Маим Бялик: Женщинам не нужно бояться рожать дома
По данным статистики, количество домашних родов за последние четыре года увеличилось на 20% (данные по США — прим.пер.). Менее одного процента женщин решают рожать дома, но домашние роды определенно набирают популярность, даже не смотря предостережения некоторых врачей. Бывшая звезда комедийного телесериала «Блоссом» и актриса «Теории Большого взрыва» Маим Бялик (Mayim Bialik) родила дома, осталась очень довольна своими родами и считает, что люди должны узнать о домашних родах больше.
Маим Бялик: Мой второй сын родился у нас дома, в гостиной, ровно через три часа после начала родовой деятельности в сумерках рассвета. Мне бы хотелось поговорить о наиболее часто цитируемых аргументах против домашних родов, чтобы проиллюстрировать для всех заинтересованных, почему мы выбираем и отстаиваем право на домашние роды.
1) Родам необходимо медицинское учреждение. Всю историю человечества, за исключением последних 200 лет организованных медицинских учреждений, роды принимались женщинами для женщин, в уединении и комфортной обстановке, в безопасном, темном и тихом месте. Акушерки заботились о питье и отдыхе роженицы на протяжении всего времени родов, а это могли быть не одни сутки (да, вы не ослышались: дни останавливающихся и возобновляющихся родов не так уж и редки). Акушерки заботились о нуждах матери и ребенка в течение всего периода волнующих, мощных, чрезвычайно важных эмоций и чувств. Родильные центры, стремящиеся к созданию атмосферы, максимально приближенной к домашней, являются отличным вариантом для многих женщин. Такие центры стали появляться по всей стране.
2) Могут потребоваться медицинские вмешательства. Введение стимулирующих сокращение матки препаратов (таких как питоцин), вводимая в позвоночник анестезия (эпидурал), вытягивание ребенка из матери с помощью вакуума, разрез промежности (эпизиотомия, которая, к слову, уже не рекомендуется Американским Конгрессом врачей-акушеров и гинекологов в качестве рутинной процедуры) – все эти медицинские вмешательства призваны помочь врачам извлечь ребенка из вашего тела как можно быстрее, что не является желательным ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения здоровья матери и ребенка. Первое же медицинское вмешательство (питоцин) делает схватки более частыми и интенсивными, чем предусмотрено природой (это может привести к угнетению сердечного ритма ребенка и экстренному кесаревому сечению). Не удивительно, что применение питоцина очень часто влечет за собой эпидуральную анестезию. Одно вмешательство, подобно снежному кому, провоцирует другое. Отчасти, именно поэтому в Америке так высок показатель неоправданных кесаревых сечений.
3) А как же боль? Роды – интенсивный процесс. Изгнание ребенка из вашего тела представляет собой вызов вне зависимости от вашего болевого порога. Однако, наша культура часто пытается медикаментозно лечить нормальные эмоциональные состояния (приходит на ум применение лекарств при начальной стадии депрессии). Медикаментозная терапия связанных с родами ощущений не является исключением. Издаваемые роженицей звуки и ее эмоциональный опыт, часто называемые «жалобами», «криками» и «страданием», являются нормальной составляющей родов. Роды не являются чем-то опрятным, тихим и быстрым. Они полны сурового реализма и первобытности. Этого не нужно бояться, если только вы не думаете, что нужно бояться плача женщины, когда ей грустно, и смеха женщины, когда ей весело. Существует множество эффективных способов справиться с болью во время родов. Я использовала самогипноз во время обоих своих естественных родов, а также ванну, массаж, гомеопатию и величайшую силу из всех: силу своего разума, которая вытолкнула из моих мыслей представление о том, что боли с определенной целью – родов – нужно бояться.
4) Вдруг что-то пойдет не так? Акушерки обучены справляться с множеством медицинских осложнений, и любая хорошая акушерка знает, когда необходимо отправляться в госпиталь (так случилось во время моих первых родов). Акушерки могут остановить кровотечение, освободить шею и торс малыша от обвития пуповиной (так случилось с моим маленьким комочком радости). Акушеркам не нужен электронный фетальный монитор (кардиотокограф), чтобы узнать частоту сердечных сокращений ребенка, его положение в родовых путях или приближение очередной схватки (любая не подверженная влиянию медикаментов роженица совершенно ясно даст об этом знать). Если мы прекратим воспринимать роды как ожидание экстренной ситуации – а это далеко не так, - то мы сможем перестать навязывать женщинам тревогу по поводу родов. Я слышала много историй о женщинах и детях, которые умерли в процессе родов, и эти истории призваны заставить меня усомниться в силе женского тела. Я горюю о каждой женщине и каждом ребенке, которые умерли в родах, но я против того, чтобы меня побуждали принимать решения на основе этих историй. Это иррационально, это провоцирует истерику, и это оскорбительно для интуиции и разума любой женщины.
Наша культура вселила в нас страх естественного опыта родов, а также страх нашего тела. В странах, где желание женщин рожать дома поддерживают и предоставляют им такую возможность (в этом плане лидирует Северная Европа), наблюдаются самые низкие показатели младенческой и материнской смертности. Домашние роды не для хиппи. Они для любой женщины, которая хочет хорошенько поработать над развенчиванием той «правды», которую ей внушали о родах, боли, человеческом теле и духе.
Домашние роды хороши для тех людей, кто хочет возвести естественное рождение на новый уровень. Дайте мне родить там, где ребенок был зачат. Дайте мне родить на полу, по которому я ходила в радостном предвкушении. Дайте мне родить в комнате, где я размышляла бессонными ночами о том, каким будет этот момент. Дайте мне родить в атмосфере запахов родной кухни и едва заметной улыбки мальчика, который станет братом ребенка. Дайте мне родить в звучании музыки, рядом со смотрящими на меня сверху вниз книгами моего дедушки, с распущенными волосами, раскованно. Двери моего дома раскрыты настежь, словно говоря: я открыта этому процессу, Мир. Я была создана, чтобы родить этого ребенка!
Источник: TodayMoms
Перевод: © Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.
0 комментариев