Дела сердечные: Castañetas. Часть 1: Советский испанец

Александра никогда не была красавицей. Но ее породистое, чуткое и отзывчивое на каждое движение души лицо невольно привлекало взгляды мужчин.

Ее папа был писателем, умным, интересным человеком, очень любившим детей. В свои достаточно преклонные годы, он поступил на курсы педагогического университета с тем, чтобы получить третье высшее образование и заняться, наконец, делом, о котором мечтал всю жизнь: преподавать.

Саша безмерно любила его, но, как сама она считала, звезд с неба не хватала. Давным-давно, когда Сашенька была еще совсем малышкой, во двор их большого двухэтажного дома забрела цыганка. Мама, сжалившись, отрезала ей ломоть хлеба, и та в благодарность предложила погадать.

— Ты, милая, послушай меня! Дочь твоя богатой не будет, но мир повидает! Сколько стран объедет – не хватит руки пересчитать!

И с тех пор Саша тайно от всех лелеяла мечту о путешествиях. Хотя куда там… Не советской рабочей девчонке мечтать о загранице.

Размышляя таким образом, девушка вскочила на подножку трамвая. Сегодня она ехала сдавать последний экзамен, черчение. Поступление в институт близилось, и на пустые мечтания времени не оставляло вовсе.

Прижимая к груди стопку книг, Саша почувствовала на себе заинтересованный взгляд юноши, сидевшего напротив. Его блестящие, черные, как маслины, глаза с неподдельным восхищением смотрели на девушку. Вот невежда! Она перекинула косу на плечо и стала готовиться к выходу. Молодой человек встал вместе с ней.

Звонко щелкая каблучками по мостовой, Саша тайком оглядывалась: юноша шел за ней следом. Да он ее преследует! Вот перекресток, она повернула направо. Отстанет? Нет! И тут, будучи не робкого десятка, она резко остановилась и повернулась к нему:

— Зачем вы преследуете меня?

И юноша, растерянно хлопая длинными черными ресницами, с едва уловимым акцентом ответил:

— Я просто иду. Наверно, нам в один институт? Но если вы настаиваете… Меня зовут Анхель!

Так они и познакомились.

Судьба Анхеля была во многом трагична. Из родного Бьенцо он уехал совсем еще ребенком. Спасая младшего сына от ужасов гражданской войны, родители выслали его в Советский союз. Они не знали, что руководство государства вовсе не собирается возвращать маленьких беженцев назад, на родину, но до этого и не дошло… Судьба распорядилась по-своему, причудливо завязывая в узел людские судьбы.

Мать Анхеля в последний момент передумала. Вместе с мужем, бросилась к причалу, бежала, задыхаясь, по улицам родного городка и… не успела. Корабль только что отчалил. Маленький Анхель стоял на корме и, уронив в воду узелок с домашней едой, плакал.

Советский союз встретил юных испанцев с помпой. Для них были созданы условия, которые не всегда имели советские дети. Разместили их в санатории, где за ними был прекрасный уход. Позднее, уже в зрелом возрасте, Анхель будет часто вспоминать те времена.

Русский язык давался с трудом, но постепенно дети заговорили на нем. Труднее было с тоской по родителям и родной Испании.

Шло время. Дети привыкали к новым условиям жизни. И ждали. Ждали и считали дни до того момента, когда они воссоединятся с семьями. Но этому не суждено было сбыться. Грянула Великая Отечественная война. Вторая война в жизни Анхеля. Вышел приказ об эвакуации испанцев в глубь страны, в тыл.

Трудная дорога, почти бегство, плохо сказалось на детском здоровье. Привыкшие к жаркому климату Испании, дети часто и тяжело болели. Многие болезни, что преследовали Анхеля в старости, были роддом из тех снежных лет войны.

В общей сложности, десять лет прошли для Анхеля в бесконечной смене детских домов и приютов. Несмотря на неустроенный быт и лишения, именно там проявился его талант к рисованию. Учителя прочили большое будущее и готовили к поступлению в институт.

Так, по окончанию школы, Анхель оказался в Санкт-Петербурге и стоял сейчас на его улицах, разговаривая с Александрой.

 

Продолжение следует…

Часть вторая.

3 комментария

avatar

Ай-ай-ай! Ну на самом интересном месте, чессссн слово!

avatar

Правда??? Ну что же… Тогда продолжению — быть! А я было решила, что тема не зацепила и смысла выкладывать вторую часть — нет)))

avatar

Мне очень интересно! Это просто у меня временное обезинтернечивание произошло ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.