Почему не надо бояться "приучить" ребенка к рукам
Как часто мамам приходится слышать от окружающих: «Ну вот, к рукам приучила», «Ничего, поплачет — успокоится. Привыкнет». Приходилось ли вам в такие моменты испытывать сомнения: «А вдруг я не права, вдруг и правда слишком пекусь о ребенке, а ему на самом деле это не пойдет на пользу»?
Если да, то вам обязательно нужно прочитать эту статью.
Что такое выученная беспомощность
В 1967 году американским психологом Мартином Селигманом был проведен эксперимент, в результате которого стало ясно, что животного (и, соответственно, человека) можно приучить к состоянию беспомощности. При этом он теряет способность бороться с дискомфортом, стремиться к улучшению своего состояния, даже если имеет для этого все возможности. Образно говоря, становится хроническим страдальцем.
Как же это происходит?
В ходе эксперимента Селигман разделил испытуемых собак на три группы:
- Группа №1 находилась в специальных клетках, в которых периодически собак било током. Однако они могли остановить подачу электричества, нажав носом на специальную панель.
- Собаки из группа №2 находились в аналогичных клетках, однако остановить воздействие тока самостоятельно не могли.
- Группа №3 (контрольная) никакому воздействию не подвергалась.
Через некоторое время всех собак переместили в одинаковые клетки, которые были разделены на два отсека, к одному из которых периодически подводился электрический ток. Собака могла легко перепрыгнуть разделяющую перегородку и таким образом избавиться от электро шока.
Собаки из групп №1 и №3 именно так и делали. Почувствовав дискомфорт, они перепрыгивали через перегородку. А те собаки (группа №2), которые уже успели привыкнуть к тому, что они не могут своими действиями повлиять на ситуацию, оставались в «электрическом» отсеке и покорно терпели все усиливающиеся удары тока.
В результате эксперимента ученым был сделан вывод о том, что чувство беспомощности возникает не от самих неприятных ситуаций, а от привычки к тому, что от наших активных действий ничего не зависит. За это открытие Мартин Селигман был награжден премией Американской психологической ассоциации.
«Поплачет — успокоится»?
Эксперимент Селигмана очень жесток. Но не проводим ли мы порой подобные эксперименты со своими собственными детьми?
Ведь плач — это порой единственный доступный маленькому ребенку способ активно воздействовать на реальность для того, чтобы снизить уровень дискомфорта. Он ждет, что его услышат и помогут. Это предусмотрено природой.
Но некоторые умные книжки берут на себя смелость устанавливать собственные правила и нормы. Мамы из лучших побуждений прислушиваются к этим рекомендациям, игнорируют голос материнской интуиции. И вот малыш кричит, зовет, но его призыв не находит отклика. Наконец он понимает, что все его попытки тщетны и смиряется с этим. «Поплакал — привык».
Но что это за привычка? Привычка быть беспомощным. Привычка сдаваться, терпеть, не замечать возможностей улучшить ситуацию. Привычка безысходности...
Того ли мы желаем нашим детям? Конечно, любую привычку можно перебороть. Не зря сегодня существует так много тренингов с девизом «Поверь в свою мечту», «Ты можешь добиться успеха». И уже взрослые люди готовы отдать любые деньги, чтобы их научили верить в себя.
Но детские впечатления настолько глубоки, что их не так то просто перепрограммировать. Кому-то удается, кому-то нет.
Вывод
Любую поступающую извне информацию стоит пропускать через фильтр собственного родительского разума и интуиции. И, конечно же, учиться понимать ребенка, быть чуткими к его потребностям.
3 комментария
Мне, наверное, повезло, у меня в окружении нет таких советчиков, которые ратуют за подход «не брать ребенка на руки, а то приучишь, и он потом с них не слезет». Даже мама моя говорит: «Если ребенок плачет, значит, ему что-то нужно… Ну как тут на руки не взять и не утешить?» И сама я нутром чувствую, что это правильно.
Мне, тьфу-тьфу, с ближайшим окружением очень повезло. Дело, скорее, во мне в те моменты, когда я устала и хочется побыть одной хотя бы в ванной. Вот тогда в голову лезут всевозможные услышанные или прочитанные «советы» и примеры того как, вот некая мама с рождения ребенка в кроватку клала, пускай поплакал некоторое время. А зато теперь спит там как миленький.