Title Required
RSS Channel: Радетель
//radetel.ru / Психология, развитие, воспитание / RSS channel
Copyright://radetel.ru
Editor:mail@radetel.ru (//radetel.ru)
Web Master:mail@radetel.ru (//radetel.ru)
Generator://radetel.ru
Docs://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Я дома. Я туплю.

— Мам, поиграй со мной.
Я мою посуду
Через 10 лет.
Доченька, можно к тебе?
Иди — мой свою посуду!

Была такая реклама посудомоечной машины. Купив её, ты как бы не потеряешь контакт со своим ребёнком. Потому что в освободившиеся время бросаешься с ним играть.
Но так ли это на самом деле? Или я сама придумываю себе новые дела, чтобы не быть вместе? Вертеться как белка в колесе, быть занятой, не успевать, для того, чтобы было что ответить ребёнку, чтобы было, что сказать тем, кто спрашивает, про то, чем я занималась.

Не поможет ни посудомойка, ни стиралка, ни сушила, ни мультиварка, ни робот- пылесос.
Невозможно, блин, позволить себе не вскакивать, не бежать, чтобы срочно что-то делать. Надо, чтобы было ощущение, что я чем-то занимаюсь.
Потому что просто


Читать дальше

Очень доброе стихотворение про любовь к детям

Семнадцать раз обнять,
Поцеловать раз десять...
Лишь так счастливей стать
Сумеют наши дети!

Целуйте их всегда,
Ласкайте и купайте...
Хоть в доме — нищета,
Игрушки покупайте!
Пусть он растет не так,
— о будущем мечтайте!
Любви, хоть на пятак,
Ребенку отпускайте!
Досаде вопреки,
— ребенка обнимайте,
И в нежность, как в силки,
Его вы заключайте!
Иначе — дьявол злой,
Его уловит в сети...
Любовь. Добро. Покой -- 
О них мечтают дети.
А нам все недосуг,
и гонит нас работа:
Чтоб все как у подруг -- 
Наряды и работа.
Чтоб все, как у людей -- 
И интерьер, и дача...
Не видим слез детей,
Когда ночами плачут.
Пока мы свой карман
Для них же — набиваем,
Их гладит наркоман, 
а мы о том не знаем.
Целует их маньяк:
Любви им не хватает...
Они не просто так,
Как птицы, улетают.
И нам их не догнать,
Они парят в


Читать дальше

Детские книги своими руками

Сейчас продается столько детских книг, что порой теряешься в них. Так хочется купить эту, а еще эту, и эту книгу. А эта так оригинальна, что ее надо обязательно! Но потом останавливаешь себя – нельзя же покупать все книги, которые понравились, уж очень много и дорого получается.

Наткнувшись в очередной раз на книгу, в которой мне понравилась идея, но она казалась мне слишком дорогой, я решила сделать такую книгу сама. Не обладая особыми художественными способностями, я понимала, что с такими рисунками я справлюсь без труда.


Читать дальше

Что такое правополушарное образование? Часть 2

Ниже представлена презентация программ правополушарного развития TweedleWink и Wink. Рассказывает Памела Хикейн (Pamela Hickein), автор этих программПеревод с английского: Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.


Читать дальше

Что такое правополушарное образование? Часть 1

Ниже представлена презентация программ правополушарного развития TweedleWink и Wink. Рассказывает Памела Хикейн (Pamela Hickein), автор этих программПеревод с английского: Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.


Читать дальше

Тактильные мешочки на скорую руку

Наконец-то пришла весна! Когда на улице солнышко, хочется надеть красивую юбку или платье – пускай все видят, какое у меня замечательное весеннее настроение! Но вдруг ваш ребенок случайно прицепился к вашим колготкам липучкой от варежки или комбинезона или во время игры в песочнице вы задели бортик, и колготки порвались. Эх, сплошное расстройство. Куда теперь эти рваные колготки?! Только в мусорку… А вот и нет!

Лично я из колготок приспособилась делать тактильные игрушки для дочки. Сделать такую игрушки можно за считанные минуты, а служит она долго. Первая игрушка была придумана спонтанно, когда дочке подарили гусеницу-конструктор. Составные детали гусеницы быстро пригодились для игр в ванной – они разноцветные, так что мы учим с их помощью цвета. А что делать с головой


Читать дальше

Игрушка для развития мышления за 5 минут

Я долго собиралась поиграть с дочкой в лото. Хотела поискать в магазине или заказать в интернет-магазине подходящее лото с карточками, потом хотела найти в интернете, скачать и распечатать какое-нибудь лото. Но руки все не доходили. В очередной раз, когда меня посетила мысль о лото, я взяла альбомный лист, фломастеры дочки и маленькие листочки для заметок. Прямо при ребенке за пять минут я нарисовала несколько картинок и предложила ей положить каждую картинку на свое место. Хочется отметить, что рисовать я не умею, но это совершенно не помешало сделать лото.

Игра дочке очень понравилась. Она радостно искала на маленьких картинках то, что я ее просила, а потом подбирала этой карточке место на большом листе.

Конечно, такой вариант лото не очень долговечен. Например, моя дочка уже многие


Читать дальше

Завершение совместного сна с ребенком: отрывок из книги "Обеспечьте ребенку безмятежный сон"

Вы нежно поглаживали его шелковые волосики, пока он видел свои первые сны, убаюканный на ваших руках. Вы ютились на самом краю кровати, когда ваш кроха каким-то непостижимым образом умудрился занять все остальное пространство. Ваши самые сладкие сны проходили рядом с уютно свернувшимся калачиком счастья. И вы не могли сомкнуть глаз, когда ночь превращала вашего малыша в футбольную звезду мирового масштаба. 

Теперь настает сладкогорькое время. Ваш ребенок желает спать в отдельной, своей собственной кровати. Либо вам хочется, чтобы он начал движение в этом направлении.


Читать дальше

Поделки с ребенком - Светофор

развивающие игрушки своими руками

Для многих родителей очевидно, что игрушки, сделанные своими руками, гораздо более ценны для детей нежели покупные. Во-первых, покупать огромное количество игрушек на развитие самых разных навыков очень не хочется, да и дорого. А во-вторых, в игрушке, которую сделал сам, четко ясна идея и задумка, тогда как в покупной не всегда ясно, что имел ввиду производитель, когда добавлял в игрушку какую-то деталь.

Скажу про себя, мастерить игрушки мне очень нравится. Когда я придумываю игрушки? Зачастую ложусь спать, но заснуть сразу не могу, вот и верчу в голове разные предметы домашнего быта, на что они могут сгодиться.

Очень многие игрушки я даже не отношу к самодельным игрушкам, хотя дочка (ей 1 год 3 месяца) может долго играть с ними. Порой нужен всего один штрих и игрушка готова.


Читать дальше

Привязанность ребенка к родителям - ценность, о которой не задумываемся

психология воспитание

Детско-родительские отношения… Бескрайний и бездонный океан, полный тайн, загадок, невероятных сокровищ и радостей. Иногда в нем встречаются и подводные рифы… Один из них — это боязнь молодых родителей сделать ребенка «ручным» и «не самостоятельным», чересчур избаловав его своей любовью и вниманием.  

Недавно наткнулась на одном из мамочкиных блогов на пост про то, как на одном из развивающих занятий мама двухлетнего сына столкнулась с непониманием и открытым осуждением педагога (!) и других родителей за то, что ее ребенок не хотел оставаться на занятии один. И она в растерянности спрашивала: «Подскажите, может я не правильно что-то делаю? Может с моим ребенком что-то не то? Вон, у других дети остаются одни и ничего. Говорят, поплачет, потом успокоится».


Читать дальше

8 секунд волшебства, которые так нужны нам всем

сила родительской любви

В предыдущей статье были упомянуты результаты научного исследования влияния родительской любви на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Результаты меня впечатлили! Получается, что любовь родителей — это мощнейшая энергия, сопровождающая человека на протяжении всей его жизни. 

Причем очень важно не только то, как мы сами оцениваем свою любовь к ребенку, но и то, насколько успешно мы ее до ребенка доносим.


Читать дальше

Наиболее успешными вырастают те дети, которых очень сильно любила мать

сила материнской любви

В 70-х годах прошлого века несколько молодых профессоров Гарвардского университета проводят уникальное исследование. К участию в эксперименте приглашается произвольно сформированная группа студентов. У каждого участника проверяется состояние здоровья. Данные фиксируются и заносятся в архив. 

Затем каждый молодой человек приглашается на неформальную беседу, в ходе которой преподавателю предстоит выяснить, как испытуемый оценивает отношение к нему родителей — любим ли он ими.

При этом ученых не интересует объективная картина. Значение имеют только личные ощущения участников эксперимента: личная удовлетворенность родительской любовью или переживания, связанные с тем, что, по их мнению, родители их недостаточно любят. Ответы участников также заносятся в архив.


Читать дальше

Почему не надо бояться "приучить" ребенка к рукам

держите на руках дей

Как часто мамам приходится слышать от окружающих: «Ну вот, к рукам приучила», «Ничего, поплачет — успокоится. Привыкнет». Приходилось ли вам в такие моменты испытывать сомнения: «А вдруг я не права, вдруг и правда слишком пекусь о ребенке, а ему на самом деле это не пойдет на пользу»?

Если да, то вам обязательно нужно прочитать эту статью.

Что такое выученная беспомощность

В 1967 году американским психологом Мартином Селигманом был проведен эксперимент, в результате которого стало ясно, что животного (и, соответственно, человека) можно приучить к состоянию беспомощности. При этом он теряет способность бороться с дискомфортом, стремиться к улучшению своего состояния, даже если имеет для этого все возможности. Образно говоря, становится хроническим страдальцем.

Как же это происходит?


Читать дальше

Уроки доброты Юрия Куклачева, часть вторая

Ниже приведен текст второй части выступления Юрия Куклачева под названием «Урок доброты». Первая часть находится здесь.

Юрий Куклачев: Я все это рассказываю… рассказы про кошечек, про мышку, собачку, слона… У меня же огромный опыт — 35 лет в цирке. Все на моих глазах.

Следующий урок очень важный. Этот урок действительно сейчас мы уже проводим в школах, и он производит огромное впечатление. Научитесь слушать тишину. Тишину! Мы же все в суете бежим. У нас нет времени остановиться и прислушаться. Я просто взял упражнение — в театральных учебных заведениях оно есть. Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд… Предложили актерам. Актер зажат, у него плохая фантазия, память. И я это стал с детьми. Не с актерами, с детьми. Почему ребенка сегодня не расслабить вот в семь,


Читать дальше

Уроки доброты Юрия Куклачева, часть первая

Раньше я думала, что Куклачев — просто клоун. Но оказалось, что он — Человек с большой буквы. Ниже приведен текст первой части выступления Юрия Куклачева под названием «Урок доброты».

Юрий Куклачев: Где-то 25 лет тому назад на гастролях в Париже мне разрешили выступить в прямом эфире и спросили: «А какая у вас мечта?» Я сказал: «Я мечтаю провести урок доброты!» И это услышали в Министерстве Образования. Тут же на следующий день мне позвонили и спросили, а что это такое, урок доброты? Я говорю: «Это через любовь к животным я нахожу путь к сердцу ребенка». Они говорят: «Очень интересно! Проведите у нас этот урок».


Читать дальше

Какие качества и черты характера отличают по-настоящему цельного и успешного человека?

цели воспитания детей

Дети – это удивительные существа! Настолько открытые, искренние в проявлении своих чувств. За ними невероятно интересно наблюдать, радоваться их успехам и достижениям, учиться у них спонтанности и непосредственности.

И совсем они не похожи на «чистый лист бумаги». Любой родитель вам подтвердит, что каждый ребенок, даже самый кроха – это личность со своими особенностями характера и предпочтений. Личность, в которой заложен огромный потенциал для развития.

Цели воспитания ребенка

Есть очень красивая притча «Дар» про роль родителя в жизни ребенка. Наша (родителей, воспитателей, педагогов) главная задача — помочь ребенку стать самим собой. Сохранить целостным его внутренний мир. Поддерживать, но не ограничивать. Делиться опытом, но не навязывать свои сценарии.


Читать дальше

"Чудесное яблоко" для наших деток или Дар Честнякова

 Честняков

Два года назад я еще продолжала с успехом трудится, а детеныш мой, если и был, то никак пока не оповещал о своем присутствии в мамином животике. В один из мартовских солнечных дней, когда ничто не предвещало беды, ко мне подошел начальник и сказал, что они вот тут подумали и решили, что надо бы провести инвентаризацию библиотеки… Не скажу, что известие сильно обрадовало меня – в нашем случае понятие библиотека тождественно бермудскому треугольнику… Но партия сказала «Надо!», нам осталось ответить «Есть!» и бодрой рысью двинуться на штурм книжных завалов.


Читать дальше

Доктор Чарльз Лимб - хирург и музыкант - о влиянии импровизации на мозг человека

воздействие музыкальной импровизации на мозг

Что общего у Франца Листа и Джей Зи? Трудно сразу найти сходство. Один – классический композитор, второй – рэпер. Один умер, другой жив. Этот список можно продолжать. Но есть то, что их объединяет: фантастическая способность импровизировать, создавать музыку без подготовки, под влиянием минуты. 

В какой-то степени невозможно быть по-настоящему музыкальным без умения импровизировать. Это то, что позволяет музыкантам создавать новые мелодии и ритмы. Но пока мало известно про то, как именно это происходит. 

Доктор Чарльз Лимб, адъюнкт-профессор отоларингологии, хирург,


Читать дальше

Музыкальная терапия для детей
музыкальная терапия для детей
Что такое музыкальная терапия? 

Музыкальная терапия (МТ) — это клиническое и научно-обоснованное использование музыкального воздействия, направленное на достижение индивидуальных целей и осуществляемое аккредитованным профессионалом, прошедшим подготовку в рамках утвержденной программы. 

Музыкальная терапия заняла прочную позицию среди смежных с медициной профессий, таких как трудотерапия и физическая терапия. Она заключается в терапевтическом использовании музыки для решения вопросов, возникающих в физических, психологических, когнитивных, поведенческих и/или социальных сферах жизни. 

Музыкальная терапия является мощным, не имеющим побочных эффектов средством, благодаря которому можно достичь выдающихся результатов. Это уникальный способ, позволяющий с помощью


Читать дальше

Воспитание семейных ценностей - через традиции и... мультики?

семейные ценности

Как сформировать у ребенка правильные установки, принципы и ценности, которые помогут ему (ей) в будущем создать счастливую семью? 


Читать дальше