Белковая эпопея или Беременюшечкам к прочтению
P.S. Выношу итог заметочки вперед – для самых нетерпеливых) Что хотела сказать… Почти каждая счастливая обладательница животика рано или поздно сталкивается с проблемой повышения белка. В инете много информации по этой теме, я не врач, а потому не буду повторяться, скажу только то, что из личного опыта считаю важным и нужным.
— Отношение к проблеме. Давайте избегать двух крайностей: впадать в панику (мой случай)) ) и попустительски относиться к ситуации. Есть отдельные экземпляры в моем окружении, которые с гордостью говорили: «Белок поднимался, мне предлагали лечь в стационар, я написала отказ!». Ну и что? Кому сделала лучше? Игра со здоровьем малыша – не самое лучшее времяпровождение…
— Колено-локтевая поза. Все гениальное просто. Стойте в ней почаще. Помогает при повышении белка (объясню коряво, но… живот опускается вниз, происходит отток жидкости от почек, они получают возможность работать), да и для малыша хорошо – позу рекомендуют для получения правильного, головного, предлежания.
— Контроль белка. Есть специальные тест-полоски на белок и глюкозу. Стоят копейки. Позволяют отслеживать белок хоть каждый день, помогают поймать проблему еще в начале. Я тестилась через день, как только белок делал робкие попытки к взлету – душила травками, прописанными врачом).
И для самых стойких – моя история борьбы со вселенским злом))))))))))
Беременность моя протекала достаточно легко, что такое токсикоз я представляла смутно, мужа за клубникой в октябре не гоняла, да и стену погрызть на предмет штукатурки (реальный случай) не тянуло. Но на одном из плановых приемов анализ неожиданно показал повышенный белок. Моя врач посоветовала пересдать анализ. Страшно переволновавшись, что у меня не в порядке анализы и все плохо, забыла купить баночку. Положение спасла бабушка мужа – выдала из своих запасов старинную баночку из-под майонеза – были такие, если кто помнит. Спросить, где и в каких условиях хранилась искомая тара, прокипятить ее, беременного мозга не хватило… Утром сдаем анализ, к 12 едем за результатами. Заходим в кабинет – врач и медсестра с круглыми глазами оглашают приговор – по результатам анализа вышло, что я… мышь. Ага, самая натуральная. Там нашли все, что можно, да и белок зашкаливал… И в третий раз закинул старик невод… Но анализ лучше не становился и меня направили к нефрологу. Врач, соответственно, выписал антибиотики и колено-локтевую позу, в которой напутствовал проводить, по возможности, все свободное время… На робкие попытки возразить, что я же работаю и когда я буду в ней стоять, сурово спросил: Рожать хотим? Рожать пока еще хотелось…
Придя на следующий день на работу, сразу пошла к начальству – объяснять, что если меня найдут в странном виде под столом – это нормально, почки лечу… Начальник лишь отмахнулся, напутствовав, что если я выполняю свои обязанности, то могу хоть на карнизе в позе летучей мыши висеть, он не возражает…
Сказано – сделано. Каждые 15 минут, согласно рекомендациям врача, я залазила под стол и, собирая головой все выступающие его части, становилась в колено-локтевую позу… Почему под стол? Не во имя духа торжествующего мазохизма, конечно… Просто кабинеты у нас такие – в них влазит стол и худенькая девушка – с последним у меня уже было плохо, поэтому в кабинет заходила только бочком… Белок удалось держать в норме до родов.
4 комментария
У меня один раз белок повышался только, и то в пределах нормы было. ))
Но понервничала я тоже, кстати. «Да как так?? Белок! Да чтоб у меня?!» ))))))
Начальник молодец)) Про коленно-локтевую позу не знала, спасибо. Видимо, ходя на йогу для беременных, я этот норматив выполняла исправно. Поэтому с белком, тьфу-тьфу, проскочила. А вот с глюкозой сложнее было. Очень уж мед и фрукты уважаю)) Про полосочки (тесты) не знала, что в каждой аптеке продаются. Возьму на заметку:)
Не совсем в каждой аптеке. Скорее, их можно найти в магазинах, торгующих товарами для диабетиков. Мои назывались Урибел — для теста на белок.