Вывод индюков в инкубаторе

Разведение домашней птицы возможно даже на небольших приусадебных участках. Не имея возможности содержать взрослое стадо, владельцы подворий используют в домашних условиях вывод индюшат в инкубаторе.

Формирование и развитие зародыша стартует внутри тела несушки. Когда яйцо снесено, дальнейшие темпы роста будущего птенца целиком зависят от внешних условий.

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.

Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.

Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.

В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.

Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео

Выведение птичьего потомства в домашних условиях – это всегда увлекательное, но вместе с тем и ответственное дело, требующее терпения, знаний, своевременного реагирования и внимательности. Зачастую этот процесс обходится без вмешательства человека, но случаи в жизни бывают разные, поэтому хороший инкубатор не мешал ещё ни одному рачительному хозяину. Иногда им приходится заменять и птицу с прекрасным материнским инстинктом – такую, как индюшка.

Как известно, самка индюка отличается отменным инстинктом насиживания, так что некоторые птицеводы даже выводят под ней яйца других домашних птиц. Но есть т.н. «тяжёлые породы индюков». Если индюшка – представительница подобной породы – вздумала стать наседкой, без инкубатора владельцу хозяйства не обойтись, иначе она своей массой раздавит или просто повредит яйца так, что из них ничего путного не вылупится. Поэтому если такая порода есть у вас в хозяйстве и если планы индюшки совпадают с вашими, следует сразу организовать отъём снесённых яиц для их последующей инкубации.

Использовать инкубатор нужно ещё и в том случае, если вы надумали заняться реализацией молодняка. Как вы сами понимаете, у индюшки-матери отнять потомство невозможно, а суточные и чуть подросшие индюшата ценятся намного дороже, чем те же цыплята.

Подготовка

Если вы с самого начала запланировали племенное разведение индюков, то выбирать пару (или пары), которая будет исправно «поставлять» вам яйца, следует уже в четырёхмесячном возрасте. Индюк в этом возрасте должен весить минимум 5 кг., индюшка – 4. Повторную выбраковку следует провести ещё через два месяца, когда индюкам исполнится полгода и они достигнут веса в 10 и 5 кг. соответственно. Обычно в этом возрасте при нормальном развитии они соответствуют следующим критериям:

  1. спина – правильная и широкая.
  2. конституция тела – крепкая.
  3. лапы у индюка – сильные, а бёдра у индюшки – плотные.
  4. грудина – широкая.
  5. глаза у здоровой индюшки – блестящие, выпуклые и ровные.

Внешний вид индюков-«родителей» важен, помимо всего прочего, ещё и потому, что от него напрямую зависит процент выводимости и выживаемости их будущего потомства, поэтому отбор должен проводиться очень строго, качественно и без всякой спешки и погони за количеством и деньгами.

Оплодотворение осуществляют в отдельном помещении, куда на это время поселяют только самок. Индюков запускают туда по утрам и вечерам, примерно на 6 часов. Некоторые специалисты советуют перед процессом подстричь когти на лапах у самцов, чтобы они случайно не травмировали индюшек.

Выведением индюшат в домашних условиях лучше всего заниматься весной, поскольку новорожденные птенцы плохо переносят холодную температуру. Для инкубации лучше всего брать яйца одного размера и от особи, которой исполнилось 8 месяцев. Изымать их нужно до того времени, когда у индюшки проснётся материнский инстинкт (это происходит обычно после того, как она, оплодотворённая индюком, снесёт примерно полтора десятка яиц) и хранить не больше 6-7 дней при температуре не выше +12. Раз в четыре дня следует менять положение собранных яиц.

Собрав нужное количество, следует провести тщательную выбраковку яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  1. правильная форма с гладкой и чистой скорлупой. Не следует использовать яйца с подозрительными точками, наростами, бороздками, а также шероховатые и неравномерные. Из них тоже выводятся индюшата, но, во-первых, процент выводимости ниже, чем из нормальных, а во-вторых, у птенцов с рождения могут обнаружиться отклонения из-за нарушенного благодаря дефектам скорлупы газообмена. Также не подлежат инкубации яйца с голубоватыми и зеленоватыми пятнами, нестандартной формы, и все те, которые слишком: крупные, мелкие, круглые и вытянутые.
  2. строго отцентрированный, без всяких тёмных контуров вокруг желток, который можно увидеть при овоскопировании. Его поворот вслед за поворотом яйца должен быть замедленным. Двухжелтковые яйца следует сразу исключить.
  3. наличие в тупом краю небольшой воздушной камеры.

Следующий этап – предварительный прогрев. За 3-5 часов до начала процесса следует повысить температуру яиц до +18-20: так предотвращается появление конденсата на скорлупе в инкубаторе. Прогретые яйца нужно продезинфицировать ярким, но не тёмным раствором марганцовки, нагретым до температуры +38-39, не выше, иначе индюшата умрут, не родившись. Чистые яйца окунают в него, загрязнённые осторожно в нём очищаются. Вообще при искусственном выведении индюшиного потомства очень важно правильно соблюдать температурный режим, так что в конце материала мы даже поместим видео, на котором опытные фермеры расскажут, как соблюдать температуру в инкубаторе при выведении птенцов и как их вообще выводить.

После просушки и прогрева яйца наконец-то помещают в продезинфицированный инкубатор. Если в нём предусмотрен автоматический поворот, то располагать их следует острым концом вверх, если же его нет, то – горизонтально, пометив один бок яйца, чтобы контролировать поворот вручную.

Технология инкубации

Весь процесс выведения занимает 27-28 дней и условно делится на четыре этапа.

  1. с 1 по 8 день. Температура яиц должна быть +37,5-38, влажность – 60-65%. Переворачивать их следует часто: в ряде источников и на интернет-форумах можно встретить советы производить это от 4 до 12 раз в сутки. На какой именно цифре остановиться вам, не столь важно, главное – не нарушать предельные границы, памятуя о том, что в бытовых инкубаторах нагрев яиц происходит неравномерно. Кроме того, многие специалисты советуют в первые полдня после помещения вообще не переворачивать яйца. На 8-й день следует провести ещё одну выбраковку, просветив на овоскопе каждое яйцо. У оплодотворённых уже виден формирующийся зародыш и его кровеносная система. Неоплодотворённые яйца или же те, в которых зародыш погиб (это можно определить по отчётливо видимому кровяному кольцу), удаляются из инкубатора.
  2. с 8 по 14 день. Температура – +37,6-38, влажность – 45-50%, хотя можно встретить вполне обоснованное мнение, что и повышенная влажность в течение этих дней не повредит развитию зародышей. Поворачивать яйца нужно столько же раз, сколько и на первом этапе.
  3. с 15 по 25 день. Температура – +37,4-37,6, влажность 65%. В этот период уже нужно задействовать или усилить вентиляцию, поскольку у будущих птенцов начинает выделяться тепло, и проводить периодическое охлаждение яиц – не больше, чем два раза в сутки в общем на 10-15 минут. Можно встретить и такое мнение, что охлаждать яйца следует уже с 9 дня по 5-10 минут в том случае, если температура их поверхности превышает +39. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов – то есть, 4 часа в сутки. Если всё до этого времени делалось правильно и развитие зародышей шло нормальным путём, на 25-26 день начинается наклёв (иногда можно встретить и такие сообщения, будто индюшата начинают проклёвываться уже чуть ли не на 21-й день). Если перед наклёвом просветить яйцо, можно увидеть, что оно будет почти полностью тёмным, до самой воздушной камеры, а её граница будет постоянно находиться в движении.
  4. с 25-26 дня до конца. Как только начинается наклёв, поворот яиц и их охлаждение следует прекратить, усилив контроль за температурой, чтобы не допустить перегрева. Она не должна превышать +37 градусов при влажности 65-70% и хорошей вентиляции. По другим источникам, в первые 4-6 часов наклёва температура должна держаться на уровне +37,3 градуса, а влажность – 54-58%. Начиная же с шестого часа, температуру понижают до +36,5-36,8, влажность же повышают до 66-70%. К концу 27-го дня начинается долгожданный вывод индюшат, который может составить от 75 (минимум) до 100%.

Существуют разные мнения насчёт того, стоит или нет брызгать на яйца водой при выводе индюшат. Некоторые птицеводы, основываясь на собственном опыте, говорят, что можно, другие считают, что нельзя, и объясняют это тем, что птенцы, создавая при выводе собственные «пики влажности», захлебнутся от дополнительной влаги из-за невозможности испарения воды, оставшейся в яйце. По нашему мнению, в этом деле лучше чересчур не усердствовать, и если всё идёт нормально, то и излишне вмешиваться в этот процесс не стоит.

Новорожденные индюшата требуют к себе больше заботы и внимания, чем, например, те же цыплята. Первые 9 недель их следует содержать в тёплом помещении и давать корм, обогащённый витаминами и белками. Его можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, смешав кукурузную крупу и пшено и добавив в эту смесь немного обезжиренного творога и перетёртого вареного яйца. Порции следует давать часто, но такие, чтобы у них ничего не оставалось: еда должна быть всё время свежей. Следует также научить малышей пить, постукав по поилке ногтем и аккуратно окунув в неё их клювики. Поить индюшат следует тёплой водой, имеющей примерную температуру в 20-27 градусов тепла. Индюшата растут быстро, и уже через два месяца их можно переводить на взрослый корм.

Заключение

Напоследок мы выполняем своё обещание и предлагаем вам посмотреть вот это видео, в котором процесс выведения индюшат в домашних условиях рассказан даже лучше, чем нами.

Видео Как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Выбор породы индюков

Выбор пород индюков несколько ограничен по сравнению, скажем, с выбором пород гусей, но качества предлагаемых сегодня на рынке кроссов и гибридов способны удовлетворить даже неопытного птицевода.

Северокавказская бронзовая – старожил среди отечественных пород. Масса взрослой индейки достигает 7 кг, индюка – 14 кг. Уже к 4 месяцам индюшата весят 4 кг, к 9-10 месяцам птица полностью взрослеет и готова к воспроизводству. Средняя яйценоскость в год одной северокавказской бронзовой индейки — 75-80 яиц, каждое из которых весит до 100 г.

Индейки породы Северокавказская бронзовая имеют достаточно широкое и вытянутое туловище с плотно прилегающим к телу оперением бронзового с зеленоватым оттенка. К недостаткам породы можно отнести не самый лучший товарный вид тушки молодняка. Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую северокавказскую индейку, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что исключительно выгодно для бизнеса по инкубации индюшат в домашних условиях.

Бронзовая широкогрудая. Эта выведенная в США порода практически по всем показателям сравнима с северокавказской бронзовой и незначительно превосходит ее лишь по массе взрослых птиц (8 кг – индейки, 14,5 кг – индюки).

Белая широкогрудая. Обладает исключительно хорошими мясными свойствами, но и яйценоскость отменная – одна особь способна принести в год до 120 яиц, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская белая и бронзовая. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и неплохой яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (при норме 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.

Тяжелый кросс Биг-6

Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).

Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.

Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.

Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.

Как вывести в инкубаторе индюшат

Материал до помещения в инкубатор можно хранить около недели – в течение этого срока у яиц сохраняются их инкубационные качества. Перед помещением в инкубатор яйца сортируют. Нужно внимательно осмотреть их и выбраковать те, у которых имеются наросты и бороздки, скорлупа неравномерная с шероховатостями. Процент выводимости из таких яиц совсем низкий, и индюшата часто рождаются с отклонениями от нормы. Происходит это из-за того, что при неравномерной по толщине скорлупе нарушается газообмен. Поэтому такие закладывать в инкубатор не рекомендуется. Равно, как и те, у которых неправильная форма или нехарактерная окраска. Так, яйца, имеющие пятна, напоминающие плесень (зеленоватые или голубые) также лучше убрать в сторонку. Слишком крупные или мелкие, чересчур вытянутые или наоборот сплюснутые к инкубации также не пригодны.

  • Первое овоскопирование и подготовка к инкубации

Далее оценивают внутренне положение плода (желтка). Он должен находиться в центре, яйцо поворачивают вокруг своей оси, при этом должна наблюдаться незначительная подвижность желтка. Яйца с двумя желтками также выбраковывают. Пригодные к дальнейшему развитию в инкубаторе материалы не сразу кладут в инкубатор – предварительно их необходимо медленно прогреть для того, чтобы предотвратить конденсацию влаги на стенках скорлупы. Это может позже вызвать неравномерное развитие зародыша.

Прогретые до 18-20 градусов яйца нужно продезинфицировать. Это обязательная процедура как на производстве, так и при домашней инкубации. В домашних условиях используют раствор марганцовки ярко малинового цвета, нагретый до 38-39 градусов. Нужно быть очень осторожным с температурой, потому что уже при 40 градусах может произойти смерть зародыша. Если на яйце нет загрязнений, его просто окунают в подготовленный раствор. В противном случае яйца нужно отмывать в растворе до полного очищения. Проводить любые манипуляции с оплодотворенными яйцами нужно очень осторожно.

Инкубатор также нужно продезинфицировать перед включением и размещением в нем сухих прогретых яиц. Порядок размещения яиц в инкубаторе зависит от его типа. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца укладывают «стоя». Если эта функция не предусмотрена, положение яиц горизонтальное. Чтобы в будущем во время ручного поворота не перепутать правильное положение яиц, их при первой укладке аккуратно помечают.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Оптимальная температура – 36,5-38,1 градусов, рекомендуемая влажность 50-80 %. Эти показатели меняются в зависимости от срока развития зародышей.

Особенностью инкубации индюшиных яиц является их сильная зависимость от правильного и своевременного поворота. От этого в значительной степени зависит хорошая выводимость яиц в конце инкубации. Поэтому рекомендуется обязательно поворачивать яйца несколько раз в течение суток. Одни рекомендуют делать это до 12 раз в день, другие реже, но в любом случае, это количество не должно быть меньше 4.

Спустя 7 дней после начала инкубации яйца опять проверяют на овоскопе. Теперь уже виден зародыш и задатки кровеносной системы, хорошо различимы неоплодотворенные яйца или те, в которых зародыш по какой-то причине погиб. Последние определяют по четко различимому кровяному кольцу. Такие нужно сразу удалить.

На второй неделе немного снижают влажность до 50 % при температуре 37,5 градусов. Многие производители высказывали мнение, что влажность можно держать и выше, это хорошо влияет на процесс инкубации. Но официальных данных по этому поводу нет, вы можете сами провести несколько экспериментов. В конце второй недели, если все проходит штатно, у зародышей наступает важный момент в развитии – в них смыкается аллантоис. Это орган дыхания, при помощи которого эмбрион становится способен «дышать», то есть поглощать воздух из окружающего пространства.

Температурный режим инкубации индюков:

  • 1-8 сутки – 37,5-38,1
  • 8-26 сутки – 37,4-37,5
  • начало 26 суток (первые 6 часов) -37,4
  • на выводе – 36,5-36,8
  • 1-16 сутки – 70-80 %,
  • с 17 суток – снижение до 50 %,
  • 26-28 сутки – 54 %,
  • в день вывода – 66-72 %

Поворот – до 25 дня 12 раз в сутки, 25-26 дни – 4 раза, 27-28 дни – не поворачивают.

На третьей неделе зародыш продолжает активно развиваться. До 25 дня у будущего птенца формируется собственный метаболизм, то есть своя температура, которая позволяет маленькому организму выделять тепло. Поэтому, начиная с третьей недели, рекомендуется включать вентиляцию в инкубаторе во избежание перегрева, ведь контролировать выработку собственного тепла зародышей практически невозможно. На 10-15 минут каждые сутки вводится температурный режим «охлаждение». Температуру в инкубаторе снижают до 37,6 градусов, поворачивают яйца реже – достаточно 4 раз в сутки.

На 25-26 сутки в норме должен происходить наклев. Перед этим можно еще раз проверить яйца на овоскопе. Нормально развитый зародыш выглядит при этом как сплошное темное пятно вплоть до воздушной камеры, границы которой находятся в постоянном движении.

С того момента, когда начался первый наклев, поворачивать материалы перестают. В эти дни нужно особенно внимательно следить за температурой – именно на завершающем этапе чаще всего происходит перегревание большинства яиц. Температура должна быть не выше 37 градусов, влажность воздуха – 65-70 %. Нужно обеспечить птенцам хорошую вентиляцию, чтобы индюшатам хватало кислорода.

Вывод индюшат начинается на исходе 27 суток.

Технология инкубации индюшат достаточно простая, если соблюдать все параметры внешней среды в инкубаторе, правильно провести подготовительные работы и не забывать вовремя поворачивать яйца. Зато результат наверняка порадует вас, независимо от того, собираетесь ли вы дальше этих индюшат выращивать или продадите их в другие хозяйства.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий