Здоровое питание уменьшает риск развития пищевой аллергии у детей

Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе ребенка наряду с минимальным количеством полуфабрикатов способствует предотвращению развития пищевых аллергий. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, целью которого было изучение образцов питания детей в целом, а не аллергенности конкретного продукта. Результаты исследования были опубликованы 25 июля в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

«Мы предполагали, что определенный рацион мог бы уменьшить риск появления аллергий у детей, — говорит не участвовавший в исследовании доктор Магнус Викмэн (Magnus Wickman), профессор из Каролинского университета в Стокгольме, Швеция. – Это связано с тем, что различные типы жирных кислот и антиоксидантов, различные виды витаминов и минеральных веществ положительно влияют на здоровье, а также предотвращают аллергии».

Исследователи полагают, что до 8% детей страдают от пищевых аллергий. Чтобы предотвратить развитие данной проблемы, родителям обычно советуют избегать конкретных продуктов. Но Кейт Гримшоу (Kate Grimshaw), ведущий автор нового исследования и научный сотрудник Саутгемптонского университета в Великобритании, сказала, что она была обеспокоена уменьшением разнообразия питательных веществ в рационе ребенка без каких-либо научных доказательств, подтверждающих верность данной рекомендации.

Чтобы узнать, как родители кормят своих детей, и влияет ли их рацион на возникновение пищевых аллергий, Гримшоу и ее коллеги проанализировали дневники приема пищи 1 140 детей. По словам исследователей, родители обычно вели такие дневники в течение первого года жизни ребенка. За это время у 41 ребенка выявили наличие пищевой аллергии. Группа Гримшоу сравнила этих детей с 82 малышами без аллергии.

Исследователи сопоставили рационы детей, основываясь на комбинации различных продуктов, которые они употребляли. Было обнаружено, что не страдающие аллергией дети ели в основном здоровую пищу домашнего приготовления, включая свежие фрукты, овощи, птицу и рыбу. В их рационе практически отсутствовали полуфабрикаты, готовые обеды, картофельные чипсы, соусы и бекон. 

«Анализ показал, что дети, потребляющие больше фруктов и овощей и меньше коммерческого детского питания, имели меньшую вероятность развития аллергии к двухлетнему возрасту, — сказала Гримшоу. – Не то, чтобы они совсем не ели детского питания из баночек, просто это не была основная пища в их рационе».

Исследование не смогло ответить на вопрос, почему здоровая пища домашнего приготовления препятствует развитию аллергии. Более того, полученные результаты не доказывают, что только лишь особенности рациона обуславливают различие в частоте появления аллергии.

Викмэн добавил, что исследовать взаимосвязь рациона и аллергии чрезвычайно сложно. Учет других факторов, которые могут повлиять на возможность развития пищевой аллергии у ребенка, представляет собой настоящий вызов для ученых.

По-прежнему может оказаться, что именно конкретные продукты являются источником аллергии.

Викмэн добавил, что не существует доказательств того, что исключение из рациона ребенка продуктов-аллергенов (таких как орехи, рыба, яйца) действительно предотвращает развитие пищевой аллергии как заболевания.

По словам Гримшоу, рекомендация кормить детей большим количеством свежих овощей и фруктов не сопряжена с какими-либо рисками. 
 
«Здоровая еда имеет множество преимуществ, и, возможно, также уменьшает риск развития пищевой аллергии у детей», — сказал Викмэн представителям Reuters Health.

Гримшоу отметила, что результаты исследования являются еще одной причиной кормить детей свежими овощами и фруктами, а также блюдами домашнего приготовления.

***

Источник: Medscape.com
Перевод: © Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

6 комментариев

avatar
Т.е. детское питание в баночках тоже приравнивается к полуфабрикатам? А производители говорят, что наоборот, там используются только самые экологичные овощи и др. продукты, что технологический процесс производства строго выверен, что дома сложно создать такие условия, да и овощи на рынке покупаешь без проверки на пестициды. Я как раз хотела закупить первую партию таких баночек. А теперь не знаю как быть(
avatar

Я честно говоря не совсем понимаю, как для детского пюре можно постоянно использовать только самые экологичные овощи. У нас что, в стране экологичные плантации где-то есть? По-моему, это чисто завлекалочка для мам.

avatar

У меня друзья подкармливали какое-то время ребёнка баночками с детским питанием. Ребёнок не очень охотно ел, потом попробовали сами — говорят вообще ни разу не вкусно :)

avatar

Да уж наверное не вкусно! Не знаю, правда, насколько вкуснее сваренный дома кабачок без соли)) Мне ближе всего педагогический прикорм. Конечно, не все со стола можно дать, но кашку с утра или огурец всегда с большим удовольствием ребенок ест. Ему вообще интересно в основном то, что мама кушает) А есть несоленое овощное пюре — это выше моих сил)))

avatar

А по-моему не такие они и противные, несоленые пюре. Морковь, например, вполне съедабельна. :)

avatar

Зависит от пюре… от тыквы меня саму передернуло, а вот груша и яблоко, чернослив очень даже ничего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.