No Image

Запеканка из творога с рисом и изюмом

СОДЕРЖАНИЕ
63 просмотров
11 октября 2019

    • Подготовка
    • 20 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6

    В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают ленивые вареники, конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.

    Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.

    Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является запеканкой как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом, рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.

    • Рис – 3/4 стакана,
    • Творог – 400 гр.,
    • Изюм – горсть,
    • Ванилин – 1 пакетик,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Сахар – полстакана,
    • Сливочное масло для смазывания формы

    Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

    Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

    Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

    Добавьте помытый и просушенный изюм.

    Массу для запеканки перемешайте.

    Читайте также:  Морковный сок для грудничка с какого возраста

    Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

    В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

    Развешайте вилкой до однородности.

    Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

    Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

    Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

    Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

    После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается сгущенка, молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

    Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото

    Советы по приготовлению:

    • Чтобы запеканка из творога и риса получилась сочной, отдайте предпочтение жирному домашнему творогу.
    • Если вы видите, что верх запеканки уже достаточно сильно подрумянился, а внутри она еще жидковата, в таком случае снизьте температуру духовки, а саму запеканку переместите на нижнюю полку.
    • Разнообразить вкус запеканки можно с помощью разных добавок. Помимо изюма, в запеканку из творога и риса можно добавить курагу, лимонную цедру, финики, яблоко, грушу, клубнику.
    • Приготовить творожную запеканку с рисом можно не только в форме, но и в порциональных силиконовых формочках для кексов и маффинов.
    • Чтобы творожная запеканка без муки и манки получилась пышной, можно добавить в массу одну чайную ложку крахмала.

    Ватрушки с творогом

    Сочники с творогом из песочного теста

    Сырники из творога с изюмом

    Рисово-творожная запеканка — сытный завтрак для всей семьи. За счет добавления изюма десерт получается вкуснее и питательнее.

    Читайте также:  Обзор матрасов с независимыми пружинами

    Рецепт творожной запеканки без муки и манки. Вместо них используется вареный рис. А для связки добавляются куриные яйца и сметана. Запеканка хорошо держит форму при нарезке, вкуснее всего она в теплом виде, но можно есть и холодной. При подаче можно полить сгущенкой, медом или вареньем.

    Чтобы приготовить творожную запеканку, вовсе не обязательно отварить рис специально, вполне сгодится «вчерашний» гарнир, который остался в холодильнике. Сорт риса принципиального значения также не играет, подойдет как круглый, так и длиннозернистый. Главное — соблюдайте пропорции. Если положить больше каши, чем творога, то запеканка получится более рассыпчатой, будет хуже держать форму.

    Ингредиенты

    • вареный рис – 1 стакан
    • 18% творог – 500 г
    • 20% сметана – 3-4 ст. л.
    • куриные яйца – 3 шт.
    • сахар – 150 г
    • ванильный сахар – 1 ст. л.
    • изюм – 1 стакан неполный
    • масло, мука – для смазывания формы

    Приготовление

    В первую очередь нужно отварить рис. При варке риса ориентируйтесь на рекомендации от производителя, указанные на упаковке. Я использую белый круглозернистый рис. Вес сухой крупы — 100 г, воды — 250 мл, отвариваю до полной (!) готовности с добавлением соли. Затем обязательно промываю и даю стечь воде, откинув на дуршлаг. В вареном виде получается полный 250-миллиметровый стакан.

    Далее взбиваю яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Можно венчиком или миксером. Вручную взбивать нужно минуты 3-4, чтобы крупинки сахара растворились.

    Творог перетираю через сито (сразу добавляю в миску со взбитыми яйцами), чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, без крупинок. Добавляю вареный рис и сметану, перемешиваю до однородности. Я использую творог средней влажности, поэтому сметаны расходую 2 столовые ложки. Если творог у вас сухой, то добавьте сметаны в два раза больше. Чем жирнее творог, тем лучше, подойдет жирность от 9 до 18%. Обезжиренный лучше не брать.

    Читайте также:  Небольшая веранда к дачному дому

    Изюм запариваю кипятком на 15 минут, после чего с силой отжимаю руками и просушиваю. Добавляю в творожную массу, перемешиваю. Оставляю на 10 минут, пока греется духовка, чтобы ингредиенты «поженились» между собой.

    Переливаю смесь в форму для запекания. Силиконовую ничем смазывать не нужно. Если у вас форма из керамики или металлическая, то нужно смазать маслом и присыпать мукой/сухарями/манкой. Диаметр формы – 25 см.

    Выпекаю при температуре 170-180 градусах в течение 30-40 минут. Она должна подрумяниться снизу и сверху. Но не нужно пересушивать.

    Когда творожно-рисовая запеканка будет готова, ее нужно отсудить в форме, после чего переложить на плоское блюдо (накрыть тарелкой сверху и резко опрокинуть на себя).

    По мере остывания она будет лучше нарезаться. Запеканка сладкая сама по себе, но заядлые сладкоежки всегда могут посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Творожная запеканка с рисом и изюмом — отличный десерт!

    Кусочек такой запеканки не только сытный, но и полезный! Творожно-рисовая запеканка также может стать идеальным завтраком, главное — заранее отварить рис, тогда её приготовление не займёт много времени. Как дополнение подайте ягодный соус, сгущённое молоко или просто посыпьте каждую порцию десерта сахарной пудрой.

    Как приготовить "Творожно-рисовая запеканка с изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления творожно-рисовой запеканки нам понадобится творог, сметана, сахар, куриное яйцо и дополнительно один белок, изюм, рис круглозернистый.

    Сначала отвариваем в слегка подсоленной воде рис почти до полной готовности, воду сливаем, а рис промываем небольшим количеством тёплой воды.

    Комментировать
    63 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock
    detector