
Уникален корень еще и тем, что способен впадать в летаргический сон, который может длиться не один десяток лет. Немало загадок вызывают и семена женьшеня, в которых, как в птичьем яйце, медленно развивается зародыш.
Первые попытки разведения чудо–корня у Ивана Петровича оказались тщетными. Виной тому — почва. Женьшень, привыкший в тайге довольствоваться малым и расти на легких, богатых лиственным перегноем грунтах, был не в состоянии переработать все то питание, которое есть в наших землях. Чем больше удобрений, тем хуже для него.
Перелопатив гору литературы, поговорив не с одним женьшеневодом, Иван Петрович все же нашел формулу идеального грунта. Теперь Лаврентьев, готовя грядки под таежного гостя, на 1 кв. м земли вносит три ведра сыпучего компоста, приготовленного из торфокрошки, навоза, древесного листа (вяза, орешника, липы) и опилок, взятых в равных долях. Также добавляет труху старых пней и крупный песок. Огородную почву, в которую год из года вносятся удобрения, не использует. И обязательно учитывает кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или слабокислой, рН 5,6 — 6,0.
Грядки Иван Петрович разбил под садом, отступив от яблонь по 1,5 — 2 м и тем самым как бы сымитировав таежную полутень. Более близкое соседство с деревьями ни к чему: они — прямые переносчики болезней и вредителей. Ряды направил в длину с востока на запад, оставив между ними полосу в метр шириной. Разметив участок, убрал почву на глубину двух штыков и по периметру плантации на глубину 30 — 40 см вкопал жесть (можно и шифер), чтобы преградить путь подземным грызунам и вредителям. Затем заполнил получившуюся траншею специально приготовленным грунтом и оставил на 3 — 4 дня, чтобы почва осела. Иначе она затянет высеянные семена на глубину и качественной посадки не будет.
Грядки нужно устроить таким образом, чтобы южная сторона по отношению к северной была наклонена на 6 — 8 градусов. Это необходимо для того, чтобы во время дождя или таяния снега вода не застаивалась и быстро сбегала с грядок, не увлажняя посевы сверх меры и не вызывая болезни.
Женьшень — культура тенелюбивая. К тому же у этого растения устьица находятся не на верхней, а на нижней стороне листа. Раскрыты они не полностью, да и мало их. При избытке солнца влага через листья испаряется медленно, тепло накапливается в тканях растений, что ведет к перегреву, а иногда — и к гибели.
В Беларуси открытые солнцу участки получают до 40 тысяч люксов освещения. Женьшеню достаточно и пятой части этого. Идеальная норма для взрослого растения — 6.000 — 8.000 люксов, а для рассады — 2.000 — 3.000. Вот и получается, что у нас женьшень страдает не столько от недостатка света, сколько от его избытка. Поэтому от лишнего потока света надо избавляться. Как? Установить легкие навесные деревянные щиты, сделав просветы между 10–сантиметровыми рейками в 1,5 — 2 см. Солнечные лучи, попадая на такой щит, равномерно рассеиваются, не обжигая растения. Щит должен хотя бы на полметра с каждой стороны перекрывать ширину грядки и быть слегка под уклоном. Поэтому с северной стороны высота укрытия — примерно 120 см, а с южной — 80 см. Если грядки идут с севера на юг, крышу можно сделать и двускатной. Некоторые изнутри под щиты дополнительно натягивают марлю.
Теперь пару слов о влажности. Для воздуха она оптимальная в 70 — 75 процентов, а для почвы — 55. Легче всего это определить влагомером. Если прибора нет, снимите с грядки 5–сантиметровый слой почвы, возьмите горсть земли снизу и крепко сожмите. Если комок слипается и мажется, оставляя на ладони черные следы, почва переувлажнена. Рассыпается? Влаги мало. Если же крепко сжатый шарик минуты полторы держит форму, значит, влажность в норме.
Погода нам постоянно преподносит сюрпризы: то ливни, то жара. Из–за перепадов влажности могут отмереть тонкие всасывающие корешки. Это очень плохо. И молоденькие растения более чувствительны к избытку влаги, чем 4 — 6–летние. Поэтому во время затяжных дождей поверх щитов надо набросить полиэтиленовую пленку. С западной стороны (откуда чаще всего и идут дожди) надо иметь еще и защитный козырек (40 — 60 см), который бы не позволял ветру заносить дождевые капли на грядку.
Каким бы тщательным ни было укрытие, с водой тяжело тягаться: всю землю не укроешь. И все же выход Иван Петрович нашел: по всей грядке проложил гибкую полиэтиленовую трубку диаметром 5 см, изогнув ее, как змеевик. Один конец заглушил и закрепил у левого, немного приподнятого края, затем протянул его к нижнему правому краю, загнул под углом 45 градусов и опять повел по диагонали вверх. Грядка словно поделилась на треугольники. По всей длине трубки на расстоянии 5 — 8 см друг от друга пробил дырочки диаметром около 3 мм. Но трубку нельзя укладывать просто на землю: дырочки быстро забьются, и эффект получится нулевым. Надо, как советует Иван Лаврентьев, выкопать траншею глубиной 50 см и шириной 40 см. На ее дно насыпать гравия или речной гальки, уложить шланг и сверху снова засыпать дренаж. Попав на грядку, вода быстро просочится к шлангу, который через отверстия всосет излишки влаги и сбросит через открытый конец в торец грядки. Такая дренажная система безотказно работает даже в пору самых затяжных дождей.
А во время засухи к ней можно присоединить водопроводный шланг. Поскольку один конец трубки запаян, то вода под давлением будет просачиваться через дырочки, смачивая песок и гальку, а через них и почву. Такой полив хорош тем, что вода поступает к растениям не только быстро, но и равномерно.
Женьшень высевают осенью или весной, в середине апреля. Но к этому времени стратифицированные семена уже должны быть готовы: лопнувшие и слегка наклюнувшиеся. Стратифицировать их можно и в холодильнике, но Иван Петрович отдает предпочтение природным условиям. Осенью, сразу после сбора ягод, он их промывает в воде и отделяет мякоть. Всплывшие зерна выбраковывает, а осевшие тут же смешивает с хорошо промытым и прокаленным на огне песком. Затем все пересыпает в капроновый чулок и опускает на 10 минут в раствор марганцовки. Отцедив воду, отправляет мешочек в металлическую банку (как из–под горошка), в которой проделаны отверстия, и закапывает в землю на глубину 15 — 20 см.
Весной, как только оттает почва, банку надо откопать, а мешочек опустить на 5 — 7 минут в раствор марганцовки: 2 г на 10 л воды. После этого опять закопать до сентября. За это время зародыш внутри косточки разрастется, створки раскроются — и семена будут готовы к севу. Высевать их надо, оставляя между растениями в ряду 25 см, а между рядами — 40 см. Предварительно грядку Лаврентьев проливает 0,3–процентным раствором марганцовки: 1 — 2 лейки на 1 кв. м. А чтобы посевы были красивыми и ровными, он изготовил маркер. На доску шириной 20 см и длиной 80 см прибил посередине планку высотой 5 см и шириной 3 см. Приложил, прижал — и ряд для сева готов. Благодаря этому семена лягут на одинаковую глубину и в плотное ложе.
Всходят же зерна долго. И не все сразу, а словно по очереди. Иван Петрович заприметил: если зацвело волчье лыко, значит, скоро появятся и первые ростки. Массовое же начало вегетации приходится на начало мая. Но в это же время появляются и сорняки. Поэтому сразу же надо приступать к прополке, осторожно рыхля почву на глубину 1,5 — 2 см. И проводить ее надо каждые 7 — 10 дней, чтобы на почве не образовывалась корка, затрудняющая дыхание растениям.
Стебель у женьшеня высокий и тонкий. Небольшой порыв ветра запросто может его уложить. Поэтому в середине лета растения надо дважды окучить: в июне и в июле.
Меню по требованию
Что касается питания, то следите за цветом листьев — растение само подскажет, в чем оно нуждается. Если листья стали мелкими, бледными и вытянулись, значит, дефицит азота. Исправить ситуацию может настой перегноя: 1 кг на 20 л воды. Поливайте посадки через 5 — 7 дней, а еще лучше — опрыскивайте.
При фосфорном голодании листья начинают чернеть по краям и заворачиваться кверху. Чтобы не допустить этого, в настой перегноя добавьте простой суперфосфат — 1 ст. л. на ведро.
При дефиците калия во второй половине июня верхушки и края листьев женьшеня бледнеют и морщинятся. Поможет древесная зола: 100 — 150 г на 1 кв. м. Она, кстати, спугнет и личинки проволочника.
Отличное питание для женьшеня — недельный настой сыпучего перегноя: 3 кг на 10 л воды + 1 ст. л. птичьего помета.
Несмотря на то, что женьшень — сам великий целитель, но и он не застрахован от болезней. Самый распространенный из недугов — фузориоз. Он переходит на него с молодых побегов яблонь, слив и вишен, а то и травы. Поэтому вокруг грядки должна быть стерильная чистота. Если болезнь уже заявила о себе, сразу обработайте посадки раствором марганцовки (2 — 3 г на 10 л воды), выливая на 1 кв. м по 6 — 10 л.
Иногда на женьшеневой грядке появляется и фитофтора: картофель–то есть практически на каждом участке. Самое подходящее средство для борьбы с этой напастью — 1–процентный раствор бордоской жидкости. Если растений немного, то их можно опрыскать из пульверизатора: на 1 кв. м — 35 — 40 г раствора.
В мае женьшень зацветает. Первыми выбрасывают неброские бледно–зеленые цветочки «старички» — растения 4 — 5–летнего возраста. И как бы ни было жаль, завязывающиеся бутоны (особенно 2–3-леток) лучше срезать. Иначе растение все свои силы отдаст на формирование плодов, а не на рост корня.
Если хотите получить полноценные семена, то собирайте их с женьшеня, чей возраст — более 4 лет. Но прежде чем оставить бутон, внимательно его осмотрите. Много ли пустоцвета?
Пока женьшень не дал семена, отыскать его в дикой природе очень сложно. Но как только выбросит цветочные стрелки с головками–зонтиками, украшенными красными семенами–бусинками, становится заметен всем и со всех сторон. Ведь высота его достигает 60 — 70 см. И в это время женьшень поражает не только яркостью красок, но и своей декоративностью.
Зрелые ярко–красные ягоды (вернее, костянки) собирают через 3 — 4 дня после того, как они полностью окрасятся. С одного растения можно получить до 140 семян. Но это идеальный случай. После сбора семена на пару дней рассыпают в теплом месте, чтобы дозрели.
Самый большой праздник для Ивана Петровича — день выкопки корня. С 1 кв. м (если повезет) можно взять до 2 кг. За три недели до выкопки, чтобы снизить количество влаги в корне, женьшень лучше не поливать. Убирает его осенью, когда завянут стебли. Лаврентьев обходится без лопаты, бережно разгребая землю руками, чтобы не повредить даже самые маленькие корешки.
Самым товарным считается 6 — 7–летний корень. О возрасте женьшеня можно судить по количеству листьев на растении. Один? Значит, растение–первогодка. Два? Двухлетка. Можно определить возраст и по весу корня. Однолетки будут 0,5 — 1,5 г, двухлетки — 12 — 13, трехлетки — 25 — 30, а пятилетние — 130 — 140 г.
Сто и более сил
Выкопанный корень Иван Петрович аккуратно очищает мягкой кисточкой от почвы. А затем отправляет на сушку или готовит спиртовую настойку. В Корее и Китае популярен засахаренный женьшень. Вначале корень на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего достают, накалывают и заливают насыщенным сахарным раствором. Женьшень быстро впитывает сахар, и уже через 2 — 3 дня его можно достать из сиропа и сушить на солнце.
Великолепный тонизирующий эликсир получается из смеси измельченной кашицы женьшеня и виноградного сока (1:2).
Из всего рецептурного разнообразия Иван Петрович отдает предпочтение спиртовым настойкам. Начинает лечение в октябре, когда падает солнечная активность, и продолжает в месяцы, в названии которых есть буква «р». После того как лекарство закончится, не торопится выбрасывать женьшень. Заспиртованные корешки можно жевать по утрам.
Приступая к лечению, нужно помнить о том, что курение и алкоголь с женьшенем несовместимы: результат будет нулевым.
Восточные врачеватели утверждают, что женьшень продлевает жизнь и возвращает молодость. Потому после 40 лет каждый уважающий себя китаец обязательно принимает чудо–корень. Слабость, бессонница, отсутствие аппетита, сильные головные боли, одышка, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, импотенция, легочные и сердечно–сосудистые заболевания. Это далеко не полный перечень недугов, с которыми великолепно справляется таежный корень.
Стебель и листья женьшеня по содержанию полезных веществ лишь немногим уступают корню.
Исследования показали: лекарство, содержащее женьшень и принятое за 40 минут до еды, понижает уровень сахара в крови на 20 процентов.
Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота. А в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом 600 граммов.
Китайские врачи не рекомендуют женьшень при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, заболеваниях печени, а также во время беременности и лактации, летней жары и детям до 12 лет.
Рецепт от Ивана ЛАВРЕНТЬЕВА
5 г сухого корня засыпьте в темную бутылку и залейте 0,5 л водки, поставьте на 3 — 4 недели в темное место и постоянно встряхивайте. Сцедите, оставшиеся корни снова залейте водкой, чтобы она покрывала их на 1 — 2 см. Выдержите 2 недели и снова слейте. Смешайте первую настойку со второй. Принимайте месяц 3 раза в день по 15 — 20 капель за полчаса до еды. Затем сделайте перерыв в 1,5 недели и курс повторите.
Советская Белоруссия №221 (24358). Суббота, 23 ноября 2013 года.
Первый урожай женьшеня собрали в Белыничском районе. Пробной уборочной в местном хозяйстве «Новая Друть» ждали семь лет. Именно столько необходимо, чтобы «корень жизни» — так называют растение в Китае — успел созреть. Опыт для нашей страны уникальный.
Этого момента работница хозяйства Регина Лазаренок ждала семь лет. Она ухаживает за экзотическим растением с самого начала.
— Профессор тут приезжал, показывал, рассказывал. Вот так мы научились. Интересно, особенно когда зацветает. А когда ягодки — вообще красота, — говорит женщина.
Под растение в хозяйстве выделили треть гектара. Соорудили специальный парник на возвышенности, чтобы не скапливались осадки — женьшень не любит высокую влажность и солнечные лучи. А в женьшенарии сымитировали таежный климат, как на Дальнем Востоке, Алтае или Тибете. От белорусского жаркого лета и прямых солнечных лучей спасают деревянные доски с просветами на стенах и потолке. Температура здесь на пару градусов ниже, чем на улице. И почва здесь тоже таежная: с добавлением речного песка.
Выращивание женьшеня в «Новой Друти» освоили быстро. Культура не слишком капризная, главное — вовремя пропалывать и поливать. Сбор урожая женьшеня напоминает выкапывание молодого картофеля. Делать это нужно бережно и аккуратно, чтобы не повредить корень.
Основная ценность женьшеня — его целебные свойства. Еще в древнем Китае его корнями лечили различные болезни, укрепляли здоровье. А правители КНР Мао Цзэдун и Дэн Сяопин свое долголетие объясняли регулярным употреблением растения. В белорусских аптеках женьшень продается в таблетках и в виде настойки. Сырье фармацевты закупали всегда за рубежом — в России и Китае.
«Корень жизни» способен стать и корнем экономического роста, считают в «Новой Друти». Рентабельность культуры — 100%. Первый урожай пробный — всего полцентнера. В следующем году планируют собрать почти тонну.
— Делегация из Китая была. Говорили, что именно корень хорошего размера, качественный. Цена предварительная за килограмм сырого веса — 600−800 рублей, поэтому бюджет хозяйства немного пополнится за счет этого корня, — говорит директор сельхозпредприятия Анатолий Дроздов.
Сейчас в хозяйстве думают над увеличением посевных площадей. Семена закупать уже не нужно — вырастили свои. За посевным материалом и советами к белыничским аграриям уже обращаются их коллеги. Эксперимент удался, и над выращиванием женьшеня задумались в других регионах.