Привязанность ребенка к родителям - ценность, о которой не задумываемся
Детско-родительские отношения… Бескрайний и бездонный океан, полный тайн, загадок, невероятных сокровищ и радостей. Иногда в нем встречаются и подводные рифы… Один из них — это боязнь молодых родителей сделать ребенка «ручным» и «не самостоятельным», чересчур избаловав его своей любовью и вниманием.
Недавно наткнулась на одном из мамочкиных блогов на пост про то, как на одном из развивающих занятий мама двухлетнего сына столкнулась с непониманием и открытым осуждением педагога (!) и других родителей за то, что ее ребенок не хотел оставаться на занятии один. И она в растерянности спрашивала: «Подскажите, может я не правильно что-то делаю? Может с моим ребенком что-то не то? Вон, у других дети остаются одни и ничего. Говорят, поплачет, потом успокоится».
У меня этот пост вызвал бурю эмоций. В два года для ребенка вполне естественно желание находиться рядом с мамой. Это нормально! И, более того, мать, которая удовлетворяет эту потребность ребенка, поступает очень мудро.
Вот что по этому поводу пишет психотерапевт Гордон Ньюфелд в книге «Не упускайте своих детей»:
«Наверное, самой очевидной задачей привязанности является удержание ребенка рядом с родителем… Иногда нам кажется, что эта потребность подавляет нас, особенно когда маленький ребенок не дает нам даже в туалет сходить. Тем не менее, по большей части, программа привязанности обеспечивает нам значительную свободу. Вместо того, чтобы постоянно следить за своим ребенком, мы можем позволить себе идти впереди и доверять его инстинктам следовать за нами...
Детские инстинкты поддержания близости с нами могут нам мешать или вызывать раздражение. Если нам нужно ненадолго расстаться с ребенком для работы, учебы, интимной жизни, душевного равновесия или сна, действие привязанности тяготит нас. В нашем обществе все настолько встало с ног на голову, что мы можем начать больше ценить отдаление ребенка от нас, чем его инстинктивное стремление к близости. К сожалению, мы не можем получить и то, и другое. От родителей, дети которых недостаточно к ним привязаны, даже удерживать своих отпрысков в поле зрения требует огромных усилий. Мы должны быть благодарны привязанности за то, что она помогает удерживать наших детей рядом. Если бы нам приходилось делать это самостоятельно, мы бы никогда не справились с огромным количеством других родительских обязанностей. Нам необходимо научиться воспитывать своих детей в гармонии с этим механизмом, а не в борьбе с ним.
Если все идет хорошо, стремление к физической близости с родителем постепенно переходит в потребность в эмоциональной близости и контакте».
Есть пословица про то, что весна весь год кормит. Так вот, получается, что стремление маленького ребенка находиться все-время рядом с мамой (что порой действительно утомляет и доставляет неудобства) закладывает надежный фундамент для эмоциональной близости с родителями в дальнейшем. Ой сколько родителей уже повзрослевших детей очень многое бы отдали за эту самую «эмоциональную близость» с ними. Приходят на ум пресловутые «подростковый возраст», «стакан воды в старости»...
Поэтому не сходить лишний раз в кинотеатр и научиться мыть посуду одной рукой (пока в другой ребенок)? Да с удовольствием (без шуток)!)))
Ах да, если кому интересно узнать про то, почему подход «поплачет — успокоится» в отношении маленького ребенка неприемлем и что такое выученная беспомощность, почитайте про эксперимент на эту тему в статье «Почему не надо бояться „приучить“ ребенка к рукам»
0 комментариев