Дела сердечные: Черное и белое

Бывает так, что судьба вдруг столкнет что-то не похожее, абсолютно чуждое друг другу, и тем яснее высветиться, как по-разному можно понимать высшую точку человеческих отношений – семью. А также то, что деньги, достаток, — это не залог любви, счастья и благородства человеческой души.

Пятница и суббота в то жаркое лето проходили для нас под знаком многочисленных свадеб. Как в калейдоскопе, менялись декорации, но не низменным оставался маршрут по городу, которым, как мне под конец казалось, наши лошади вполне могли курсировать самостоятельно и без нашей поддержки.

Мы с девушками мирно собирали лошадей на очередной заказ. Вдруг хлопнула входная дверь и в сбруйную зашла хозяйка конюшни:

— Девушки! Первый заказ будет не совсем обычным. К нам приехали молодожены из N-ска. Все должно быть безупречно.

Проникнувшись важностью момента, мы особенно тщательно заплели хвосты и гривы лошадям. Не смотря на жару, натянули ослепительно белые перчатки, надели рединготы и цилиндры. Белые бинты, которыми следовало украсить ноги коней, мы взяли с собой, дабы не испачкать преждевременно дорожной пылью.

И вот, мы на месте.

Я плохо разбираюсь в машинах, но кортеж, который нам предстояло возглавить, поражал воображение. Около ЗАГСа стояло, по меньшей мере, пять или шесть огромных сараев, щедро украшенных цветами. Увлекшись разглядыванием машин, я не сразу заметила жениха и невесту. А зря…

Невеста, в огненно-красном ажурном платье, была глубоко и прочно беременна. Поддерживая руками немаленький животик, она с выражением глубочайшей скорби разглядывала своего благоверного. Последний с трудом фокусировал взгляд от непомерных возлияний и периодически путал жену с деревом, нежно обнимая его. Свидетели и немногочисленные гости со скучающим видом пили шампанское, вяло отбрыкиваясь от попыток тамады реанимировать общее собрание шутками. Компания оживилась только при виде лошадей. Тыкая пальцами в нашу сторону, они кричали что-то совсем уж невменяемое…

Я сидела, вцепившись руками в повод, и пыталась успокоиться. Свадьба эта оставляла прочное послевкусие бессмысленности происходящего.

Загрузив карету, мы повезли молодых в кафе. Народ на улицах настороженно разглядывал черные тонированные стекла,  безмолвно провожая нас взглядами.

Прибыв на место и выгрузив жениха, мы облегченно вздохнули. Но не тут-то было. Карета была безнадежно испорчена: пролитое шампанское, стекло, забытые тарелки. В душе медленно нарастал протест. С трудом наведя порядок, мы выдвинулись на следующий заказ.

Следующая пара ожидала нас в Трифоновом монастыре. Это величественный и прекрасный храм на берегу Вятки, в старой части города.

Аккуратно заняв диспозицию напротив монастырских дверей, мы принялись ждать окончания таинства венчания.

И вот ударили колокола на колокольне. С первым их ударом на паперть шагнула невеста, а за ней и жених. Юные, тоненькие, они светились таким счастьем, что вся мутная накипь усталости и обиды, что скопилась у нас на душе, пропала без следа.

Юная чета села в карету, за нами стали выстраиваться машины свадебного кортежа. Простые «копейки», «десятки», прочие изыски отечественного автопрома – не суть. Люди радостно переговаривались, что-то кричали. И вдруг, не сговариваясь, мы решили проехать эту свадьбу так, чтобы… Забыть то действо, на котором невольно присутствовали этим утром.

И мы поехали!

Не жалея себя, не жалея лошадей, перехватив плотнее повод, мы повели коней упругой, четкой рысью. Мы ехали!

Рассыпая дробь ударов копыт по мостовой, мы вплетали ее узор в бешеное гудение клаксонов. Энергия этой свадьбы, захватывающая, ослепительная, искрящаяся, била через край. Мы ехали!

Лошади выгибали шеи и яростно фыркали, рвались вперед так, что их приходилось сдерживать. Водители уступали дорогу, останавливались, в обход всех ПДД пропуская нас вперед. Встречные автомобили приветственно гудели, люди на улицах останавливались и, смеясь, что-то кричали нам. Казалось, весь город ликовал вместе с нами!

Вот так. Две свадьбы, две судьбы. Слова не должны уходить в пустоту, так для чего же все это было сказано? Я не знаю. Хотя… возможно, каждый возьмет из этого рассказа что-то близкое и нужное именно для себя.

1 комментарий

avatar

Анют, спасибо за историю. Действительно, бывают такие праздники, которые оставляют ощущение бессмысленности. Особенно грустно, если это свадьба. Ребятенка жалко и маму его… дааа… И здорово, что есть любовь чистая, не замутненная)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.