Истинная высота
«Чем выше препятствие, тем больше чести его преодолеть»
Мольер
«Когда достаточно темно, видны звезды»
Чарльз А. Бирд
Ладони вспотели. Нужно полотенце – вытереть руки, чтобы не скользили по шесту. Стакан ледяной воды утолил его жажду, но едва ли снял напряжение. Скамейка, на которой он сидел, была такой же жаркой, как и состязание в тот день.
Это была национальная юношеская спартакиада –соревнования по легкой атлетике. Планку установили на высоте 17 футов – на три дюйма выше личного рекорда Майкла Стоуна. Этот день стал для него самым сложным за все то время, пока он занимался прыжками с шестом.
Хотя все остальные соревнования закончились час назад, на трибунах находилось около двадцати тысяч человек. Прыжки с шестом – жемчужина любых состязаний по легкой атлетике. Прыгун должен сочетать в себе изящество гимнаста и силу штангиста. Кроме того, в этом виде спорта есть элемент полета, а ведь большинству из нас только мечтать приходится о том, чтобы взлететь на высоту двухэтажного дома.
В тот день такой полет стал испытанием для Майкла Стоуна.
Сколько Майкл себя помнил, он всегда мечтал летать. В детстве мать читала ему рассказы о полетах. В этих рассказах неизменно присутствовали описания земли – такой, как она выглядит глазами птицы. Мамин восторг и ее страстное внимание к деталям наполняли грезы Майкла яркими красками и красотой.
Ему часто снился один и тот же сон: он бежит по проселочной дороге, ощущая подошвами камешки и комья земли; с одной стороны дороги – золотое пшеничное поле, а с другой – железнодорожная колея… Майкл обгоняет локомотив, набирает полную грудь воздуха, отрывается от земли, поднимается ввысь и парит в небе, словно орел. Куда он летел после этого, зависело от содержания прочитанного мамой рассказа.
В отличие от мамы, отец Майкла мечтателем не был. Берт Стоун – реалист до мозга костей. Он верит лишь в упорный труд до седьмого пота. Его лозунг: если чего-то хочешь, трудись!
И Майкл упорно трудился с четырнадцати лет. Он начал с очень продуманной и выверенной программы по тяжелой атлетике. Через день мальчик работал с гантелями и штангой, а в другие дни занимался бегом. Программу тренировок тщательно контролировал тренер – отец Майкла.
Майкл – единственный ребенок в семье, обладал решимостью, настойчивостью и дисциплинированностью, какие любой тренер может только пожелать своим воспитанникам. Помимо занятий спортом, он успевал учиться на «отлично» и помогать родителям на ферме. Во всех своих начинаниях мальчик страстно стремился к совершенству.
Мать Майкла, Милдред Стоун, хотела, чтобы сын имел возможность иногда немного расслабиться и помечтать, как в раннем детстве. При всяком удобном случае она заводила разговор об этом и с сыном, и с его отцом, но Берт всегда отвечал ей с улыбкой:
— Если чего-то хочешь – работай!
И вот наградой за упорные труды Майкла стали сегодняшние спортивные достижения. Если, преодолев высоту в 17 футов, он и ощутил волнение или гордость, внешне это никак не проявилось.
После приземления на маты, когда восхищенные зрители дружно вскочили на ноги, Майкл сразу же начал готовиться к следующему полету. Казалось, ему невдомек, что он только что превзошел свой личный рекорд на три дюйма и стал одним из двух претендентов на звание чемпиона страны по прыжкам с шестом на национальной юношеской спартакиаде.
Преодолев планку в 17 футов 2 дюйма и 17 футов 4 дюйма, парень опять не выказал никаких эмоций. Майкл отдыхал, лежа на спине, и перед его мысленным взором проносились долгие упорные тренировки. Услышав разочарованный стон толпы, он понял, что соперник не взял следующую высоту. Теперь пора прыгать ему.
Поскольку пока что Майкл проигрывал своему сопернику по попыткам, он должен был непременно взять эту высоту. Неудача обернулась бы для него вторым местом. Стыдиться тут нечего, но он не допускал и мысли о поражении.
Майкл поднялся на ноги, взял свой шест и вышел на дорожку, ведущую к главному вызову в его семнадцатилетней жизни. И тут он остро осознал: планка установлена на девять дюймов выше его личного рекорда!
Это всего на дюйм меньше рекорда страны, с тревогой подумал Майкл и ощутил нарастающее внутреннее напряжение. Он опытался расслабить мышцы, но это ему не удалось. Что со мной творится? – спрашивал себя Майкл. Он занервничал. Что делать? Никогда прежде ему не доводилось испытывать подобные неприятные ощущения.
Потом в его сознании всплыл образ матери. Почему именно в этот момент? Все очень просто: когда Майкл бывал напряжен, взволнован или напуган, мама всегда советовала ему сделать несколько глубоких вздохов. Так он поступил и сейчас. Майкл аккуратно положил перед собой шест и стал встряхивать ногами, чтобы прогнать из них напряжение. Затем он начал растягивать руки и торс. Дувший только что ветерок утих. Майкл чувствовал, как по его спине стекает струйка холодного пота. Он глубоко вдохнул, выдохнул и подобрал шест. Майкл был уверен, что зрители на трибунах слышат, как бьется его сердце.
Неожиданно запел дрозд. И тогда Майкл понял, что ему пора взлетать. Поверхность дорожки под ногами была как проселочная дорога из сна… камешки и комья земли, золотые пшеничные поля, локомотив… Майкл сделал вдох и побежал. На то, чтобы оторваться от земли, ему не потребовалось почти никаких усилий. Майкл Стоун взлетел в точности так, как это бывало в его детских снах. Но на этот раз он четко осознавал, что не спит. Воздух был свеж и чист, как никогда, и мир двигался вокруг, будто в замедленном кину. Майкл парил в небе, величественно и плавно, подобно орлу.
Трудно сказать, что вернуло его на землю – то ли восторженные крики толпы, то ли падение на маты. Лежа на спине, Майкл чувствовал ласковые лучи солнца на своих щеках и представлял улыбку на лице матери. Отец, наверное, тоже сейчас улыбался – Берт всегда улыбался в минуты радостного волнения, а потом издавал характерный смешок. Майкл не знал, что в тот момент его отец, обняв жену, плакал как ребенок. Берт Стоун плакал! Милдред никогда прежде не видела его слез. И она знала: это самые великие слезы, какие только могут быть – слезы гордости.
Майкла окружили люди – они обнимали его и поздравляли с победой. Позже в этот же день он преодолел высоту 17 футов 6 дюймов – мировой рекорд среди юниоров.
Внимание прессы, карьерные возможности, искренние поздравления многочисленных поклонников – все это навсегда переменило жизнь Майкла.
И дело не только в том, что он победил на национальной спартакиаде, улучшил собственный результат на 9 дюймов и установил новый мировой рекорд среди юниоров. Дело в том, что Майкл Стоун – слепой.
Фрагмент из книги «Бальзам для души»
0 комментариев