Мама имеет право на совместное пребывание в больнице с ребенком
Недавно стала свидетелем ситуации, когда мама трехнедельного крохи в панике бегала по дому с больным ребенком и не знала, как ей поступить. В Филатовской больнице (Москва), куда нужно было положить малыша для срочного обследования, ей сказали, что она должна будет оставить там его одного. Что с ним ее положить не могут.
Естественно, это вызвало резкий протест. Кто за ним там будет следить 24 часа в сутки? А если он срыгнет, будет задыхаться, и никто этого не заметит? Что с ним там будут делать, какие лекарства давать? И вообще, в первые месяцы жизни присутствие мамы очень важно для ребенка. Особенно во время болезни. Как можно его оставить одного в такой момент?
Но ситуация была такова, что в больницу ложиться надо было обязательно и медлить было нельзя. Слава Богу, ей вовремя подсказали вариант, где есть условия для того, чтобы мамы лежали в стационаре вместе с детьми.
Это Детская городская клиническая больница №9 им.Г.Н.Сперанского (справочная информация о больнице).
Все разрешилось благополучно, но этот случай заставил серьезно задуматься. Стала собирать информацию. Конечно, дай Бог, чтобы она не пригодилась, но жизнь – штука непредсказуемая и, как говорится, «предупрежден – значит вооружен».
Итак, что удалось выяснить...
Что говорит о праве на совместное пребывание с ребенком в больнице закон?
Знание своих законных прав очень пригождается, когда нужно быстро принять решение и настоять на своем.
Основным нормативно-правовым актом о здравоохранении в РФ является Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.)
Ст.7 пункт 5 гласит: «Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья».
Т.е. законодатели говорят о том, что да, надо создавать благоприятные условия. Что при строительстве новых больниц и достраивании старых нужно предусматривать специальные боксы для мам с детьми.
И движения в этом направлении видны (по крайней мере в Москве). Вышеупомянутая детская больница №9 им. Сперанского построила новый инфекционный корпус, в котором есть одноместные боксы (мама+ребенок) с отличными условиями: просторные, светлые, индивидуальный душ и туалет.
Ст.51 п.3: Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка…»
Формулировка «совместное нахождение с ребенком в медицинской организации» слишком расплывчата. Иногда это приводит к тому, что да, маму кладут в больницу вместе с ребенком, но при этом ее палата на втором этаже, а малыш лежит в грудничковой общей палате на первом, и ночью в эту палату доступа нет.
Там же: «…При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».
Интересно, знают ли об этом положении закона администрации больниц, которые предлагают совместное пребывание только на платных условиях?
Конечно, если есть деньги и на кону здоровье ребенка, то лучше заплатить. Но если случилось так, что ситуация экстренная, денег в наличии не так много, а с вас требуют 5 тысяч в сутки, то тут знание закона может послужить хорошим аргументом в вашу пользу.
Только не совсем мне понятны слова «с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний». Медицинских показаний к чему? К тому, чтобы мама рядом была?
Дополнение от 05.12.2014
В 2018 году опубликовано информационное письмо Минздрава N 15-1/2603-07 от 09.07.2014:
«В связи с участившимися обращениями в Минздрав РФ, связанными с отказами администрации медорганизаций в посещении детей в отделениях анестезиологии-реанимации, департамент медпомощи детям напоминает. В соответствии с п. 3 статьи 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в стационаре в течение всего лечения независимо от возраста ребенка. Просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации».
Читайте также: «Минздрав: болеть только с мамой»
0 комментариев