+2.91
3 читателя, 8 статей

Искусство эбру - рисование на воде

искусство эбру - рисование на воде

Творчество влечет за собой творчество. Начав лепить с ребенком из пластилина и рисовать странного вида лошадок (потому как рисовать что-либо кроме цветочков не умею), я вдруг обнаружила в себе сильнейшее желание заняться чем-то творческим. Никогда не думала, что буду облизываться на гончарные занятия и основы живописи)))

А вот теперь наткнулась на видео про эрбу.

Оказывается, это древнее восточное искусство. Мастер рисует красками на воде и потом переносит рисунок на бумагу.  В Турции это искусство считается национальным достоянием.

 

В России это пока диковинная диковинка. Но скоро, мне кажется, станет очень популярно))

Процесс просто завораживает. Свобода творчества, работа с такой волшебной текстурой, экспериментирование с формой и цветом. Текучесть воды, простота и


Читать дальше →

ТРИЗ педагогика - развитие креативного, системного и критического мышления

Удивительно, как много на сегодняшний день известно интересных педагогических методик и подходов. Раньше я уже писала про образовательную методику Шарлотты Мейсон и про воспитание свободой в школе Саммерхилл. 

Сегодня на повестке дня ТРИЗ-педагогика. Интереснейшая образовательная методика, направленная на развитие мышления как детей-дошкольников и школьников, так и взрослых. Аббревиатура ТРИЗ расшифровывается как «Теория решения изобретательских задач». 

Что это такое? Почему многие частные учебные заведения вводят занятия, основанные на ТРИЗ-педагогике в свое расписание, а для большинства государственных школ она еще в диковинку? Как проводятся занятия?

Эти и множество других вопросов роятся в голове. Попробую разобраться. 


Читать дальше →

Школа Саммерхилл - воспитание свободой

воспитание свободой

Посмотрела замечательный фильм про школу Саммерхилл (ссылка на фильм в конце статьи). Очень рекомендую всем родителям и педагогам, которые задаются вопросом: «Возможна ли такая ситуация, что ребенку предоставляется полная свобода выбора, его никто не заставляет „делать уроки“ и вообще чем-либо заниматься, и при этом он не вырастает неучем и лентяем?»

Многим это покажется странным, но ответ положительный — «Да, возможно!» Почти сто лет назад создана и до сих пор работает школа, в которой посещение уроков полностью добровольно. За поддержание порядка и установку правил отвечают сами школьники наравне с педагогами. 

Школа Саммерхил была создана Александром Ниллом в 1921 году. А в 1968 году была им была написана книга «Саммерхилл — воспитание свободой», в которой он описывает то, как


Читать дальше →

Великий ученый и педагог, окончивший 2 класса начальной школы

Циолковский и дети

К.Э. Циолковский и доктор С.И. Казакевич в кругу детей подросткового санатория «Сосновый бор» в г. Калуге 

Константин Эдуардович Циолковский всем известен как великий русский ученый, основоположник теории реактивного движения и межпланетных сообщений, один из теоретиков авиации и воздухоплавания. Но два интереснейших факта его биографии я с удивлением узнала совсем недавно:

1. Все свои знания он получил путем самообразования.
2. Более 40 лет своей жизни он посвятил преподаванию

В этой статье попробую краем глаза заглянуть в жизнь этого удивительного человека. Каким он был в детстве, юности? Какие мечты помогали ему двигаться вперед несмотря ни на что? Каким образом смог он самостоятельно достичь таких высот в науке? Каким он был учителем и как о нем вспоминали


Читать дальше →

Абрахам Маслоу об образовании и его целях

домашнее образование

В статье «Домашнее образование vs школа: что выбрать?» я уже пробовала ответить себе на вопрос о том, зачем ребенку нужна школа. И вот в книге известнейшего американского психолога, основателя гуманистической психологии, наиболее известного широкой публике благодаря так называемой «пирамиде потребностей Маслоу», прочитала его рассуждения на эту тему. 

Далее привожу фрагменты из книги Абрахама Маслоу «Дальние пределы человеческой психики». Заголовки сформулированы и добавлены мной для удобства чтения.

О существующей системе образования

«Если мы обратим взгляд на нашу систему образования, мы заметим два диаметрально противоположных подхода. С одной стороны, подавляющее большинство учителей, воспитателей, методистов, директоров школ старательно обходят своим вниманием те


Читать дальше →

Образовательная методика Шарлотты Мейсон

Шарлотта МейсонШарлотта Мейсон (1842 – 1923) – британский педагог, целью своей жизни сделавшая улучшение качества образования для детей. Ее идеи и взгляды были настолько прогрессивными, что до сих пор из ее книг родители и учителя черпают вдохновение и ответы на многие вопросы.

Разработанная Шарлоттой Мейсон методика основана на уважении к ребенку как к личности и направлена на его гармоничное развитие. 

История удивительной жизни, посвященной детям

Шарлотта Мария Шоу Мейсон родилась в новогодний день 1942 года в английском городе Бангор, рядом с морем.

Вспоминая родителей и детство, она писала:

«Моей матери по состоянию здоровья требовался морской воздух, поэтому так получилось, что я родилась в городе Багор и мои первые воспоминания связаны с морем. Мой отец был коммерсантом


Читать дальше →

Домашнее обучение vs школа: что выбрать?

семейное образованиеПо данным статистики, около 10 000 московских детей проходят обучение в форме семейного образования. Но как в этом случае происходит процесс обучения? Что говорит законодательство? Зачем ребенку школа, и почему многие родители выбирают домашнее обучение для своих детей? Какие компенсации государство выплачивает таким семьям? Кто такие тьюторы?

Все эти и многие другие вопросы крутятся в голове. В очередной раз радуюсь тому, что у меня, как родителя, есть выбор и, одновременно с этим, понимаю, что для принятия решения нужна объективная информация. Попробую разобраться.

Зачем ребенку школа?

Любой ответ из разряда «потому что все ходили, ходят и будут ходить» вряд ли удовлетворит вдумчивых родителей. Ведь именно они больше всего заинтересованы в том, чтобы у ребенка «все


Читать дальше →

Как привить ребенку любовь к классической музыке?

классика для детей

Классическая музыка играет важную роль в формировании речи (развивает слух и чувство ритма), познавательном развитии, умственном восприятии. 

Это я сейчас понимаю. Будучи же ребенком, посещавшим из-под палки уроки в музыкальной школе, я рисковала заработать на классическую музыку стойкий иммунитет. 

Спасли несколько моментов, имевших место еще до поступления в музыкальную школу. Думаю, они пригодятся родителям, которые стремятся привить своим детям любовь к прекрасному.


Читать дальше →